РБК | Товары | Gold (XAU/USD)

Джон Полсон потерял на золоте

16 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Миллиардер Джон Полсон во II квартале вдвое сократил долю инвестиций в золото своего хедж-фонда - более чем на 2 млрд долл., хотя еще месяц назад он говорил, что инвесторам нужно держать золото. Также Дж.Полсон избавился от колл-опционов на акции золотодобывающей компании Barrick Gold. The Wall Street Journal напоминает, что Дж.Полсон всегда был одним из главных "быков" по золоту, но в этом году он потерял на нем много денег Миллиардер Джон Полсон во II квартале вдвое сократил долю инвестиций в золото своего хедж-фонда - более чем на 2 млрд долл., хотя еще месяц назад он говорил, что инвесторам нужно держать золото. Также Дж.Полсон избавился от колл-опционов на акции золотодобывающей компании Barrick Gold. The Wall Street Journal напоминает, что Дж.Полсон всегда был одним из главных "быков" по золоту, но в этом году он потерял на нем много денег. Акции росли, инфляция оставалась низкой, а драгоценный металл инвесторы массово продавали - цена унции во II квартале упала на 23%. У Полсона еще вложено больше миллиарда долларов в компанию SPDR Gold Trust, в то время как другие миллиардеры - Джордж Сорос и Дэниел Лойб полностью избавились от своих долей в этом фонде.

Как отмечает РБК-ТВ, во II квартале фирма Полсона добавила несколько новых позиций - Kodiak Oil & Gas, T-Mobile и Smithfield. Дж.Полсон всегда торгует акциями компаний, которые вовлечены в сделки по слиянию и поглощению - этим объясняется доля в Smithfield, которую выкупает китайская компания "Шуангуй Интернэйшнл Холдингс". Покупка доли в Kodiak вызвана тем же самым - уже давно ходят слухи, что эта компания может стать целью поглощения.

Джон Полсон прославился тем, что заработал огромные прибыли в 2007 и 2008гг. на игре против сабпрайм-ипотеки - тогда его фирма выросла до 36 млрд долл. по размеру активов под управлением. Но потом Дж.Полсон сделал много ошибочных прогнозов и его хедж-фонд сильно ужался.

Goldman Sachs скупает золото

Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов в четверг, 15 августа, в Нью-Йорке повысилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1367,1 долл./унция (+2,21%), серебро - 23,11 долл./унция (+5,19%), платину - 1531 долл./унция (+1,6%), палладий - 768 долл./унция (+3,25%).

Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал данные о спросе на желтый металл за II квартал. Согласно обнародованным цифрам, совокупный спрос на золото за этот период снизился на 12% по сравнению с прошлым годом и составил 856,3 т, сообщили аналитики Commerzbank. Это минимальное квартальное значение за последние четыре года. Основным фактором, оказывающим давление на стоимость золота, является рекордно высокий отток вкладов из ETF на него (404,4 т), который не способны компенсировать даже весьма высокий спрос на ювелирные изделия и рекордный за всю историю спрос на монеты и слитки.

Мировой спрос на ювелирные изделия взлетел за II квартал на 37% - до 575,5 т, достигнув максимального уровня с III квартала 2008г. на фоне роста спроса из Китая и Индии. Эти же две страны сыграли главную роль в увеличении совокупного спроса на золотые монеты и слитки (+78%, до рекордного максимума в 507,6 т). Согласно оценкам WGC, в текущем году Индия и Китай создадут спрос на золото в размере 900-1000 т каждый, тем самым претендуя на статус топового покупателя. С другой стороны, центробанки закупили всего 71,7 т золота, что является минимальным уровнем за последние два года. По мнению аналитиков WGC, в текущем году совокупный объем закупок золота центробанками вряд ли превысит 350 т.

Между тем данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) показали, что в крупнейшем в мире золотом ETF - SPDR Gold Trust - институциональные инвесторы во II квартале продали 4 млн унций золота. Крупнейшим продавцом стал хедж-фонд Джона Полсона, который сократил свои вложения в этот драгоценный металл более чем вполовину, на 1,16 млн унций. Кроме того, от вкладов в золото избавились несколько крупных инвестиционных компаний. При этом крупнейшим покупателем золота, согласно данным SEC, стал банк Goldman Sachs, добавивший в свои активы 347 тыс. унций.

В пятницу, 16 августа, на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1364,1 долл./унция (+0,23%), серебро - 23 долл./унция (+0,3%), платину - 1530,6 долл./унция (-0,11%), палладий - 762,45 долл./унция (+0,62%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186208. Об использовании информации.