Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | Россети (ХолМРСК) | Мечел | Магнит | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Рынок акций / Слабые статданные из РФ и рост вероятности сворачивания QE3 оказывают давление на российский рынок

16 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
В США продолжает нарастать инфляционное давление, Индекс потребительских цен по итогам июля в годовом выражении повысился до отметки 2,0%, что является сигналом для Федеральной резервной системы задуматься о начале сворачивания программы выкупа облигаций. Благоприятствуют тому и сильные данные с рынка труда, первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели сократились на 15 тыс. до 320 тыс. обращений В США продолжает нарастать инфляционное давление, Индекс потребительских цен по итогам июля в годовом выражении повысился до отметки 2,0%, что является сигналом для Федеральной резервной системы задуматься о начале сворачивания программы выкупа облигаций. Благоприятствуют тому и сильные данные с рынка труда, первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели сократились на 15 тыс. до 320 тыс. обращений. Полученные данные укрепили участников рынка в уверенности, что уже в сентябре Федрезерв приступит к сворачиванию QE3, что сократит поток дешевых денежных средств, поступающих на рынок. Валютный рынок довольно резко отреагировал на обнародованные статданные по США. Доллар начал резко укрепляться, соотношение единой европейской валюты и доллара в течение двух часов снизилось с отметки 1,3300 до уровня 1,3200. Однако на этом фоне довольно противоречиво выглядело заявление главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, который завил, что не готов голосовать в сентябре на заседании FOMC ФРС за начало постепенного сокращения объемов выкупа активов, мотивируя это тем, что необходимо убедиться в устойчивости тенденции восстановления экономики Соединенных Штатов. Промышленное производство в июле осталось на том же уровне, что и месяцем ранее, эксперты ожидали роста показателя до уровня 0,3%, в июне промпроизводство, по уточненным данным, выросло на 0,2%. Слабые данные, что говорит о неустойчивости позитивной динамики американской экономики. В разрезе слов Булларда опубликованная статистика ставит под вопрос сужение QE3 уже в сентябре. В итоге доллар начал ослабляться и к настоящему моменту (7:30 МСК) валютная пара евро/доллар достигла уровня 1,3346. Полагаем, в ходе сегодняшних торгов соотношение единой европейской валюты и доллара будет находиться в диапазоне 1,3260–1,3460.

В ночь с 15 на 16 августа произошла экспирация августовского фьючерсного контракта на североморскую смесь нефти, в результате стоимость Brent снизилась с уровня $111,00 за баррель до текущей цены в $109,63 за баррель, что на $0,93, или на 0,84%, ниже уровня утра четверга. Полагаем, что в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $109,00–110,20 за баррель.

Промышленное производство в РФ в июле снизилось на 0,7% против роста показателя в июне на 0,1%, эксперты ожидали понижения промпроизводства на 0,2%. Слабые данные оказали сильное давление на российский рынок. В ходе вчерашних торгов российская валюта ослаблялась и достигала в паре с долларом соотношения 33,09 рубля за доллар. Однако растущая стоимость Brent и ослабление доллара двинуло котировки пары доллар/рубль вниз, в результате к 21:00 МСК соотношение доллара и рубля достигло значения 32,98 рубля за доллар. Сегодня подешевевшая в связи с переходом на сентябрьский контракт нефть, а также негативные ожидания по динамике российской экономики будут оказывать давление на валюту РФ. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,90–33,15 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,85–44,25 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов снизился на 1,43%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,17%. Азиатские индексы не показывают единой динамики: NIKKEI снижается на 0,59%, гонконгский Hang Seng повышается на 0,31%; Shanghai Composite растет на 3,19%; KOSPI увеличивается на 0,12%; австралийский S&P/ASX 200 понижается на 0,65%, индийский SENSEX теряет 0,79%. Индекс ММВБ в ходе торгов в четверг снизился на 2,27%, опустившись до отметки 1391,37 пункта. Слабая статистика по промпроизводству в России, а также неопределенность по вопросу начала сворачивания ФРС программы выкупа активов оказывают давление на российский рынок акций. Внешний фон ухудшился, ожидаем, Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1380–1400 пунктов.

Мечел: Bluestone может быть продан до конца года (позитивно)

«Мечел» планирует в октябре – ноябре 2013 года начать активную фазу подготовки к реализации североамериканского угольного актива Bluestone, сообщил «Интерфаксу» источник в банковских кругах. По его словам, в настоящее время прорабатывается презентация для потенциальных покупателей, наполняется data room. Организация продажи поручена JP Morgan.

Источник также сообщил, что в 2013 году Bluestone может произвести порядка 2 млн тонн угля, что меньше, чем в прошлом году. В настоящее время работают всего два разреза и две шахты (из восьми предприятий в составе актива) с неполной загрузкой оборудования. По словам источника, при улучшении конъюнктуры можно довольно быстро увеличить производство приблизительно на 50%. Складские запасы на предприятии сейчас небольшие, «рабочие». Если в октябре прошлого года они составляли более 1 млн тонн, то сейчас они всего на 2–3 недели работы.

Мы ожидали, что «Мечел» выставит Bluestone на продажу, так как актив не приносит прибыли, и для того чтобы его развивать у компании сейчас нет ни ресурсов, ни желания, поскольку «Мечел» занят гораздо более перспективным Эльгинским месторождением. Тем не менее, мы не рассчитывали на то, что американские активы группы могут быть проданы уже до конца года — что более чем вероятно, если активная фаза продажи начнется в октябре – ноябре.

Вряд ли «Мечел» сможет продать актив дороже, чем приобрел (порядка $1 млрд с учетом долга), однако поводов ожидать продажу по «бросовой» цене у нас также нет. «Мечел» заинтересован в получении максимально возможной цены за актив, так как компании нужно сокращать долговую нагрузку. Потенциально, в составе диверсифицированной группы Bluestone может приносить прибыль, а производство можно быстро увеличить в полтора – два раза. Поэтому покупатель, скорее всего, найдется — есть несколько компаний, для которых покупка была бы наиболее логична с точки зрения географии и логистики — например, Consol Energy (диверсифицированная энергокомпания из США) или прежние владельцы Bluestone — семья Джастис, у которых есть активы в соседнем штате. Скорее всего, именно одна из этих компаний в итоге купит Bluestone, хотя источники говорят об интересе, в том числе, со стороны европейских и даже индийских компаний.

Мы позитивно оцениваем активность «Мечела» в плане продажи американских активов — это позволит компании сократить долговую нагрузку и улучшить рентабельность угольного сегмента, но, возможно, «Мечелу» придется отразить часть суммы, уплаченной за Bluestone в виде убытка. Мы и так не ожидаем, что номинальная прибыль в текущем году будет существенной. Скорее всего, компания получит убыток, преимущественно из-за разовых статей. Однако так как сейчас основная задача «Мечела» — сокращение долга и на дивиденды рассчитывать особо не приходится, мы в большей степени обращаем внимание на рост операционной эффективности и снижение долговой нагрузки, а не на формальную прибыль. Если «Мечелу» удастся получить хорошую цену за актив, это может оказать существенную поддержку котировкам акций компании

Рынок акций / Слабые статданные из РФ и рост вероятности сворачивания QE3 оказывают давление на российский рынок


Торговые цепи: позиция ФАС неприятно удивила (умеренно негативно)

ФАС определилась с поправками к одной из самых скандальных статей закона «О торговле», которая ограничивает экспансию торговых сетей. С конца 2012 года ожидалось, что ритейлерам повысят порог доминирования до 35% либо не станут ограничивать их 25% при строительстве новых магазинов и аренде непрофильных помещений. Но ФАС решила, наоборот, ужесточить существующую норму: торговым сетям может быть запрещено любое развитие бизнеса, если оно приведет к превышению их доли 25% за прошлый финансовый год.

