КРОУФР | Валюта

Американский доллар упал после публикации протокола ФОМК и сопроводившего его заявления Бернанке

Как мы и предупреждали вчера, американский доллар упал после публикации протокола ФОМК и сопроводившего его заявления Бернанке. Хотя такого мощного обвала, наверное, никто почти никто не ожидал. Уже в течение дня были заметны тревожны сигналы для американской валюты На макроэкономических фронтах

Австралия. Уровень безработицы в июне: 5.7% против прогноза 5.6%

Австралия. Занятость в июне: 10 300 рабочих мест против прогноза 0 рабочих мест

США. Отчет DOE по запасам нефти и нефтепродуктов

США. Оптовые продажи в мае +1.6% м/м против прогноза +0.3% м/м

США. Оптовые запасы в мае -0.5% м/м против прогноза +0.3% м/м

Италия. Промышленное производство в мае +0.1% м/м -4.2% г/г

Франция. Производство в обрабатывающей промышленности в мае -1.1% м/м -0.8% г/г против прогноза -0.9% м/м -0.5% г/г

Франция. Промышленное производство в мае -0.4% м/м +0.4% г/г против прогноза -0.8% м/м -0.2% г/г

Франция. Сальдо текущего счета в мае –Е4.1 млрд

Германия. Гармонизированный индекс цен потребителей в июне +0.1% м/м +1.9% г/г против прогноза +0.1% м/м +1.9% г/г

Германия. Индекс цен потребителей в июне +0.1% м/м +1.8% г/г против прогноза +0.1% м/м +1.8% г/г

Китай. Сальдо внешней торговли в июне: 27.13 млрд. долларов. Экспорт -3.1% г/г Импорт -0.7% г/г

Обзор рынка

Как мы и предупреждали вчера, американский доллар упал после публикации протокола ФОМК и сопроводившего его заявления Бернанке. Хотя такого мощного обвала, наверное, никто почти никто не ожидал. Уже в течение дня были заметны тревожны сигналы для американской валюты.

В течение дня доллар США снижался против своих конкурентов, видимо часть инвесторов решила зафиксировать прибыль перед запланированной на вечер публикацией протокола ФОМК. Но настоящий апокалипсис произошел вечером, когда протокол был опубликован, а затем Бен Бернанке выступил с особым заявлением для прессы.

На последнем заседании все члены пришли к выводу, что перспективы экономической активности и инфляции оправдывают продолжение текущей высоко адаптивной денежно-кредитной политики Комитета в целях стимулирования более сильного восстановления экономики. Что касается экономических перспектив, то монетарная политика будет зависеть от экономических показателей, особенно от достижения целей ФРС на рынке труда и в сфере инфляции.

Комитет будет внимательно следить за поступающей информацией по экономическим и финансовым событиям в ближайшие месяцы. Комитет продолжит покупать казначейские и ипотечные ценные бумаги, а также использовать другие инструменты политики по мере необходимости, пока перспективы на рынке труда существенно не улучшатся в контексте ценовой стабильности.

ФРС обещает увеличить или уменьшить объемы стимулирующей программы в зависимости от экономических показателей. Из протокола понятно, что часть членов выступает за выход из QE3 к концу года, однако подобного рода формулировки не вошли в сам протокол.

С особым мнением выступили два члена Джеймс Буллард (он потребовал заявить о том, что ФРС будет защищать цель инфляции в 2% - с большой долей вероятности можно говорить, что она будет достигнута значительно позже достижения целевого ориентира на рынке труда) и его противница Эстер Джордж, выступающая за сворачивание программы количественного смягчения. Таким образом, оказалось, что между членами нет единства, и они порекомендовали сделать официальное заявление Бену Бернанке, которые сделал вид, что о возможности выхода из QE3 никакой речи не идет.

«Продолжение очень адаптивной денежно-кредитной политики в обозримом будущем – это то, что необходимо экономике США», - сказал Бернанке в ответ на вопрос после выступления в Кембридже, штат Массачусетс.

Однако стоит все же отметить, что заявление Бернанке ничего не меняет, относительно перспектив политики ФРС. Скорее всего, оно было нацелено на то, чтобы успокоить фондовый рынок. И одновременно ударило по доллару.

Пара евро/доллар за последние сутки выросла с 1.2770 до 1.3127. Пара доллар/иена упала со 100.93 до 98.78. Доллар также упал против других конкурентов.

На этом фоне рынки проигнорировали заседание Банка Японии, который не принял никаких новых стимулирующих мер. Все заявленные программы остались в силе без изменений. В заявлении БЯ указывалось на значительное улучшение экономической ситуации в связи с принятыми мерами: усиление экономического роста, увеличение производства, рост капиталовложений, переход инфляции на положительную территорию. Все это японские банкиры приписывают своей стимулирующей политике, которую пока не видят смысла менять, руководствуясь лозунгом: «От добра добра не ищут». Правда они допускают возможность корректировки в случае необходимости, поскольку неопределенность в японской экономике сохраняется.

На сегодня, 11 июля, запланирован выход следующих макроэкономических новостей (GMT/МСК), первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение.

06:00/10:00 Германия Индекс оптовых цен июнь 0,3% м/м -0,4% м/м
08:00/12:00 Еврозона Ежемесячный бюллетень ЕЦБ
08:30/12:30 Великобритания Выступление члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Майлза
12:30/16:30 Канада Индекс цен на первичном рынке жилья май 0,3% м/м 0,2% м/м
12:30/16:30 США Число заявок на получение пособия по безработице за неделю 30.06-06.07 336,000 343,000
12:30/16:30 США Индекс цен на импорт июнь 0,1% м/м -0,6% м/м
14:30/18:30 США Запасы природного газа за неделю 30.06-06.07
15:00/19:00 США Выступление члена FOMC Тарулло
18:00/22:00 США Баланс федерального бюджета июнь 42,1 млрд. долл. -138,7 млрд.

Сегодня мы ждем продолжения реакции на вчерашние заявления ФОМК и Бернанке, так как они стали известны ночью, и европейские трейдеры еще не имели возможности отреагировать на них. Поэтому не исключено, что сегодня волатильные и слабо предсказуемые движения продолжаться.

Обзор по основным валютным парам.

EUR/USD 1.3118

Пробой 1.3206 создаст предпосылки для движения к 1.3412. Снижение ниже 1.3055 отложит этот сценарий и приведет нас в нейтральную зону.

USD/JPY 98.77

Пробой 98.77 создаст предпосылки для движения к 97.63 и далее к 96.91. Восстановление над уровнем 100 отменит этот сценарий и создаст предпосылки для тестирования локального максимума на 101.52
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186092. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.