Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Вчера на российском долговом рынке царили умеренно-негативные настроения

15 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
На фоне закрепления доходности десятилетней казначейской облигации США выше 2,70%, инвесторы продолжили умеренно продавать бонды развивающихся рынков, в том числе российские облигации. Индикативные суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 закончили день на уровнях 117,17% и 102,16% от номинала, таким образом, YTM выросли еще на 1-2 б.п На фоне закрепления доходности десятилетней казначейской облигации США выше 2,70%, инвесторы продолжили умеренно продавать бонды развивающихся рынков, в том числе российские облигации. Индикативные суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 закончили день на уровнях 117,17% и 102,16% от номинала, таким образом, YTM выросли еще на 1-2 б.п.

Рынок ОФЗ также продолжил коррекцию. В конце дня ОФЗ 26207 торговалась на уровнях 104,70-104,75% от номинала. Аукционы Минфина по размещению ОФЗ ожидаемо оказались слабыми, ввиду того, что после утреннего роста доходностей на рынке ориентиры, предложенные финансовым ведомством стали малопривлекательными (особенно по ОФЗ 26210). В итоге Минфин разместил ОФЗ 25081 на 7 млрд. руб. и ОФЗ 26210 на 3,7 млрд. руб., установив ставки отсечения по верхним границам диапазонов (6,43% и 6,85% соответственно).

Важным событием на рынке сегодня станет публикация большого блока статистики по американской экономике. Здесь инвесторы в первую очередь обратят внимание на число первичных заявок за пособиями по безработице, индексу потребительских цен и промышленному производству. Традиционно, выход хороших данных может привести к дальнейшему росту доходностей на рынке. До выхода статистики по США мы ожидаем продолжения умеренно-негативной ценовой динамики на российском долговом рынке. Доходность UST10 зафиксировалась выше 2,70%, что ограничивает потенциал для покупок, как рублевых облигаций, так и евробондов.

Вчера Росстат опубликовал данные по недельной инфляции в РФ. Согласно статистическому ведомству, прирост потребительских цен за неделю 6-12 августа составил 0%, таким образом, показатель инфляции год к году сохранился на уровне 6,5% (ввиду того, что за аналогичную неделю прошлого года прирост цен составил также 0%). Вышедшие статданные, вероятно, свидетельствуют о продолжении дезинфляционного эффекта у продовольственной компоненты ИПЦ, который, по нашему мнению, продолжится в ближайшие недели. Как следствие, можно ожидать дальнейшее замедление инфляции к началу осени до уровня 6,2-6,3%. Ключевой интригой, однако, остается вопрос, сможет ли инфляция успеть снизиться до 6% к заседанию ЦБ 13 сентября, что является критичным для решения по ключевым ставкам.

Напомним, что завтра книгу по размещению трехлетних облигаций серии БО-09 закроет Альфа-банк (BBB-/Ba1/BB+). Маркетируемый диапазон доходностей 8,42-8,94% (купон 8,25-8,75%) предполагает премию к собственной кривой даже по нижней границе диапазона. Мы считаем, что для большего потенциала роста цены выпуска на вторичном рынке, участвовать в размещении будет интересно не ниже 8,50% по доходности.

На денежном рынке ввиду начала нового налогового периода (сегодня банки перечисляют взносы в социальные фонды), а также ввиду сильного снижения лимитов по РЕПО с ЦБ ставки показывают рост. Mosprime o/n уже достиг отметки в 6,20%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186098. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.