Звездой недели станет публикация протокола ФРС от 31 июля в среду

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Инвесторов будут интересовать 2 вещи: есть ли в протоколе намек на сворачивание КУЕ 18 сентября и было ли обсуждение снижение уровня безработицы для повышения ставки По ФА…

Четверг уходящей недели ознаменовался набившей оскомину за крайний месяц корреляцией: после хороших данных по недельным заявкам бр США (достигнут доЛемановский уровень 2007 года) был стремительный рост доллара с последующим резким падением.
Попробую разобраться в причинах такой реакции и определить когда сие безобразие закончится.

Самый любимый метод инвестирования для всех граждан мира любой национальности: кэрри, ибо халява мила всем.
Для кэрри берется кредит в валюте с низкими ставками и мягкой политикой ЦБ в долгосрочной перспективе (валюта фондирования кэрри) и вкладывается в более прибыльные инструменты (плодово-ягодные валюты, акции, ГКО, сырье, …).
При начале кэрри берется кредит в валюте фондирования и вкладывается в более высокодоходный инструмент, валюта фондирования при этом продается и дешевеет, инструмент вложения кэрри дорожает.
При окончании кэрри (перспективе окончания периода монетарной политики ЦБ, сворачивании КУЕ, угрозы роста ставок) происходит сворачивание кэрри на данной валюте, т.е. выход из прибыльного инструмента, покупка валюты фондирования и возврат кредитов, т.е. рост валюты фондирования и лопание пузыря инструмента вложения кэрри.

Доллар стал валютой фондирования после Лемана и запуска программ ТАРП и прочих КУЕ.
Сейчас идет обратный процесс, мы уже видели окончание кэрри в золоте (падение золота), окончание кэрри в плодово-ягодных валютах (рост доллара по отношению к аусси, киви), частичный рост доллариены (смены доллара как валюты фондирования на иену), но пока не было выхода из кэрри по нефти и самое начало окончания кэрри на фонде США.

Почему тогда не растет доллар?
Ему мешает рост доходностей ГКО США.
Вернее даже не сам рост доходностей, а перспектива роста, т.к. понятно, что при сворачивании КУЕ и перспективе повышения ставок (что в переводе означает рост экономики) доходности будут выше.
При росте доходностей инвесторы, купившие ГКО США ранее, при низкой доходности, потерпят убытки или будут вынуждены заморозить свои средства в ГКО США до погашения ГКО.
Поэтому сейчас происходит сильный отток из ГКО США, который и вызывает рост доходностей и падение доллара.
А т.к. вкладываться инвесторам сейчас особо некуда, то при продаже ГКО США и акций фонды США частично деньги возвращаются в валюты фондирования: иену и евро, которые являются наиболее дешевыми валютами для кэрри на данный момент.

Данная ситуация никак не касается опасений по безопасности вложения средств в ГКО США, ибо при росте ГКО США CDS на них снижается:

Звездой недели станет публикация протокола ФРС от 31 июля в среду


Также можно увидеть аналогичный рост доходностей во многих надежных ГКО стран мира, к примеру, 10-летние ГКО Германии, закрытие 16 августа на новом хае:

Звездой недели станет публикация протокола ФРС от 31 июля в среду


Очень похожая картинка с 10летками ГКО США:

Звездой недели станет публикация протокола ФРС от 31 июля в среду


Т.е. возвращаясь к ситуации в четверг на сессии США после выхода недельных заявок по безработице поэтапно:
— заявки прямо указали на сокращение КУЕ (мин с 2007 года)
— рост доллариены и падение евродоллара (первичная правильная реакция замены бывшей валюты фондирования доллара на новые иену и евро)
— одновременно выход из ГКО США, падение фонды США и первой вниз развернулась доллариена (т.е. продажа ГКО и последующий уход в валюту фондирования иену)
— евродоллар смог обновить лой 16.30мск спустя полтора часа после данных по заявкам на бр, в это время доллариена уже перелоила свой уровень перед данными по недельным заявкам бр
— золото спустя 3 часа после лоя на данных по заявкам бр сумело перехаить уровень перед этими данными, спустя полчаса за золотом импульсно ушла вверх и евродоллар.

Почему я так детально расписываю то, что есть у каждого в терминале?
Потому что ФА это прежде всего корреляция всего спектра инструментов (валют, ГКО, фонды, сырья…) в ответ на определенные события и время реакции инструментов играет решающую роль для определения направленности денежных потоков и выводов «что же дальше».
Потому что смотришь в строку Доу, а там заголовки «рост золота на фоне ситуации в Египте обрушил доллар» и думаешь видел ли автор вообще терминал в принципе.
Или: инвесторы уходят с рынка ГКО США на рынок ГКО Еврозоны… что тоже редкость логики.

