Fabian Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Пассивная/активная хеджевая энергетическая стратегия

19 августа 2013  Источник / http://utmagazine.ru/
После того, как цена исполнения фьючерсов на природный газ, торгуемых на NYMEX выросла с $3.125/MMBtu в феврале до $4.444/MMBtu в мае, данные инструменты подрастеряли все свои достигнутые рекорды периодов экспираций весны/лета текущего года, остановившись в пятницу, 9 августа, на отметке $3.23. А теперь попробуем задаться вопросом: наблюдая за подобными качелями, возникнет ли желание у тех же производителей газа оптимизировать зафиксированную денежную позицию в свопах (т.е. позицию «в деньгах»), сохраняя возможность покупать по высоким ценам при увеличении цен в обозримом будущем? Вполне резонно, что да.
Пассивная/активная хеджевая энергетическая стратегия


До последнего времени на рынке была вполне приемлемая возможность применения стратегии, при которой происходила продажа свопов при оптимизации фиксированной денежной позиции, производя «упаковку» прибыли. Затем необходимо было приобрести опционы пут или даже спреды на опционы пут. Однако, многие производители предпочли обратиться к синтетическим опционам пут. Здесь стоит пояснить, что синтетические опционы пут – это комбинация фиксированных цен свопов и опционов колл, что в результате дает минимальное значение по опциону пут.

Попробуем рассмотреть данную ситуацию на конкретном примере. Допустим, компания А захеджировала свой промышленный выпуск октября 2013 г. продавая октябрьские свопы на NYMEX по цене $4.25/MMBtu. Исходя из недавнего падения цен на природный газ, текущий своп компании А по $4.25 торгуется уже по $3.25/MMBtu, учитывая позицию по свопу «в деньгах» по $1.00/MMBtu. При условии продажи компанией А свопов и зафиксировать прибыль по $1.00/MMBtu, дальнейшим шагом представляется покупка октябрьского опциона пут стоимостью $3.25 в среднем по $0.15/MMBtu. Сообразно чему получаем хеджирование позиции против падения ниже цены $3.25 при удержании всех преимуществ высокой цены.

Однако, как мы уже оговорились выше, это, вероятно, будет не самой выгодной стратегией для компании А. Оптимизация свопа по $4.25 должна содержать в себе двойную транзакцию (выкуп свопа/покупка опциона), что будет субъективно сказываться на спреде bid/ask (спроса и предложения), т.е нормы прибыли контрагентов, как в свопе, так и в опционе пут. Т.е. попросто говоря, компенсация посредникам составит довольно существенный процент от оборота.

В качестве альтернативы, компания А могла бы достичь более выгодных условий, оптимизируя стратегию путем удержания свопа по $4.25. При этом, на рынке следовало бы приобрести октябрьский опцион колл по $3.25 с премией в среднем $0.15/MMBtu. При сохранении существующей позиции по свопу и покупая опцион колл по $3.25, компания будет сопровождать уже одну сделку.

Теперь попытаемся отмотать назад и посмотреть как первоначальный своп по $4.25 и новый синтетический опцион пут по $3.25 на природный газ будут исполнены на бирже NYMEX в октябре с экпирацией в $2.50 и $5.00 соответственно.

Если бы в октябре цены на природный газ на NYMEX продолжили бы снижаться до цены экспирации $2.50, компания выручила бы $1.75/MMBtu на каждый своп по $4.2. тогда как по опциону колл в $3.25 такой прибыли уже не будет. Договорная цена, состоящая из чистой прибыльной позиции Компании на уровне $2.50/MMBtu и премии по опциону колл в $0.15/MMBtu составит $1.60/MMBtu, что будет равно реализованной производственной цене $4.10 за исключением транспортных расходов.

Инаоборот, при условии отскока цен и экспирации октябрьского фьючерса по цене $5.00/MMBtu, Компания получит прибыль в размере $1.75/MMBtu на каждый опцион колл по $3.25 и убыток в размере $0.75/MMBtu на каждый своп по $4.25, включая стоимость опциона $0.15/MMBtu, без учета транспортных расходов.

Пассивная/активная хеджевая энергетическая стратегия


В отличие от пассивной практики хеджирования, используемой в стратегиях многих производителей, активное хеджирование позволяет производителям снижать риск и фиксировать прибыль, одинаково комфортно себя чувствуя как на падающем, так и на растущем рынке. Причем, с весьма низкими транзакционными издержками.

Как можно увидеть из графика, представленного выше, выбрав активное управление своей хеджевой стратегией путем смены фиксированного ценового свопа по $4.25 на синтетический опцион пут по $3.25, условная компания А может получить прибыль следующими способами.

1. При условии, если октябрьские цены на газ будут ниже $4.25, своповая позиция продолжит обеспечивать прибыль.
2. При условии, если октябрьские цены на газ будут выше $4.25/MMBtu, опцион колл $3.25 смягчит размеры ущерба, а также потенциальные кредитные и денежные потоки.
3. Как результат покрытия фиксированного свопа синтетическим опционом колл, компания А фактически гарантировала себе как минимум доходность на уровне $0.85/MMBtu безотносительно конечной цены на природный газ в октябре.

В настоящее время даже на продвинутом американском рынке многие производственные и геологоразведочные предприятия используют инвестиционную стратегию по принципу «настроил и забыл». Приведенный же нами пример активной хеджевой стратегии предоставляет в распоряжение компании весь арсенал обеспечение собственной прибыли. И здесь оборот «позиция в деньгах» отдает уже совершенно иным отзвуком.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186330. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте