УК «Арсагера» | Компании

Нижнекамснефтехим. Итоги 1 полугодия 2013 года: полоса стабильности

16 августа 2013  Источник http://www.arsagera.ru/
Общая выручка компании снизилась за отчетный период на 9% (здесь и далее год к году). Положительная динамика наблюдается только в сегменте производства пластиков (+12%), что отчасти обусловлено запуском производства АБС-пластиков в начале 2013 года Нижнекамскнефтехим опубликовал отчетность по РСБУ за первое полугодие 2013 года.
Общая выручка компании снизилась за отчетный период на 9% (здесь и далее год к году). Положительная динамика наблюдается только в сегменте производства пластиков (+12%), что отчасти обусловлено запуском производства АБС-пластиков в начале 2013 года. В отсутствии операционной отчетности, мы предполагаем, что с учетом заявленных планов по расширению производственных мощностей, ключевым фактором падения доходов стала негативная ценовая конъюнктура на рынке нефтехимической продукции, которую мы наблюдаем по отчетности других производителей отрасли.
Динамика себестоимости по всем статьям достаточно стабильна, поэтому неудивительно, что чистая прибыль по итогам полугодия упала почти в два раза до 6 млрд рублей. С учетом заявленной масштабной инвестпрограммы Нижнекамскнефтехима мы ожидаем постепенного увеличения долговой нагрузки компании, а также опережающего роста себестоимости, что найдет отражение в снижении финансовых результатов. Однако с 2017 года ожидается масштабный запуск новых мощностей, что может вывести компанию в совершенно новый диапазон выручки и чистой прибыли. История развития компании Нижнекамскнефтехим позволяет со всей серьезностью относиться к объявленной инвестпрограмме: предыдущая стратегия развития была выполнена в полном объеме, что нашло отражение как в финансовых результатах деятельности компании, так и в динамике котировок ее акций.

Мы понизили наш прогноз финансовых показателей Нижнекамскнефтехима с учетом вышедшей отчетности. Тем не менее, акции компании торгуются с P/E 2013 около 3, что делает ее одним из наиболее привлекательных активов нефтехимической отрасли на российском фондовом рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186238. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.