Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский рынок в четверг заметно скорректировался после нескольких дней роста

16 августа 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Индекс ММВБ вернулся ниже планки 1400 пунктов, правда, на подходе к 1390 пунктам покупатели вновь оживились и не пустили рынок ниже. Таким образом, локальные поддержки выдержали и теперь можно ждать несколько дней консолидации в диапазоне 1390—1420 пунктов. С преодолением верхней границы указанного диапазона откроется путь в район 1450—1460 пунктов Американский рынок в четверг пробил нижнюю границу бокового диапазона: Dow Jones -1.47%, S&P500 -1.43% и Nasdaq -1.72%. Азиатские площадки в конце недели двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 снижается на 0.1%, корейский рынок в плюсе на 0.1%, индийский рынок падает на 2.4%, индекс Гонконга подрастает на 0.5%, китайский рынок растет на 3.2%. Нефтяные фьючерсы в пятницу торгуются стабильно. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 109.70 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный.
Падение американских площадок накануне не получило поддержки в Азии. Существенное давление лишь на индийском рынке, в то время как остальные торгуются стабильно, а китайский рынок и вовсе демонстрирует бурный рост на фоне вливания ликвидности со стороны ЦБ. Фьючерс на индекс S&P утром слегка отскакивает наверх, прибавляя 0.2%. В совокупности с подрастающими котировками «черного золота», торги на российском фондовом рынке в конце недели могут пройти в позитивном ключе.
Вышедшие в четверг данные по заявкам на пособия по безработице оказались на минимумах за последние несколько месяцев, достигнув отметки 320 тыс, при прогнозе 335 тыс. Подобные цифры в очередной раз напомнили инвесторам об улучшении состояния рынка труда и намерении ФРС сократить стимулирующие программы при снижении уровня безработицы. В то же время индекс производственной активности от ФРБ Нью-Йорка снизился с 9.46 пункта в июле до 8.24 пункта в августе, при прогнозе повышения до 10 пунктов. Промышленное производство в Штатах в июле не изменилось, при прогнозе повышения на 0.3%, а индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии в августе упал до 9.3 пункта с 19.8 пункта в июле и прогнозе 15 пунктов. Все это привело к негативному сценарию на рынке акций в США.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по платежному и торговому балансу в еврозоне, потребительской инфляции в Европе, а также на данные по рынку недвижимости из США и индекс потребительской уверенности от университета Мичигана.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренно позитивное открытие и переход к разнонаправленной динамике «голубых фишек» внутри сессии.
Ожидания
Российский рынок в четверг заметно скорректировался после нескольких дней роста. Индекс ММВБ вернулся ниже планки 1400 пунктов, правда, на подходе к 1390 пунктам покупатели вновь оживились и не пустили рынок ниже. Таким образом, локальные поддержки выдержали и теперь можно ждать несколько дней консолидации в диапазоне 1390—1420 пунктов. С преодолением верхней границы указанного диапазона откроется путь в район 1450—1460 пунктов.
В лидерах падения в четверг выступили акции ГМК «Норильский Никель», «Татнефти», ФСК «ЕЭС» и «РусГидро», потерявшие порядка 4%. В заметном минусе закрылись бумаги Сбербанка, «Газпрома», «Ростелекома», МТС, «Северстали», НЛМК, «Мечела», «Роснефти», «ЛУКойла», «Распадской», «Транснефти» и «Уралкалия». На их фоне чуть более устойчивыми оказались акции «Новатека», «Полюс Золота» и ВТБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186196. Об использовании информации.