РБК | Фундамент

Еврозона одолела самую страшную фазу кризиса

15 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
ВВП еврозоны вырос во II квартале на 0,3%. Таким образом, блок из 17 государств вышел из самой долгой рецессии в своей истории. Экономика Германии выросла на 0,7%, а Франции - на 0,5%. Рост в обеих странах был выше, чем прогнозировали аналитики. Выросла и экономика Португалии, которая до этого сокращалась десять кварталов подряд - ее ВВП прибавил 1,1%. Как отмечает РБК-ТВ, подъем экспорта помог снизить темпы сокращения экономики в Испании и Италии ВВП еврозоны вырос во II квартале на 0,3%. Таким образом, блок из 17 государств вышел из самой долгой рецессии в своей истории. Экономика Германии выросла на 0,7%, а Франции - на 0,5%. Рост в обеих странах был выше, чем прогнозировали аналитики. Выросла и экономика Португалии, которая до этого сокращалась десять кварталов подряд - ее ВВП прибавил 1,1%. Как отмечает РБК-ТВ, подъем экспорта помог снизить темпы сокращения экономики в Испании и Италии.

По наблюдениям экономистов, Европа вышла из рецессии раньше, чем ожидалось, и опережающие индикаторы указывают на дальнейшее ускорение роста экономики. В то же время безработица в еврозоне остается на рекордно высоком уровне, больше 12%. И по прогнозу Бундесбанка, рост Германии еще может замедлиться в этом году. Но худшая часть европейского кризиса, по мнению экономистов, все же пройдена.

По словам еврокомиссара по монетарной политике Оли Рена, в Европе есть условия для продолжительного восстановления, но расслабляться властям еще ни в коем случае нельзя - нужно дальше удерживать позиции на всех фронтах борьбы с кризисом.

Данные о ВВП еврозоны не вызвали подъема на рынках. Эксперты объясняют это тем, что ожидания уже были высокими после выхода хорошего индекса менеджеров по закупкам за июль. Возможно, вялая реакция рынков также связана с ожиданиями сокращения программы покупки облигаций ФРС. Cтабилизация европейской экономики дает Комитету по открытому рынку больше аргументов в пользу отхода от стимулирующей политики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186061. Об использовании информации.