Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Oil

Три причины зашортить нефть

16 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31542
Имеет смысл формировать долгосрочные шорты по Brent на росте к $111,3-113,8 за баррель

События на Ближнем Востоке подтолкнули котировки фьючерсов на североморскую нефть к максимальному уровню с начала апреля текущего года, а спред между Brent и WTI достиг отметки почти $4 за баррель, продолжая увеличиваться от паритета, зафиксированного в начале третьей декады июля. У черного золота по-прежнему сохраняется потенциал для роста, который следует использовать для формирования среднесрочных позиций События на Ближнем Востоке подтолкнули котировки фьючерсов на североморскую нефть к максимальному уровню с начала апреля текущего года, а спред между Brent и WTI достиг отметки почти $4 за баррель, продолжая увеличиваться от паритета, зафиксированного в начале третьей декады июля. У черного золота по-прежнему сохраняется потенциал для роста, который следует использовать для формирования среднесрочных позиций.

Египет, очередное сокращение запасов в США и повышение спроса в Китае стали главными драйверами удорожания нефти. Поддержку этому процессу оказали события в Ливии, где часть портов остается заблокированной для транспортировки, что сокращает экспорт из этой страны приблизительно наполовину. Кроме того, есть информация о перебоях с поставками в Северном море, из-за чего часть контрактов с исполнением в августе была перенесена на сентябрь.

Несмотря на то, что Управление энергетической информации США (EIA) связывает повышение котировок фьючерсов на черное золото с сезонностью и прогнозирует снижение средней цены на Brent до $104 за баррель во второй половине текущего года и до $100 в следующем, повышенный спрос на нефть в Штатах сохраняется. Об этом свидетельствует и очередное сокращение запасов, достигших минимальной отметки с начала года.

Три причины зашортить нефть


Источник: EIA, расчеты Инвесткафе.

Вместе с тем, по данным Международного энергетического агентства, рынок нефти находится в профиците. Объем мировой добычи жидких углеводородов в июле увеличился на 575 тыс. баррелей м/м, до 91,85 млн баррелей в сутки. В качестве основной причины фигурирует рост показателя в Северной Америке, в то время как страны ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии, производство черного золота сократили.

По оценкам МЭА, по итогам 2013 года рост спроса будет отставать от увеличения объема поставок нефти на мировой рынок. В частности, предполагается, что мировое потребление вырастет на 900 тыс. баррелей в сутки г/г, а предложение вне стран ОПЕК — на 1,4 млн баррелей в сутки.

Надежды на повышение спроса в ближайшие годы МЭА возлагает главным образом на Китай, а EIA считает, что Поднебесная к октябрю 2013 года окончательно перехватит у США лидерство в сфере нетто-импорта.

Три причины зашортить нефть


Источник: EIA.

По оценкам Управления энергетической информации, объем добычи нефти в США возрастет к 2014 году на 28% по сравнению с 2011 годом, в то время как в Китае показатель за аналогичный период повысится только на 6%. При этом потребление черного золота в Поднебесной увеличится на 13%.

На мой взгляд, замедление экономического роста в Китае будет способствовать сокращению темпов прироста мирового спроса на нефть, что приведет к росту профицита и падению цен.

В настоящее время WTI выглядит более интересной с точки зрения продаж, чем Brent, так как рост объема поставок из Канады благодаря восстановлению нефтедобычи в Альберте после наводнения будет способствовать увеличению спреда между WTI и Brent. Вместе с тем и североморская нефть по-прежнему интересна с точки зрения долгосрочных продаж на росте к $111,3-113,8 за баррель. Главными драйверами снижения цен представляются уменьшение спроса в Китае и США, а также стабилизация ситуации в Египте.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186250. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.