Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Последний торговый день прошедшей недели оказался достаточно спокойным на российском долговом рынке, бумаги показали преимущественно боковое движение

19 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Доходность десятилетних гособлигаций США колебалась за время европейской торговой сессии в коридоре 2,76-2,80%. Вышедшая статистика по экономике США оказывала достаточно умеренное воздействие на поведение инвесторов (по всей видимости, сложно было «затмить» данные по первичным заявкам за пособиями по безработице, которые вышли в четверг) Доходность десятилетних гособлигаций США колебалась за время европейской торговой сессии в коридоре 2,76-2,80%. Вышедшая статистика по экономике США оказывала достаточно умеренное воздействие на поведение инвесторов (по всей видимости, сложно было «затмить» данные по первичным заявкам за пособиями по безработице, которые вышли в четверг). На фоне отсутствия снижения доходностей UST10 к 2,70%, инвесторы продолжили умеренно продавать еврооблигации развивающихся рынков. Россия-30 и Россия-42 немного просели по цене до уровней 116,48 и 101,23 % от номинала.
Рынок ОФЗ двигался в боковике, ОФЗ 26207 в течение всей сессии торговалась чуть выше уровней закрытия четверга – последние рынки в бумаге были 104,40-104,50 % от номинала.

Наступившая неделя может стать относительно богатой на события. В первую очередь важнейшим фактором, который может повлиять на поведение инвесторов в облигации станет публикация «минуток» FOMC с последнего заседания. Причем, учитывая, что это заседание комитета сопровождалось исключительно пресс-релизом (без выступления Б. Бернанке), важность стенограммы многократно возрастает. После публикации «минуток», вероятно, увидим сильную волатильность на рынке американского госдолга - доходность UST10 может либо уже пробить 2,90%, либо снизиться к 2,70%.
Также важным событием недели станет ежегодная конференция ФРБ Канзас-сити в Джексон-Холле (22-23 августа). Велика вероятность, что услышим заявления представителей ФРС о перспективах экономики США и перспективах монетарной политики.
Кроме этого, будет выходить интересная статистика по экономике Штатов. Безусловно, самым интересным станет публикация в четверг новых данных по заявкам за пособиями по безработице (особенно, после сильных данных прошлой недели). Кроме этого, инвесторы, скорее всего, обратят внимание на данные по продажам новых домов (в пятницу) и продажам домов на вторичном рынке (среда).
Также интересным событием недели станет публикация новых недельных данных по инфляции в РФ. На основе свежих цифр уже можно будет сделать более-менее точный прогноз относительно показателя ИПЦ в целом за август. Напомним, что Минэкономразвития повысило на прошлой неделе прогноз по инфляции в России в августе до 6,5% год к году. Если он реализуется, то вероятность изменения Банком России ключевых ставок на сентябрьском заседании существенно снизится (несмотря на продолжающееся ухудшение в экономике).

Сегодня на рынке мы ожидаем продолжения давления на облигации развивающихся рынков. Прежде всего, источником для такого давления станет выросшая за время американской и сегодняшней азиатской сессии доходность UST10 до 2,86%. На рынке ОФЗ уже наблюдаются продажи: индикативная ОФЗ 26207 торгуется ниже 104-й фигуры.

На наступившей неделе рекомендуем обратить внимание на новое предложение на первичном рынке от АКБ «Ак Барс» (ВВ-/В2/-). Эмитент предлагает рынку облигации серии БО-03 на сумму 5 млрд. руб. Книга будет открыта 19-20 августа. Оферта предусмотрена через полтора года. Ориентир по купону – 9-9,5% (соответствует доходности 9,2-9,73%). Для определения справедливого уровня доходности можно сравнить с облигациями эмитента серии БО-02 (дюрация 0,54 года), которые торгуются с доходностью 8,63%. Таким образом, текущие ориентиры предлагают очень щедрую премию к кривой банка. На наш взгляд, интересно участвовать в размещении по доходности не ниже 9%.

Альфа банк установил ставку купона по новых облигациям серии БО-09 на уровне 8,35% (соответствует доходности 8,52%) при первоначальном ориентире 8,25-8,75%. Мы писали, что интересно участвовать в размещении по доходности не ниже 8,50%. Таким образом, как мы полагаем, эмитент разместился с небольшой (адекватной кредитному качеству и эшелону) премией относительно собственной кривой, а значит, на вторичном рынке есть потенциал роста цены выпуска в размере не меньше 30 б.п.

На денежном рынке продолжится новый налоговый период. Ставка Mosprime o/n в пятницу составила 6,25%. На этой неделе ожидаем продолжения роста ставок денежного рынка, что будет объясняться как тем, что во вторник банки завершают перечислять НДС, так и тем, что к концу недели вырастет спрос на ликвидность ввиду начала перечисления акцизов и НДПИ (завершение данных платежей пройдет в следующий понедельник).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186313. Об использовании информации.