Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании | Роснефть

«Роснефть» создала совместное предприятие с азербайджанской SOCAR

15 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/

По сообщению российской компании, «Роснефть» и азербайджанская государственная SOCAR вчера подписали соглашение о сотрудничестве в присутствии президентов обеих стран в рамках визита Владимира Путина в Азербайджан. Совместное предприятие планирует участвовать в проектах по разведке и добыче нефти и газа в России и Азербайджане, а также в других странах По сообщению российской компании, «Роснефть» и азербайджанская государственная SOCAR вчера подписали соглашение о сотрудничестве в присутствии президентов обеих стран в рамках визита Владимира Путина в Азербайджан. Совместное предприятие планирует участвовать в проектах по разведке и добыче нефти и газа в России и Азербайджане, а также в других странах. На наш взгляд, компания всё же сосредоточится на шельфовых проектах Каспийского моря - газоконденсатного «Шах-Дениз-2» и газового «Апшерон» (ранее «Роснефть» проявляла интерес к покупке последнего). При этом SOCAR может предоставить в совместное предприятие доли в этих проектах, а «Роснефть» - современные технологии шельфовой добычи, которыми она владеет. В случае успешного сотрудничества, в дальнейшем возможно привлечение в проект BP – партнёра «Роснефти», который давно работает на азербайджанском рынке. Кроме того, совместное предприятие может заняться разработкой недавно открытого нефтеносного участка в районе границы России и Азербайджана.
Отметим, что после присоединения ТНК-ВР позиции «Роснефти» на внутренней и международной арене заметно укрепились. В частности, компания стала вести активную внешнюю политику, расширяя свой зарубежный бизнес (это хороший фактор хотя бы в плане диверсификации). В последние месяцы был создан целый ряд совместных предприятий с европейскими компаниями, с американской Exxon Mobil, нефтяным трейдером Trafigura, активизировались переговоры с потребителями в Азии – Китаем, Японией, Кореей. Создание совместного предприятия с азербайджанской SOCAR мы ставим в этот же ряд.
Отметим, что соглашение с SOCAR предусматривает сотрудничество и в нефтяных и в газовых проектах. Таким образом, «Роснефть» продолжает конфликт с другой крупнейшей российской нефтегазовой компанией. Пока «Газпром» не утратил статус монополиста по экспорту как сжиженного газа, так и природного газа. Так что «Роснефть» вероятно ждёт, что в ближайшие годы правительство либерализует экспорт сжиженного газа. При этом после заключения соглашения с SOCAR «Роснефть» может начать выход на европейский газовый рынок через совместное предприятие, ведь в этом случае газ будет поставляться через азербайджанскую границу. Напомним, европейские потребители недовольны высокими ценами на природный газ, устанавливаемыми «Газпромом». В поездке Владимира Путина в Азербайджан его не сопровождал глава «Газпрома» Алексей Миллер, хотя он обычно присутствует в таких поездках
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186132. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.