Выводы по ФА:
Рост доллара на фоне сворачивания КУЕ продолжится при:

1. Достижении доходностей ГКО уровня, приемлемого для перспективы год-полтора.
Т.е. такая доходность должна быть уже бессмысленна для принятия убытка инвесторами, купивших ГКО ранее и одновременно привлекательна для новых инвесторов.
Скорее всего это будут ГКО до 2х лет, но по аналогии для 10леток это уровень в 3%.
Все, что выше 3% без повышения ставок и роста ВВП менее 3%: алогично и должно быть привлекательно для покупки.
Есть взять прогноз по росту доходностей от Голдман Сакс, то они считают для 2014 года диапазон доходностей 10леток ГКО США будет находиться в районе 2.75%-3%, а в 2016 году достигнет 4% (на фоне повышения ставок США).
Т.е. с точки зрения расчетов Голдман Сакс текущий уровень в 2.83% уже ближе к середине диапазона и приемлем для инвесторов, хотя я бы подождала выход выше 3%.

2. Достижение фондой США уровней, благоприятных для инвестиций.
Ну, тут ждать долго, дольше чем верха по доходностям.
Думаю, первая цель СиП 1500, вторая 1300.

3. Определения Японии в вопросе повышения налога с продаж.
В своё время повышение данного налога стало одной из причин долгого периода дефляции и падения экономики в Японии.
Отмена плана по повышению налога перестанет сдерживать рост доллариены.
Дедлайн: первые числа сентября.

4. Четкое подтверждении позиции ЕЦБ в вопросе долгого периода низких ставок, лучше с запуском какого-нибудь типа КУЕ.
Т.е. нужно подтверждение расхождения курсов политик ФРС и ЕЦБ, установление таких различий в интересах Еврозоны, чтобы попытаться отвязать доходности стран Еврозоны от доходности ГКО США.
После хороших данных по ВВП Еврозоны инвесторы сомневаются в позиции ЕЦБ по низким ставкам.
Драги им в помощь.
Заседание ЕЦБ 5 сентября.

5. Любые проблемы в Еврозоне с угрозой развала, досрочных выборов, списанием долгов.
Заготовки на данный момент:
— Италия, возможный распад коалиции
Дедлайн: 9 сентября, голосование по Берлускони.
— Греция, программа помощи
Слухи о существовании третьей программы помощи на 50 ярдов, сумма слишком большая, явно предполагает списания, возможно и депозитов аля Кипр.
Если планы помощи Греции включают списание депозитов: евродоллар уйдет ниже 1.20.
Дедлайн: после выборов в Германии.

6. Сильное падение фонды США потребует парковки капитала в других инструментах.
На определенном этапе вместимее ГКО США трудно будет что-то найти, особенно при привлекательных доходностях ГКО.

На предстоящей неделе:

— Звездой недели станет публикация протокола ФРС от 31 июля в среду.
Инвесторов будут интересовать 2 вещи: есть ли в протоколе намек на сворачивание КУЕ 18 сентября и было ли обсуждение снижение уровня безработицы для повышения ставки.
Я считаю, что вряд ли в данном протоколе будет указание на сокращение КУЕ в сентябре, т.к. 31 июля ещё не вышли нонфармы за июль и до 18 сентября рынок ещё получит данные по нонкам за август, так что скорее негатив по доллару в этом вопросе.
По обсуждению снижения ориентиров для повышения ставки: сопроводиловка молчит в этом вопросе, скорее позитив для доллара.
Я буду ориентироваться по ФА-уровням: нахождение евродоллара около 1.3400+- перед публикацией протокола даст преимущественный шанс для прорыва вверх и хода к 1.35й.
Если мы уж не можем уйти с текущих вниз: то уже логично перед сентябрем завершить верхи и нормально падать…
Но, посмотрим.
Для меня данный протокол более как шанс уйти вверх, ибо рынок всё время ждет указаний на сворачивание КУЕ как ребенок игрушку, не понимая, что уже всё давно сказано Бернанке.
Бернанке в мае сказал, что «свернем КУЕ через несколько заседаний», ранее четко ответил, что несколько заседаний это 3-4, т.е. получается сентябрь-октябрь.
Но кто-то слушает, а кто-то не слышит…

— Данные по Еврозоне: PMI в четверг, 2я оценка ВВП Германии в пятницу…
По сути не важны, ибо после протокола ФРС рынок по идее до конца недели будет идти в направлении, заданном протоколом.
Данные США рассматривать пока не имеет смысла, одни огорчения даже после превосходных для доллара данных).

