Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Российский денежно-кредитный рынок на прошлой неделе начал реагировать ростом ставок на приближающиеся налоговые тучи

19 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Как мы знаем, августовский налоговый период стартовал в прошедший четверг с уплаты страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам за сентябрь. Предстоящая неделя также не будет лишена налогового бремени. Индикативная ставка Mosprime по «кредитам» в итоге возмужала на 27 б.п., в пятницу составив 6.25% годовых. При этом не слишком щедр был и Банк России на своих аукционах 1-дневного РЕПО Как мы знаем, августовский налоговый период стартовал в прошедший четверг с уплаты страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам за сентябрь. Предстоящая неделя также не будет лишена налогового бремени. Индикативная ставка Mosprime по «кредитам» в итоге возмужала на 27 б.п., в пятницу составив 6.25% годовых. При этом не слишком щедр был и Банк России на своих аукционах 1-дневного РЕПО. В частности, в среду мы увидели минимальное значение лимита с 25 марта 2013 года – 10 млрд рублей. Цены корпоративных рублёвых бондов при этом преимущественно двигались в «боковике», чего ожидаем и в предстоящую 5-дневку. По-прежнему будет сказываться налоговый фактор, а также внешние раздражители.

Что касается первичного сегмента, то из ближайших размещений нас ждут преимущественно банковские предложения: 19 августа – МСП Банк БО-02 (3 млрд рублей), МСП Банк БО-01 (3 млрд рублей); 20 августа – АЛЬФА-БАНК БО-09 (5 млрд рублей); 22 августа – СУЭК-Финанс 05 (10 млрд рублей), АК БАРС БАНК БО-03 (5 млрд рублей); 23 августа – Uranium 02 (12.5 млрд рублей).

Вторичный рынок российских государственных облигаций при этом выглядел в целом довольно устойчиво, цены бондов хоть и снизились, однако резких и крупномасштабных перепадов настроений явно не наблюдалось. С одной стороны, весомую поддержку сейчас оказывает сильная нефть. Это, бесспорно, весомый союзник, но вот присутствующие раздражители не дают вырасти бумагам. Мы имеем в виду постоянную боязнь сворачивания программы QE в Штатах, страхи инвесторов в очередной раз усилились на фоне хороших статистических данных по региону (они повышают вероятность сворачивания программы). Также сектор отечественного государственного долга пока так и не дождался снижения ключевых ставок от ЦБ РФ, что могло бы выступить для него в качестве неплохого стимула. Следующее заседание состоится лишь в сентябре, то есть до этого времени рассчитывать на какие-то кардинальные перемены к лучшему в денежно-кредитной политике Центробанка не приходится.

Аукционы Минфина по размещению ОФЗ привлекли к себе куда меньшее внимание инвесторов, нежели в прошлый раз. Так, 7-летних бондов серии 26210 с ориентиром доходности 6.80-6.85% в итоге было продано на 3.696 млрд рублей, а 5-летних облигаций серии 25081 с ориентиром 6.38-6.43% годовых – на 7.142 млрд рублей. Напомним, что предлагалось каждого выпуска в объёме 10 млрд рублей. В первом случае средневзвешенная аукционная доходность составила 6.85% годовых, во втором – 6.42% годовых. Откровенно говоря, результат мог бы быть и получше, учитывая прочные позиции «чёрного золота». Однако, как мы уже упомянули выше, рынок сейчас ориентируется и на другие моменты, пока играющие не за его команду.

Во вторник со стороны Центробанка подоспел прогноз по экономике на 2013 год (что вполне логично, так как регулятор сейчас активно приобщают к непростому процессу её восстановления). Так, ЦБ РФ ожидает 2-процентного роста ВВП и умеренного отрицательного разрыва выпуска (ситуация, когда потенциальный объём производства превышает фактический). Минэкономразвития, как мы знаем, пока является большим оптимистом, сохраняя свой прогноз на уровне 2.4% и при этом не ожидая рецессии. Согласно мнению ЦБ РФ, сдерживающее влияние на экономику может оказать сохраняющаяся на низком уровне деловая активность в еврозоне, в свою очередь отрицательным образом сказывающаяся на внешнем спросе, а также снижение в 1-м полугодии нефтяных котировок. Такой консервативный прогноз, на наш взгляд, куда ближе к истине: экономика продолжает слабеть (вспомним недавно вышедшие данные по ВВП за второй квартал 2013 г. – всего 1.2% при консенсус-прогнозе Bloomberg в 2%), пока не подавая признаков восстановления.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186311. Об использовании информации.