Анна Очкина Пресса | Новости

В поисках выхода из экономического тупика

15 августа 2013  Источник / http://finam.info/news/v-poiskah-vihoda-iz-ekonomicheskogo-tupika/
Мир попал в «историческую ловушку» - с помощью неолиберальной доктрины из нее не выбраться. Кризис возвращается даже там, где его еще год назад считали поверженным. Политическая гегемония США ослабевает, открывая странам путь к более самостоятельному развитию. Однако какие механизмы скрыты в этой возможности? Что мы все еще не можем, но, что обязательно должны вскоре изменить? Во всем этом непросто разобраться, но стоит попробовать...

Развитие технологий как историко-экономических подсистем имеет сложную природу. Оно обусловлено объективной взаимосвязью технологических импульсов определенных отраслей. Однако нельзя не учитывать значения волевого начала, определяющего направление и масштаб инвестиций в науку, технологии и экономику, которые опосредуют развитие технологически взаимосвязанных подсистем. Это волевое начало определяется содержанием и устойчивостью компромисса между государством, экономическими акторами и социальными группами по поводу научно-технологического и экономического развития. Этот же баланс социальных сил и представлений формирует перспективы развития определенных технологий и конкретные последствия их практического использования для социальных и государственных институтов.

Далеко не все технологии, являющиеся перспективными с точки зрения национальных и глобальных социально-экономических проблем, находят необходимое применение и развитие. Особенно это справедливо для ситуаций, при которых возникает проблема радикальной смены технолого-экономической модели и адекватная радикальная трансформация государственных и социально-экономических институтов и структур. За каждым технологическим направлением стоят определенные социальные силы, которые, так или иначе влияя на государство, становятся политическими и придают конкретную институциональную и поведенческую форму волевому началу развития технологий.

Новые общественные структуры, порожденные и органически связанные с новыми технологиями, для своего полноценного развития нуждаются в новых моделях, новых механизмах принятия и реализации социально-экономических и политических решений, в новых социальных институтах. В рамках серии конференции международной инициативы «Постглобализация» мы постарались придать этой идее больше четкости. Движение масс, стремящихся к реализации новых насущных социальных интересов, опосредует давление технологического прогресса на государства. Содержание, характер и интенсивность социальной активности новых общественных сил определяет силу, эффективность и социально-политический результат такого давления.

При пренебрежении правящими кругами стратегическими интересами общественного развития, при нарастании консервативных тенденций в государственном управлении под давлением социально-экономических и политических элит, не надеющихся сохранить свои доминирующие позиции в случае радикальных социальных перемен (и объективно не имеющих на это шансов) неминуемо наступает технологический застой. Все больше и все последовательнее будут отсекаться технологии, объективно востребованные экономикой, общественными потребностями и обусловленные научно-технологическим развитием, но требующие радикальных социальных преобразований.

Этот застой и следующая за ним технологическая деградация могут быть крайне длительными и катастрофичными, если в обществе не формируются, не консолидируются и не проявляют политическую активность общественные силы, нуждающиеся в радикальных, дающих дорогу определенным технологиям, переменах. Чем длительней технологическая деградация, тем меньше объективных условий для консолидации социальных сил, адекватных технологическому прогрессу.

Но даже если соотношение социально-политических сил в обществе позволяет государству не отвечать объективному технологическому запросу, государственные институты вынуждены будут трансформироваться, обеспечивая наилучшее выполнение государством репрессивной по отношению к обществу функции. Чем сильнее такая трансформация, тем менее способным государство оказывается к позитивным изменениям, к созданию работоспособных институтов для реализации объективного запроса на уровень и характер технологического развития. Все больше, следовательно, будет нарастать социальная напряженность, пока баланс сил не изменится в пользу оппозиции. Но готовых государственных структур и институтов, необходимых с точки зрения потребностей технологического развития, у победившей оппозиции не будет, их создание потребует времени, что может усугубить кризис в обществе. Момент для адекватного технологического решения социальных проблем может быть упущен навсегда.

Таким образом, объективный характер влияния технологий на государственные институты и проявляется в том, что отсутствие социально-политических структур и институтов, адекватных уровню и характеру технологического развития, неизбежно приведут государство к социальному и политическому кризису, чреватому крахом самого государства.

При отсутствии системного управления связкой технологии-общество даже в случае последовательного и активного поощрения государством актуальных и перспективных направлений научного прогресса неизбежно возникнет противоречие между возросшими технологическими возможностями общества (включая и развитый в новых научно-технологических и производственно-технологических условиях трудовой потенциал) и ограниченными устаревшими моделями и институтами государственного управления. Такая ситуация чревата социальными потрясения, при которых может быть потерян контроль над технологическим развитием и государства, и общества. В свою очередь, это может привести к появлению агрессивно настроенных, рвущихся к власти и опирающихся на новейшие технологии социальных сил.

При сохранении моделей социально-экономического и технологического и политического развития, доминирующих сегодня в России и других буржуазных государствах, технологический прорыв, позволяющий решить назревшие сегодня на локальном и глобальном уровне экологические, экономические и социальные проблемы, не возможен без радикальных социальных потрясений, провоцирующих смену модели.

Однако сегодня даже бессистемные, но более или менее широкие и последовательные поиски элитами выхода из кризиса позволят запустить механизмы технологического развития и связанных с ним социальных трансформаций, которые задействуют широкие общественные слои, объективно заинтересованные в поиске реального выхода из экономического тупика.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186138. Об использовании информации.