miro Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Утро китайской бабушки Хай

15 августа 2013  Источник / http://smart-lab.ru
Утро китайской бабушки Хай начиналось как обычно рано. В 5 часов она встала с постели, и первым делом пошла смотреть показания электрического счетчика. В последнее время по радио часто говорят о том, что потребление электроэнергии в Китае растет. Вот и вчера Синьхуа сообщило о 8.8% росте энергопотребления, которое достигло 495 терраватт в июле Утро китайской бабушки Хай начиналось как обычно рано. В 5 часов она встала с постели, и первым делом пошла смотреть показания электрического счетчика. В последнее время по радио часто говорят о том, что потребление электроэнергии в Китае растет. Вот и вчера Синьхуа сообщило о 8.8% росте энергопотребления, которое достигло 495 терраватт в июле. Она очень хорошо помнила, как 2 года назад после таких вот сообщений началось обсуждение и принятие прогрессивной шкалы оплаты электроэнергии. Тогда были сохранены тарифы только для тех потребителей, кто расходует в месяц 240 кВтч электроэнергии или менее. Её соседи, потребляющие в месяц от 241 до 400 кВтч электроэнергии, теперь платят за каждые лишние киловатты на 50 юаней больше. А те богачи, что живут выше, и потребляют свыше 400 кВтч, платят вообще на 300 юаней больше. Поэтому бабушка Хай каждое утро проверяет показания счетчика – кому охота переплачивать лишние деньги.

Утро китайской бабушки Хай


Пошевелив губами и посчитав набежавшие киловатты, она успокоилась. «Как странно, подумала бабушка, — эти русские продают нам электроэнергию по 0.3 юаня за киловатт, почему же с меня берут 0.6?» Надо будет ещё раз спросить об этом у своего племянника, он бывает часто в Москве.
Порадовавшись за такую возможность тратить электроэнергию, бабушка Хай стала есть свой рисовый отвар без соли с маньтоу — пампушками из теста. И включила новенький телевизор, переключив его на канал CBK (Чинабизнесконсалтинг). Там как раз должны были сказать о сегодняшних ценах на золото. Модно одетый молодой китаец пугал сегодняшним небольшим снижением и предрекал золоту дальнейшее падение в течение ближайшей недели. «Как бы ни так! Пойду, сегодня ещё куплю – раз подешевело!»

Утро китайской бабушки Хай


Тут она вспомнила, как они веселились с подружками, когда напугали весь американский Уолл-стрит. Тогда китайские бабушки купили 300 тонн золота на 100 млрд. юаней, и по радио говорили, что Goldman Sachs (наверно, какой-то американец!) испугавшись, первым вышел из игры. «Ха, сколько продаст этот Уолл-стрит, столько и купят китайские бабушки!»

Послушав все бесполезные прогнозы, она дождалась сегодняшней таблички Shibor. Очень уж часто про это сейчас говорят, да и страху тогда нагнали – аж жуть. Надо за этим следить!

Утро китайской бабушки Хай


Выключив телевизор, бабушка Хай стала собираться на рынок за продуктами и зеленью. Она подумала о том, как в последнее время непрерывно росли цены на рынке: ее любимая пакчой –китайская белая капуста, из которой она часто готовит суп, подорожала аж на целый юань!

Утро китайской бабушки Хай


Вернувшись с рынка и положив купленные овощи на стол, она первым делом включила компьютер и выбрала сайт Шанхайской биржи, чтобы посмотреть котировки её любимой металлургической компании SHANDONG IRON AND STEEL COMPANY LTD. К её великому огорчению котировки опять не смогли ее порадовать. Сильное падение цены, которое началось в июне этого года, так и не обернулось назад, хотя ещё вчера была причина для маленькой радости. Она вспомнила, как ещё совсем недавно – в начале года она докупила их акции по цене 2.3 юаня.

Утро китайской бабушки Хай


Вздохнув, она вспомнила своего отца и те слова, которые он часто ей повторял: «То, что называют твоей виной или ошибкой, на самом деле, несчастное стечение обстоятельств, и в этом нет твоей вины, у тебя есть 1000 и один способ доказать это!» Надо приниматься за дела дальше.

Она ещё раз вдохнула и пошла готовить юйтяоцзы — длинные продолговатые по форме трубочки из муки, поджаренные на соевом масле. Ведь скоро должен прийти её любимый внук.

Утро китайской бабушки Хай
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.