Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта | GBP|USD

GBP/USD: поднимется, чтобы упасть

Пара фунт/доллар на короткое время смогла преодолеть сопротивление на уровне 1,5530, отметив при этом семинедельный максимум на уровне 1,5572, но развить рост дальше ей так и не удалось. В результате котировки скатились к поддержке 1,5430, от которой на данный момент снова вернулись в район сопротивления 1,5530. Таким образом, сработала наша альтернативная торговая стратегия Поводов для укрепления у британской валюты не так много. Поэтому можно рассматривать продажи при отбое от уровня 1,5572 с целью на 1,5430.

Пара фунт/доллар на короткое время смогла преодолеть сопротивление на уровне 1,5530, отметив при этом семинедельный максимум на уровне 1,5572, но развить рост дальше ей так и не удалось. В результате котировки скатились к поддержке 1,5430, от которой на данный момент снова вернулись в район сопротивления 1,5530. Таким образом, сработала наша альтернативная торговая стратегия.

И, если изначально падение было во многом обусловлено техническими факторами, поскольку значимой макростатистики не публиковалось, то в начале новой календарной недели ситуация несколько изменилась. Хотя по большому счету, падение британца было вызвано повсеместным укреплением доллара.

Что касается роста в среду, то тут в дело вмешались собственные данные. Рост котировки начали после публикации Протокола августовского заседания Банка Англии, отреагировав на то, что его представители признали, что рыночные ожидания в отношении повышения ставок не соответствуют прогнозам ЦБ, что позволит ему удерживать мягкую монетарную политику в течение длительного времени, стимулируя экономику к дальнейшему росту. Все члены Комитета по монетарной политике (МРС) высказались за неизменный уровень ставки и сохранение размера программы покупки активов в прежнем размере. Также достаточно активную поддержку МРС получила и ранее предложенная Марком Карни политика "прозрачной коммуникации" (8 против 1). Свою долю позитива принесли и данные по рынку труда. Отчет продемонстрировал снижение числа безработных в июле на 29 400 против прогноза сокращения на 14 300, хотя уровень безработицы (который был назван в качестве одного из факторов оценки сроков начала постепенного ужесточения монетарной политики) остался на отметке 7,8%.

Прогноз на неделю, 15 - 22 августа

Уже сегодня британская валюта может получить очередной краткосрочный импульс к росту со стороны данных по розничным продажам (8.30 GMT). Рост показателя станет дополнительным свидетельством тому, что экономика страны продолжает набирать обороты. Позднее блок статистики из США может внести свои коррективы. Ведь если рынок снова начнет оценивать перспективы начала выхода из стимулирующих мер со стороны Центробанков и двигать валюты в соответствии с этими ожиданиями, то у доллара в данном случае есть преимущество перед остальными.
В течение большей части недели британская валюта может оказаться под влиянием внешних факторов, поскольку собственных значимых отчетов не публикует. Единственное, на что, пожалуй, следует обратить внимание - данные по чистым заимствованиям госсектора (21 августа, 8.30 GMT). Рост показателя может стать свидетельством увеличения госдолга или же недостаточность налоговых поступлений, что не самым лучшим образом будет характеризовать состояние британской экономики.

Что касается внешних отчетов, то в пятницу, 16 августа внимание стоит обратить на данные по потребительскому доверию в США (13.55 GMT). Не исключено, что основное влияние на динамику пары окажет публикация Протокола последнего заседания FOMC (Федерального комитета по операциям на открытом рынке) в среду, в 18.00 GMT. Конечно, после многочисленных высказываний представителей ФРС, рынок ждет, что в нем будет содержаться подтверждение тому, что регулятор все же готов пойти на начало сворачивания программы количественного смягчения еще до конца текущего года. При этом реакция может быть достаточно сдержанной, поскольку их рынок уже закладывал в цены, но к уровню 1,5430 пара все же может снизиться.

Торговые рекомендации. По паре складывается ситуация некоторой неопределенности, что может привести к довольно сдержанным ее движениям. Высока вероятность того, что прорыва уровня 1,5572 в ближайшее время мы не увидим и цены начнут падение к поддержке 1,5430. Продажи в данном случае целесообразны при отбое вниз от 1,5572 с целью на 1,5430. Stop-Loss размещать на уровне 1,56.

GBP/USD: поднимется, чтобы упасть
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186125. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.