Уходящая неделя для российского фондового рынка оказалась практически противоположной неделе предыдущей, поскольку тогда под конец пятидневки мы увидели смену тренда на позитивный, а сейчас, напротив, рост сменился падением. Вчерашний обвал позволил нивелировать рост двух торговых сессий, и индекс ММВБ сейчас находится «на волоске» от ухода в минус Уходящая неделя для российского фондового рынка оказалась практически противоположной неделе предыдущей, поскольку тогда под конец пятидневки мы увидели смену тренда на позитивный, а сейчас, напротив, рост сменился падением. Вчерашний обвал позволил нивелировать рост двух торговых сессий, и индекс ММВБ сейчас находится «на волоске» от ухода в минус. По большому счету, наблюдавшийся недельный рост был довольно странен, поскольку не поддерживался динамикой на западе, хотя проходил на фоне растущей нефти. Другими словами, западные индексы демонстрировали умеренно - негативную динамику, пока наш рынок рос. Вчера эта ситуация была исправлена, отечественные индексы начали падать на опережение, после чего присоединился и американский рынок. В целом же, если посмотреть на картину более широко, то пока что динамика развивается в рамках волатильного боковика с весны текущего года, и наблюдаемые в последние две недели резкие скачки не представляют собой ничего необычного. Объемы торгов пока остаются на прежнем низком уровне в районе 20 млрд. рублей в день по ММВБ, что частично можно списать на сезонный фактор. Всего же к текущему моменту с уровней закрытия прошлой пятницы индекс ММВБ прибавляет символические 0,1%, а индекс РТС уже ушел в минус на 0,1%. Вновь минимальным на этой неделе оказался валютный фактор, разделяющий динамику этих двух индексов, поскольку рубль подешевел против доллара лишь на 0,3%.

Тем временем, на неделе с 8 по 14 августа продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в России, хоть и составил символические $4 млн. против $96 млн. на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток составляет $1,796 млрд.

В корпоративном плане на этой неделе наиболее интересные движения наблюдались во втором эшелоне в секторе машиностроения, где во вторник выстрелил Автоваз, а в четверг подтянулся и Камаз. Причем ни по одному из этих эмитентов каких-либо видимых новостей не поступало. Что интересно, после подобного взлета, как правило, наблюдается некоторая коррекция, однако акции автогигантов продолжают рост и сейчас, на падающем российском рынке. Так акции Автоваз обыкновенные за неполные пять торговых сессий подорожали почти на 20%, в Камаз на целых 36%. Благодаря этому отраслевой индекс MICEX MNF подорожал за этот же период на 10%, тогда как остальные отраслевые индексы продемонстрировали символическое изменение, сравнимое с основным индексом ММВБ. Среди ликвидных бумаг несколько лучше остальных смотрятся представители нефтегазового сектора, в частности Сургутнефтегаз подорожал на 1%, Газпром на 1,5%, а Новатэк на 4%. В этом строю, по всей видимости, были бы и акции Лукойла, если бы не сегодняшний дивидендный гэп вниз. Также дивидендную историю можно отметить и в акциях Лензолото (+12%), которые дополнительно поддерживаются и растущей стоимостью драгоценного металла. Закрытие реестра в компании пройдет 22 августа.

В целом относительно перспектив российского рынка стоит отметить, что сохраняется пилящая ситуация, лишь волатильность в этой «пиле» несколько выросла. Уже на протяжении нескольких месяцев движение идет в широком боковике, и все домыслы о формировании полноценного тренда оказываются ошибочными. В этом свете пока стоит обращать внимание лишь на локальную динамику вблизи важных уровней, поскольку меняться тенденция в таких условиях может чуть ли не каждый день. Ключевым уровнем поддержки сейчас остается отметка 1360 по ММВБ, пробой которой вниз позволит говорить о продолжении реализации краткосрочного негативного сценария. До тех же пор по-прежнему вероятным остается достижение уровня 1440, который является непреодолимым сопротивлением уже на протяжении четырех с половиной месяцев.

Новая «пила» с высокой волатильностью


Индекса ММВБ за неделю: Разворот на полном ходу

Неделя получилась весьма сумбурной на российском рынке. После роста в ее первой половине во второй прокатилась волна снижения. Пробив линию сопротивления нисходящего канала с июльских максимумов, индекс ММВБ направился вверх, однако все, на что хватило сил у игроков на повышение - это уровни на 1425 пунктов.

Под конец недели последовали продажи, благодаря чему индекс закрыл оставленный ранее гэп на 1390 и отыграл половину последней волны роста с августовских минимумов. В последний день после локального отскока индекс снова направился вниз. Даже высокие цены на нефть не уберегли от такой коррекции.

Потенциал для дальнейшего снижения еще существует. Внизу ММВБ дожидается пробитый ранее нисходящий тренд с июльских максимумов на 1380. Еще чуть ниже на 1370 находится сейчас восходящий двухмесячный тренд с минимумов июня. От него будут попытки организовать новый отскок вверх с потенциалом на 1400. При пробитии 1370 внизу ориентироваться надо будет на диапазон 1340-1355.

Ближайшие сопротивления - 1390, 1410, 1425, 1435-1440
Ближайшие поддержки - 1375-1380, 1370, 1355, 1335-1340

Новая «пила» с высокой волатильностью

Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186244. Об использовании информации.