Виталий Гайдаев Коммерсант.ru | Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Золото пошло в промышленность

16 августа 2013  Источник http://www.kommersant.ru/ http://www.kommersant.ru/doc/2256085
Мировой спрос на золото упал до 856 тонн
На фоне улучшения ситуации в экономике США и в ожидании постепенного ужесточения монетарной политики ФРС мировой спрос на золото упал к значениям трехлетней давности — до 856 тонн. При этом промышленное потребление подешевевшего золота закономерно выросло. Сегодня Мировой совет по золоту (World Gold Council, WGC) опубликовал исследование по мировому производству и потреблению золота во втором квартале текущего года. Согласно данным WGC, спрос на золото составил 856 тонн, что на 14% ниже показателя прошлого квартала и почти вдвое ниже значений второго квартала прошлого года. В денежном выражении (за счет более низкой цены) объем спроса упал по сравнению с началом года на четверть и достиг $38,9 млрд.

Основной причиной снизившегося потребления стал резко сократившийся инвестиционный спрос. Так, во втором квартале инвестиционный спрос на золото снизился по сравнению с первым кварталом более чем вдвое, до 105 тонн. Это минимальное значение показателя с третьего квартала 2004 года, когда инвестиционный спрос был на уровне 75 тонн.

Столь резкое падение показателя вызвано максимальными за всю историю наблюдения продажами со стороны биржевых фондов (ETF), инвестиционные декларации которых ориентированы на вложение в золото. За отчетный период инвесторы забрали из фондов более $18 млрд, что вынудило управляющих сократить вложения в металл на 402,2 тонны. Всего с начала года, по данным WGC, инвесторы вывели из ETF почти $28 млрд, что привело к падению активов под управлением фондами на 580 тонн. В частности, физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust с начала года упали на 381,5 тонны, до 969,5 тонны.

Снижение интереса инвесторов к золоту вызвали признаки улучшения ситуации в экономике США и ожидания постепенного сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) программы денежного стимулирования экономики. Опасаясь, что время дешевых денег подошло к концу, инвесторы начали сокращать позиции в драгоценном металле и направлять высвобожденные денежные средства в другие инструменты, отмечает управляющий портфелем «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Нервозность инвесторов усиливало резкое обесценение металла. За первое полугодие золото подешевело почти на треть, до $1200 за унцию. Последний раз так стремительно металл обесценивался в конце 1981 — начале 1982 года, тогда цены упали на 25%, до $320 за унцию.

В таких условиях промышленность и ювелирная отрасль нарастили потребление до максимальных значений. За второй квартал спрос на золото со стороны ювелирной отрасли составил 575,5 тонн, что на 4,4% выше потребления в начале года и на 37% больше показателя годичной давности. Больший объем ювелирная отрасль потребила только в третьем квартала 2008 года — 673 тонны. Спрос со стороны промышленности вырос по сравнению с началом года на 2%, до 104,3 тонны, это максимум с начала прошлого года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186221. Об использовании информации.