Гидеон Рахман Главное | Уоллстрит

Необдуманные поступки Японии угрожают миру в Азии

15 августа 2013  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.forexpf.ru
Катастрофические ошибки общественной дипломатии правительства Абэ приводят к охлаждению отношений не только с Китаем, но и с США
Японская общественная дипломатия с одной стороны выглядит абсурдно, а с другой - не предвещает ничего хорошего. В последние месяцы страна постоянно совершает неуместные поступки в рамках своей внешней политики, которые, как кажется, направлены на то, чтобы как можно сильнее оскорбить азиатских соседей и при этом смутить западных союзников. Вот пример из недавнего прошлого. Япония представила крупнейший военный корабль, построенный в стране со времен Второй мировой войны. Номинально это эсминец, однако, фактически, корабль является авианосцем. Вполне возможно, что усиление японского флота – это закономерный ответ на наращивание вооружения в Китае. Однако учитывая нарастающее напряжение в азиатских морях, Японии нужно действовать осторожно. И какой умник догадался назвать новый корабль «Изумо» – также назывался японский военный корабль, участвовавший в нападении на Китай в 1930х. Китай незамедлительно обвинил Японию в сознательной провокации. Такое обвинение можно было бы легко отмести, если бы выбор названия «Изумо» был единичным случаем. Но всего за несколько дней до этого Таро Ассо, заместитель премьер-министра, высказал предположение о том, что у нацистов можно было бы позаимствовать подходящую модель для пересмотра пацифистской конституции Японии. «Мы должны действовать без лишнего шума, - размышлял г-н Ассо. Однажды люди осознали, что веймарская конституция превратилась в нацистскую. Никто и не заметил, как это произошло. Почему бы нам не взять на заметку этот подход?» Эти замечания были встречены гневными протестами, что заставило официального представителя внести некоторые разъяснения: «Администрация Абэ отрицательно относится к нацистской Германии».

Всего за пару месяцев до этого неуместный оскорбительный поступок совершил сам Синдзо Абэ. Японского премьер-министра сфотографировали с поднятым вверх большим пальцем в кабине учебно-тренировочного самолета под номер 731, который был нарисован сбоку на видном месте. Но 731 – это номер подразделения японской имперской армии, печально известного тем, что оно проводило биологические и химические эксперименты на людях. Я был в Южной Корее, когда в мае появилась эта фотография, - и почти каждый кореец, с которым я разговаривал, был убежден, что это сознательная провокация. В тот момент я счел подобное мнение паранойей. Но сейчас я не так в этом уверен. После этого новый президент Кореи Пак Кын Хе демонстративно посетила Пекин с государственным визитом прежде, чем отправиться в Токио – нарушив прецедент, установленный четырьмя ее предшественниками. Отношение японского правительства к военному прошлому страны будет снова проверено на этой неделе: 15 августа консерваторы часто посещают храм Ясукуни в Токио, чтобы отдать дань памяти японцам, погибшим в войнах. В храме захоронены останки 14 военных преступников, поэтому эти визиты заведомо являются серьезным оскорблением для остальных стран Азии. Судя по всему, в этом году г-н Абэ и наиболее высокопоставленные члены кабинета министров воздержатся от соблазна посетить Ясукуни, хотя многие младшие члены правительства, скорее всего, поедут туда.

Однако относительное ограничение в отношении Ясукуни не может возместить уже нанесенный ущерб. Западные друзья Японии встревожены. Один житель Токио, имеющий связи в правительстве, называет его «самым националистическим правительством с 1945 г.». Он добавляет, что некоторые люди из окружения г-на Абэ создают впечатление, что «единственный отрицательный фактор, связанный со Второй мировой войной, - поражение Японии». Подобные мысли отталкивают не только Китай, но и Штаты – на защиту которых полагается Япония. На самом деле высокопоставленные американские чиновники, судя по всему, сейчас обеспокоены японским национализмом так же, как и китайским многообразием. В недавней статье Курт Кэмпбелл, который был помощником госсекретаря США по Азии во время первого президентства Барака Обамы, выразил обеспокоенность по поводу опасности возникновений войны в Тихоокеанском регионе и отметил, что «и Токио, и Пекин намерены подогревать внутренние националистические настроения».Катастрофическая общественная дипломатия правительства Абэ, должно быть, вселяет ужас во многих компетентных дипломатов страны, так как они стараются защищать интересы Японии в регионе, который становится все более опасным. Это вызывает особе сожаление потому, что некоторые идеи г-на Абэ, касающиеся возрождения нации, имеют правильное направление. «Абеномика» - это рискованный, но давно назревший проект борьбы с японской дефляцией. Даже приводится достойный аргумент в пользу пересмотра послевоенной конституции Японии, чтобы страна могла больше сделать для своей защиты.

В условиях наращивания могущества Китая, Япония – третья по счету крупнейшая экономика в мире - находится в аномальном положении: она слишком сильно зависит от США в вопросах собственной безопасности. Существующие условия накладывают ограничения и на Японию, и на Америку. В результате Япония нервничает и раздосадована масштабом зависимости от Штатов. А американцы встревожены тем, что японское правительство может втянуть их в войну с Китаем. Более сбалансированная расстановка сил привела бы к уменьшению американских гарантий безопасности для Японии, чтобы незначительные территориальные споры в Восточно-Китайском море больше не угрожали началом мировой войны. В свою очередь Японии было бы позволено создавать собственные военные силы, причем ей бы даже оказали в этом поддержку. Любое подобное изменение баланса стратегических сил в Азии наверняка заставило бы задрожать от волнения многие азиатские страны, включая Пекин и Сеул. В результате для урегулирования ситуации пришлось бы использовать все дипломатическое искусство и проявить максимальную деликатность. Напротив, министры, заседающие в Токио, делают неконструктивные двусмысленные заявления по поводу имперского прошлого Японии и странные замечания в отношении нацистов и военных отрядов, подвергавших людей пыткам. Это было бы смешно, если бы не было так грустно – и так опасно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.