Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта

Несмотря на то, что еврозона опубликовала вполне оптимистичные данные по темпам роста экономики во втором квартале, общеевропейская валюта может остаться под давлением

15 августа 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972617_logo3.png
Среда оказалась непростой и неоднозначной. По сути, каждая из валютных пар получила собственную порцию макроэкономических катализаторов. Но далеко не каждая из них продемонстрировала адекватную реакцию на опубликованные отчеты Среда оказалась непростой и неоднозначной. По сути, каждая из валютных пар получила собственную порцию макроэкономических катализаторов. Но далеко не каждая из них продемонстрировала адекватную реакцию на опубликованные отчеты. Общеевропейская валюта "растерялась" и в течение дня удерживалась в пределах узкого диапазона 1,3238 - 1,3280, завершив торговые сутки в районе отметки 1,3254. Фунт смог укрепиться, отметив максимум на 1,5546, от которого к закрытию откатился к отметке 1,55.

Несмотря на позитивную статистику, евро продемонстрировать уверенный рост так и не смог. Предварительные данные по ВВП Франции, Германии и еврозоны во втором квартале превысили прогнозы (+0,5 кв/кв, +0,3% г/г, +0,7% кв/кв, +0,9% г/г и +0,3% кв/кв, -0,7% г/г, соответственно). При этом, в целом по Е17 показатель впервые за 6 кварталов продемонстрировал рост, который к тому же оказался максимальным с 1 кв. 2011 года, сигнализируя о том, что регион все же предпринимает попытки к выходу из рецессии.

Британский фунт получил поддержку после публикации Протокола августовского заседания Банка Англии, отреагировав на то, что его представители признали, что рыночные ожидания в отношении повышения ставок не соответствуют прогнозам ЦБ, что позволит ему удерживать мягкую монетарную политику в течение длительного времени, стимулируя экономику к дальнейшему росту. Все члены Комитета по монетарной политике (МРС) высказались за неизменный уровень ставки и сохранение размера программы покупки активов в прежнем размере. Также достаточно активную поддержку МРС получила и ранее предложенная Марком Карни политика "прозрачной коммуникации" (8 против 1).

Прогноз на четверг, 15 августа 2013 года

Несмотря на то, что еврозона опубликовала вполне оптимистичные данные по темпам роста экономики во втором квартале, общеевропейская валюта может остаться под давлением. Во-первых, пока говорить об устойчивом восстановлении преждевременно. Во-вторых, судя по сдержанной реакции пары на позитивную статистику, можно предположить, что в большей степени сейчас ее волнуют перспективы монетарной политики ФРС. Высказывания некоторых представителей Федрезерва (например, Локхарта) позволяют предполагать, что сворачивание программы количественного стимулирования будет начато уже до конца текущего года. Таким образом, на фоне отсутствия собственных отчетов в четверг пара может оказаться под влиянием статистики из США. Позитив из Штатов может способствовать прорыву парой уровня 1,3240 с первичной целью падения на 1,32.

Среди отчетов из Великобритании внимание стоит обратить на данные по розничным продажам. После того, как отчет по рынку труда продемонстрировал снижение числа безработных в июле на 29 400 против прогноза -14 300, хотя уровень безработицы остался на отметке 7,8%, можно предполагать, что и в данном секторе будет отмечена стабилизация в соответствии с прогнозами. Таким образом, фунт может продолжить рост, нацеливаясь на движение к ключевому уровню сопротивления 1,56 после прорыва 1,5573 (максимум от 8 августа).

USDJPY отметила в среду максимум на уровне 98,42 под влиянием ожиданий того, что ФРС все же сможет пойти на сворачивание мер количественного стимулирования уже в 2013 году. И это, несмотря на то, что Буллард остался верен себе и косвенно отметил, что необходимо продолжать программу стимулирования, заявив, что рост реального ВВП в последние 3 квартала не был выдающимся. Но он в своем мнении остается в явном меньшинстве, что поддерживает доллар. В четверг будет опубликован целый блок маростатистики из США, в том числе еженедельный отчет по обращениям за пособием по безработице (12.30 GMT), данные по объему промышленного производства (13.15 GMT), производственный индекс ФРБ Филадельфии (14.00 GMT). При условии, что данные подтвердят стабилизацию экономики в США, у пары есть шансы продолжить рост с первичной целью на уровне 99.05
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186089. Об использовании информации.