Ужесточение закона стало неприятной неожиданностью, и крупные торговые сети могут от этого пострадать. В первую очередь это может затронуть «Магнит», который ведет активную экспансию в регионы, и в отдельных случаях его доля на местном рынке может превышать 25%. Вряд ли это остановит экспансию компании, так как пространства для роста без выхода за рамки наложенных ограничений еще хватает, но в то же время это поддержит конкурентов «Магнита», так как сети будет сложнее расти на уже занятых рынках. Мы ожидаем увидеть негативную реакцию в бумагах «Магнита». Другие сети (Х5, «Дикси») должны пострадать в меньшей степени, так как в основном ориентируются на крупные города, где рыночная концентрация ниже

Рынок акций / Слабые статданные из РФ и рост вероятности сворачивания QE3 оказывают давление на российский рынок


Россети: суд не в помощь (негативно)

Госхолдинг «Россети» не смог заблокировать проведение конкурсов Минэнерго по замене гарантирующих поставщиков (ГП; главных энергосбытов) ряда регионов. Суд отказал компании, которая хочет изменить условия конкурсов для взыскания почти 10 млрд руб. долгов с прежних ГП, во введении обеспечительных мер. Тем временем конкурсы идут: прием заявок на первый этап закрывается сегодня. Юристы считают, что после определения победителя добиться своего «Россетям» будет заметно сложнее.

Мы негативно расцениваем решение суда, так как это фактически лишает Россети возможности взыскать долги с прежних ГП. Компания смогла вернуть часть задолженности за счет своих дочек, который по сути исполняли функции ГП до новых конкурсов, но теперь компании, видимо, придется смириться с убытками

Рынок акций / Слабые статданные из РФ и рост вероятности сворачивания QE3 оказывают давление на российский рынок


Индекс ММВБ – продолжил рост. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на зарождение нового восходящего тренда, DMI+ поднялся выше DMI-, ADX в средней части шкалы и разворачивается вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 18 июля сформировал сигнал вниз.

Рынок акций / Слабые статданные из РФ и рост вероятности сворачивания QE3 оказывают давление на российский рынок


Индекс ММВБ – вышел из нисходящего канала, сопротивление на уровне 1440 пунктов, поддержка – 1385-1389 пунктов. MACD сформировал сигнал вниз. DMI+ находится ниже DMI-, ADX в верхней части шкалы, что говорит о наличии локального нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 13 августа сформировал сигнал к снижению. Рекомендация: Держать

Рынок акций / Слабые статданные из РФ и рост вероятности сворачивания QE3 оказывают давление на российский рынок


Сбербанк – сформировал «двойное дно», после коррекции ожидаем роста к уровню 100,80 рубля. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на наличие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 13 августа дал сигнал к снижению. Поддержка: 94,00. Сопротивление: 101,00. Рекомендация: Держать. График 4.

Рынок акций / Слабые статданные из РФ и рост вероятности сворачивания QE3 оказывают давление на российский рынок


Газпром – вышел из коррекционного канала, в качестве уровня поддержки тестируется пройденная верхняя граница нисходящего ценового коридора. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на прекращение восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 7 августа сформировал сигнал к росту. Поддержка: 128,50. Сопротивление: 136,00. Рекомендация: Держать

Рынок акций / Слабые статданные из РФ и рост вероятности сворачивания QE3 оказывают давление на российский рынок


Северсталь – формирует восходящий тренд, наметилась коррекция внутри восходящего канала. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на прекращение восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 5 августа дал сигнал к снижению. Поддержка: 264,00. Сопротивление: 290,0. Рекомендация: Держать

Рынок акций / Слабые статданные из РФ и рост вероятности сворачивания QE3 оказывают давление на российский рынок


Роснефть – преодолела верхнюю границу нисходящего тренда, после коррекции возможно продолжение роста. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на прекращение восходящего тренда и зарождение локального нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, сформировал множество сигналов к покупке. Поддержка – 230,00. Сопротивление – 240,00. Рекомендация: Вне рынка

Рынок акций / Слабые статданные из РФ и рост вероятности сворачивания QE3 оказывают давление на российский рынок
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186202. Об использовании информации.