— Джексон Хоул, встреча глав ЦБ, 22-24 августа.
На сей раз с главами ЦБ плохо.
Не будет Бернанке, Драги, Карни.
Не будет Саммерса согласно записке Меррилл Линч.
Будет Йеллен, но она не будет выступать…
Самое интересное: Курода.

По ТА…

Всю неделю ходили согласно проекту ГП, нарисованному мною в комментах к предыдущему обзору в прошлый понедельник:

Звездой недели станет публикация протокола ФРС от 31 июля в среду


Невзирая на завышенное правое плечо проект ГП не сломан, ибо шея тоже наклонена вверх, да и фактически сломанной ГП можно считать при перехае головы.
Тем не менее, шансы на отработку данной ГП невелики, ибо по временному соответствию формирование правого плеча закончится в четверг, а главным событием станет протокол ФРС в среду, вряд ли евродоллар сможет продержаться 4 дня в диапазоне под 1.3400… но, тем не менее шансы есть, стоит учитывать.

На часе евродоллара есть тоже проект малой ГП, правда перенесенные через выходные несформировавшиеся фигуры имеет малую статистику исполнения, но:

Звездой недели станет публикация протокола ФРС от 31 июля в среду


На построении правого плеча хочу открыть шорт на втором счету при ходе к 1.335Х-6Х к 10мск понедельника плюс-минус 1 час.
При спуске после построения правого плеча к шее ГП 1.3300+- (линия понижающаяся): буду думать… там есть риск уйти вверх по вульфу к верху 1.33й.
О чем буду думать… о закрытии шорта (если открою утром от 1.335Х-6Х), об открытии лонга с коротким стопом, возможно грохну все шорты с малым убытком в 20-30 пипс на первом счету перед всеми данными этой недели...
Не знаю пока, дойдем: посмотрю, какое настроение у меня как у медведицы будет...

Глобально всё по-прежнему: или сходящийся треугол и тогда к 1.28й отсюда или (скорее таки) расходящийся треугол и ход к 1.3470-1.3530, а скорее уже к 1.36й при текущем раскладе:

Звездой недели станет публикация протокола ФРС от 31 июля в среду


Выводы:

Выход в 1.34ю скорее всего будет на сессии США и приведет быстро в диапазон 1.3470-1.3530.
При пробое 1.3400 на сессии Европы или Азии скорее всего будет откат в середину-начало 1.33й.
При пробое 1.3400 перед/на протоколе ФРС и при закрытии среды выше 1.3400: 1.3500+-, а скорее 1.36я будут до конца августа и разворот ток с сентября вниз.
Для сохранения шансов падения к 1.3030+- с текущих надо перед заседанием ФРС быть ниже 1.3400 и закрыть среду ниже 1.34й.

Моя тактика по евродоллару:

Основной счет: убыточные шорты со средней вверху 1.32й.
Буду думать над ними до среды, хотя принимать решение скорее всего лучше до вторника.
Возможно при наблюдении сегодня могу придти к выводу, что проще закрыть с убытком 20-30 пипс и перезаходить в шорты от явных сопротивлений до протокола ФРС, ибо убыток отбить легко, все уровни по отбою понятны и бу тоже на данном этапе понятны.
Но, пока решение не приняла, наблюдаю.

На втором счету буду работать сегодня по плану проекта малой ГП на часе (раздел ТА).
При пробое 1.3400 на сессии США: могу первый раз (если до протокола ФРС) зашортить от 1.344Х если увижу возможность быстрого бу, далее шорты ток от 1.3470-90, при закрытии среды выше 1.3400 буду ждать минимум начало 1.35й.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://omega-forex.ru
http://www.trendfriend.ru/

В США появился новый сланцевый гигант: ConocoPhillips покупает Concho за $9.7 млрд
Pro Finance Service | Компании | ConocoPhillips
Крупнейшая спекулятивная ставка на снижение Nasdaq 100 внезапно превратилась в свою
Pro Finance Service | Акции | NASDAQ
Нефть: Россия и Саудовская Аравия что-то замышляют?
Pro Finance Service | Товары | Oil
Эксперты не верят, что валютные интервенции Банка России сильно помогут рублю
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Ключевые события недели: заседание Банка России, комитет ОПЕК+, октябрьские PMI
БКС Экспресс | Фундамент
Настроения на рынках ухудшаются
БКС Экспресс | Обзор рынка | ТВ
Стоит ли сейчас покупать акции Сбербанка
БКС Экспресс | Акции | Сбербанк (SBER)
Топ-5 американских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Топ-5 российских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Рубль сдержанно укрепляется на фоне ключевых факторов роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186285 обязательна Условия использования материалов