Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Европейцы запасаются нефтью

15 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/

Цены на энергоносители за последний день подросли. Особенно ощутимым этот рост был для европейской нефти марки Brent. Там добавка составила 1,4%. А за последние пять дней прирост составил без малого 5 долларов за баррель. Внесли свой вклад в рост европейской нефти вышедшие в среду улучшенные показатели развития экономики Европы Цены на энергоносители за последний день подросли. Особенно ощутимым этот рост был для европейской нефти марки Brent. Там добавка составила 1,4%. А за последние пять дней прирост составил без малого 5 долларов за баррель. Внесли свой вклад в рост европейской нефти вышедшие в среду улучшенные показатели развития экономики Европы. Но главное в последние дни на нефтяные цены давили либо угрозы, либо перебои с поставками нефти. Свой вклад внесли авария в Северном море, остановка терминалов в Ливии, приближающийся сезон ураганов в Мексиканском заливе и стремительная эскалация напряженности в Египте. Многочисленные жертвы при разгоне протестующих в Египте могут обернуться еще более страшными последствиями. (Кстати, информационные агентства сообщают, что столкновения в Египте между сторонниками свергнутого президента Мурси и военными распространились на курортные города страны). А цены на европейскую нефть продолжили свой рост.

В США особенных движений цен на нефть не случилось даже несмотря на выход данных о запасах. В среду министерство энергетики США сообщило о снижении на 2,8 миллиона баррелей до 360,5 миллиона баррелей коммерческих запасов нефти. Общие запасы бензина снизились на 1,2 миллиона баррелей, или на 0,5%, и составили 222,4 миллиона баррелей. Специальной темой остается обсуждающийся в США запрет для инвестиционных банков работать с поставочными фьючерсами. Однако пока ясности с последствиями возможных нововведений пока не очень много.

Для более отдаленной перспективы индикатором служат дальние фьючерсы. На сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в январе на 2,2% ниже цен октябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 2,7%. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 14 августа составило 1,97 доллара за баррель.

Цены на газ в США подросли за день на 1,7%. А у нас среди газовых новостей разочаровывающими стали отчетные данные Газпрома по РСБУ за 1п 2013 года. Несмотря на рост поставок газа в Западную Европу и увеличение на 7,4% выручки от зарубежных продаж, прибыль компании снизилась почти на треть. Причиной снижения стали курсовая разница, затраты на НДПИ и рост себестоимости (на 14%) газа, а также резкое, почти на 40% снижение поставок на Украину. И все это несмотря на рост общей выручки компании на 5,2%

Европейцы запасаются нефтью
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186117. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.