Анна Королева Новости | Эксперт Online

Фото: АР

Крупнейшая биржа

19 августа 2013  Источник / http://expert.ru/2013/08/19/krupnejshaya-birzha/
Американский регулятор одобрил слияние биржевых операторов NYSE Euronext и Intercontinental Exchange (ICE). Это позволит снизить затраты инвесторов и повысит их биржевую активность. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) дала добро на проведение сделки на 8,2 млрд долларов по продаже компании NYSE Euronext, владеющей Нью-Йоркской фондовой биржей, биржевому оператору Intercontinental Exchange (ICE), сообщило издание ABC News. Как посчитали в SEC, «регулятор определил, что слияние бирж будет соответствовать законодательству о ценных бумагах и другим нормативным актам».

В июне разрешение на сделку дали европейские антимонопольщики. Объединение InterContinental Exchange Inc. (ICE) и NYSE Euronext Inc. не нанесет ущерба конкуренции, решила Еврокомиссия. Таким образом, теперь на рынке появится крупнейший в мире диверсифицированный биржевой оператор, управляющий площадками по торговле товарными фьючерсами и опционами, кредитными деривативами, акциями и их производными, а также валютными инструментами и производными от процентных ставок.

Вообще о слиянии с ICE компании объявили в декабре прошлого года, а в июне текущего акционеры обоих операторов дли согласие на сделку. Согласно предложению, ICE заплатит 33,12 доллара за акцию NYSE Euronext, сделка будет оплачена деньгами и акциями ICE. Акционеры NYSE Euronext могут выбрать оплату сделки полностью акциями (за одну акцию NYSE Euronext предлагается 0,2581 акций ICE) либо деньгами и акциями (за одну бумагу NYSE Euronext - 11,27 долл. и 0,1703 акций ICE). В этом случае максимальная выплата наличными составит 2,7 млрд долларов, а максимальное число переданных NYSE Euronext акций ICE - около 42,5 млн. Таким образом, в случае смешанной оплаты ICE оплатит примерно 67% сделки акциями, а оставшиеся 33% наличными. Как пишет издание, вероятно, сделка будет завершена уже нынешней осенью.

Условия сделки были во многом продиктованы американским регулятором SEC, отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин, но в целом происходящее соответствует принципу win-win. NYSE Euronext получит около 36% в объединенной компании и значительную премию к цене акций на момент объявления сделки. Сама же ICE сможет значительно нарастить активы, что позволит биржевому оператору упрочить свое положение на рынке, в т.ч. в плане конкуренции с CME Group Inc., которой помимо NASDAQ принадлежат еще 8 европейских бирж.

Стоит напомнить, что соглашению между операторами предшествовали непростые переговоры с рядом других площадок. Так, а апреле 2011 года ICE совместно с Nasdaq OMX пытались приобрести NYSE Euronext, однако сделка была заблокирована. При этом NYSE Euronext в то же самое время пыталась провести объединение с Deutsche Boerse. Данная сделка также была заблокирована, но уже по решению Еврокомиссии.

«Мы приветствуем решение (SEC)", – заявил представитель NYSE Euronext Рич Адамонис. В свою очередь, пресс-секретарь ICE Келли Леффлер также отметил, что в компании «рады получить одобрение», добавив, что для основной торговой площадки NYSE мало что изменится. Однако, указывают эксперты, влияние NYSE в последнее время было подорвано в результате быстрого продвижения технологических и нормативных изменений. В то время как брокерские вознаграждения при торговле акциями сократились, фьючерсные биржи, такие как ICE, сохранили твердую прибыль. Это в том числе, связано с правилом, предполагающим, что фьючерсными контрактами можно торговать только на той площадке, где они выпущены, тогда как акции могут быть проданы на любой бирже.

Для компаний, которые сейчас торгуются на NYSE Euronext, существенных изменений действительно не произойдет, говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. При этом для бумаг, торгующихся на ICE, новость позитивная, поскольку на текущий момент ряд крупных институциональных инвесторов имеют возможность совершать сделки с рядом инструментов только на NYSE Euronext и NASDAQ. Соответственно, после завершения сделки перечень доступных активов расширится, это будет означать рост их ликвидности и спроса. Возможно, требования к инструментам станут более жестким, однако вряд ли это можно считать серьезной проблемой.

Сделка между Intercontinental Exchange и NYSE Euronext одобрена и не вызывает серьезных нареканий регуляторов, потому что эти биржи имеют свою специализацию и не будут доминировать на финансовом рынке ни по одному из направлений, объясняет директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ Илья Сизов. ICE - это электронная площадка, специализирующаяся на торговле сырьем и деривативами, а NYSE Euronext специализируется на торговле акциями и продолжает традиционную торговлю с брокерами в зале. С одной стороны, это слияние позволит снизить затраты инвесторов и спекулянтов по своим операциям, а, с другой стороны, регуляторы должны внимательно следить за тем, чтобы не создавать монополистов в области организации торгов, которые могли бы ограничить конкуренцию и, в перспективе, существенно ухудшить условия доступа к торгам. Именно потому и не получили одобрения регуляторов сделки по слиянию NYSE Euronext и Deutsche Boerse, и ICE-NASDAQ OMX Group и NYSE Euronext.

Так что похоже, что третья попытка совершить сделку по продаже NYSE Euronext окажется удачной, ведь ранние аналогичные попытки не приносили результата, говорит аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. В случае, когда потенциальным покупателем выступала Deutsche Boerse, сделка была заблокирована Еврокомиссией, более поздний вариант, предложенный совместно Nasdaq OMX и ICE, в свою очередь, не устроил американского регулятора. И, вот, наконец, предложенные ICE условия поглощения были изменены таким образом, что устроили как европейские, так и американские власти.

После проведения проверки условий сделки и возможных последствий появления потенциально самого крупного в мире биржевого оператора регуляторы могли прийти к выводу о том, что это не нанесет вреда конкуренции в данном сегменте услуг, так как его деятельность достаточно диверсифицирована. С учетом того, что ни покупатель, ни продавец не являлись ранее прямыми конкурентами, сделка не внесет особого дисбаланса в предоставлении соответствующих услуг. Скорее всего, считает эксперт, именно мотив конкуренции и возможного отсутствия ее ограничения в результате покупки и позволило регуляторам разрешить сделку.

Тем временем, акции ICE выросли на 79 центов, до 181,14 доллара за бумагу, во время торгов в прошлую пятницу - на NYSE, тогда как 20 декабря, когда было объявлено о предполагаемом слиянии, бумаги компании стоили 130,1 доллара. В свою очередь, бумаги NYSE Euronext выросли в пятницу на 18 центов, до 42,03 доллара. 20 декабря они торговались на уровне 32,25 за акцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186315. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.