Минеева Юлия РБК | Акции

Сил для роста у рынка акций пока нет

19 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В понедельник, 19 августа, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили незначительным снижением, настроение игрокам в том числе подпортила и опубликованная статистика В понедельник, 19 августа, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили незначительным снижением, настроение игрокам в том числе подпортила и опубликованная статистика. Объемы начатого строительства новых домов и количество разрешений на новое строительство в США увеличились в июле, но оказались ниже ожиданий, предварительное значение индекса потребительского доверия от Мичиганского университета за август снизилось с 85,1 до 80 пункта.

В понедельник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное повышение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Дешевеет пока и нефть - на 11:30 мск котировки октябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 110,13 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия давление продавцов начало постепенно нарастать, и оба отечественных индекса двинулись вниз. Однако через некоторое время напор продаж ослаб, и индикаторы сумели отыграть большую часть потерь. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,06%, достигнув 1379,45 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 1319,75 пункта (-0,28%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 171,69 млрд руб.

Негативные настроения на рынках могут сохраняться до публикации протокола ФРС

По мнению аналитика Пробизнесбанка Ирины Ладыгиной, в понедельник в отсутствие макроэкономической статистики на рынке может продолжиться разрозненная динамика акций при общем умеренно негативном настрое. Фьючерсы на индексы США и азиатские индексы не показывают заметных изменений. Частичную поддержку может оказать динамика нефти на сырьевом рынке. В целом негативные настроения на рынках могут сохраняться до публикации протокола ФРС на текущей неделе, полагает специалист.

Заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов в свою очередь отметил, что общий фон для российского рынка в начале дня складывался близким к нейтральному. В понедельник эксперт предполагает увидеть нейтральное движение в начале сессии, но если в течение дня внешний фон ухудшится, индекс ММВБ может продолжить снижение.

Котировки пока тяготеют к снижению

На текущий момент в телекоммуникационном секторе нет единой динамики: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,66%, привилегированные - на 1,08%, бумаги МТС подорожали на 1,24%.

Среди энергетического сегмента пока доминируют продавцы: к 12:30 мск "Интер РАО" снизилось на 0,41%, "РусГидро" - на 0,18%, "Россети" - на 0,09%, ФСК ЕЭС - на 0,59%, "Мосэнерго" - на 0,08%, МОЭСК - на 0,37%.

Без единого тренда изменяются и представители банковского сегмента рынка: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,03%, привилегированные - 0,50%, ВТБ опустился на 0,34%.

Разнонаправленно торгуется пока и металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,19%, НЛМК подешевел на 0,17%, "Северсталь" - на 0,55%, ММК - на 0,96%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,22%.

Нефть на текущий момент теряет в стоимости, а акции российских нефтегазовых компаний не показывают единой динамики. Так, "Роснефть" к 12:30 мск выросла на 0,35%, ЛУКОЙЛ - на 0,07%, "Татнефть" - на 0,25%, "Газпром нефть" - на 0,22%, Газпром - на 0,57%. "Сургутнефтегаз" к указанному времени снизился на 0,42%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,72%, НОВАТЭК - на 1,16%.

Сохраняются риски дальнейшего снижения российских акций

На этой неделе в центре внимания инвесторов окажется протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (после закрытия рынков 21 августа), который будет пристально изучаться участниками рынка акций на предмет сроков сворачивания QE. С точки зрения аналитиков ИК "Велес Капитал", первая половина недели будет скудна на новостной фон. С высокой вероятностью объемы торгов будут низкими до начала двухдневного экономического саммита в Джексон-Хоуле, который начнется в четверг, 22 августа. По ходу саммита могут быть получены новые ориентиры относительно сроков сворачивания госстимулирования в США, хотя на сворачивание QE3 в сентябре настроились даже оптимисты. Также в четверг будет опубликован индекс менеджеров по закупкам в Китае - один из опережающих индикаторов экономики Поднебесной. Неплохие данные могут найти отклик в росте акций металлургов. В целом новостной фон для торгов на неделе является негативным, полагают эксперты.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая в свою очередь отмечает, что инвестидеи на рынке пока носят точечный характер, устойчивому спросу препятствуют разочаровывающие данные по российской экономике и ожидания сокращения QE3. Пока речь идет не о повышении ставок и не о сокращении активов на балансе ФРС, а лишь об умеренном замедлении темпов их увеличения с вероятным завершением покупки бумаг к середине следующего года, однако рынки постепенно готовятся к сокращению избытка дешевых денег, а значит, необходимости корректировки оценки стоимости активов более адекватно к экономическому фундаменту. Согласно последнему опросу BofA, инвесторы сейчас оптимистично настроены в отношении роста мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев (что в целом позитивно для глобальных акций, но не исключает их коррекции после роста индекса MSCI World на 12,7% с начала года), и основные надежды связаны с восстановлением экономического роста в развитых странах, однако отношение к развивающимся рынкам остается скептическим, поэтому сохраняются риски дальнейшего снижения российских акций, резюмировала О.Беленькая.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186335. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте