Верников Андрей ИК Церих | Акции | iShares MSCI BRIC Index Fund (BKF) | S&P 500 (GSPC)

На прошлой неделе наш рынок показал оптимизм и пессимизм одновременно

19 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Жду слабонегативного открытия. На прошлой неделе наш рынок показал оптимизм и пессимизм одновременно. Оптимизм был явлен до экспирации опционов, но вечером в четверг это был уже другой рынок. Индекс ММВБ попытался закрепиться выше отметки 1410 пунктов – не получилось. Далеко идущих выводов и прогнозов, в какую строну выйдет индекс ММВБ из диапазона 1360 – 1410, я не делаю Жду слабонегативного открытия. На прошлой неделе наш рынок показал оптимизм и пессимизм одновременно. Оптимизм был явлен до экспирации опционов, но вечером в четверг это был уже другой рынок. Индекс ММВБ попытался закрепиться выше отметки 1410 пунктов – не получилось. Далеко идущих выводов и прогнозов, в какую строну выйдет индекс ММВБ из диапазона 1360 – 1410, я не делаю. Если бы американский индекс S&P-500 в пятницу закрылся над отметкой 1675 пунктов, оптимизма было бы чуть больше. В пятницу индекс MSCI BRIC(BKF) снизился на 1,43%. Тектонические плиты на развивающихся рынках продолжают двигаться, землетрясения неизбежны - это было понятно еще два месяца назад. Через месяц после того, как глава ФРС Бен Бернанке в мае намекнул о том, что программа покупки облигаций может быть урезана, акции в развитых странах упали в среднем на 8-10%, развивающиеся рынки потеряли 16%. Развивающиеся рынки за период бурного роста последних лет накопили массу структурных проблем, решить которые самостоятельно они не смогут. Сегодня меня не сильно интересуют глобальные проблемы – меня интересует то, что индекс MSCI BRIC на прошлой неделе не смог преодолеть сопротивление 36,1, при этом «быки» пробили наверх 50-дневную скользящую среднюю и, несмотря на пятничное падение, движение индекса в рамках повышающегося канала, сформированного в начале июня, продолжается. Индикатор TRIX-12 показал на покупку еще в конце июля, сильная поддержка находится на уровне 34,3 (нижняя граница повышающегося канала).

На прошлой неделе наш рынок показал оптимизм и пессимизм одновременно


Подъем нефтяных цен наш фондовый рынок не отыгрывает адекватным ростом. На этой неделе «черное золото» может приостановить рост. В телефонном разговоре с верховным координатором внешней политики ЕС Кэтрин Эштон министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выразил готовность своей страны приступить к новому этапу переговоров по ядерной программе в согласованные сроки. Впрочем, предсказывать нефтяные котировки дело неблагодарное. Они сейчас зависят не столько от спроса и предложения, сколько от ситуации в Египте, которая разбалансирована усилиями США. Временное правительство объявило чрезвычайное положение в начале недели. По каким-то неведомым причинам ранее США открыто поддерживали исламистов, пришедших к власти в Египте, теперь этих исламистов от власти отодвинули военные. Еще раньше, в 2007 году, администрация США подписала 10-летний Меморандум о взаимопонимании с Израилем, в рамках которого бюджет американской военной помощи Израилю увеличился с 2,4 млрд. долл. в 2008 финансовом году до более чем $ 3 млрд в 2018 году. Аналогичной военной помощи Египту оказано не было, поэтому сейчас не все военные Египта, которые пришли к власти, сместив президента Мухаммеда Мурси, дружески настроены по отношению к США. Влияние США как миротворца в Египте сильно ограничено.

На прошлой неделе (13.08.13) я писал, что "наиболее интересные события происходят на рынке золота". В первом квартале китайские потребители купили 294,3 тонны золота, во втором квартале уже 385,5 тонны. Фьючерсы на золото показали еженедельный рост на 4,5%. Исторически золото всегда движется вверх в августе, кроме того инвесторы сейчас избавляются от казначейских облигаций США и акций и на эти деньги покупают золото. Жду роста цен в район 1395 (минимальная цель) или даже 1440 долларов. Если инвесторы ожидают окончания рецессии в еврозоне и Великобритании к концу года, то естественно, что они ожидают увеличения спроса электронной и химической промышленности на золото.

Взгляды инвесторов на предстоящей неделе будут прикованы к телекоммуникационному сектору, на неделе ждем отчета "МТС" и "Ростелекома" по международным стандартам. В последний день рабочей недели также отчитается за первое полугодие «наше все» в ритейле, "Магнит", однако, вероятно что фокус сместится в сторону новостного фона с западных площадок, который будет весьма насыщенным именно в пятницу.

Краткий технический анализ индекса S&P-500

Сегодня индекс ММВБ торгуется у нулевой отметки. Европейские фондовые индексы снизились. Доходность немецких 10-летних облигаций достигла 1,91% (самого высокого с марта 2012 года). Согласно последнему опросу The Wall Street Journal, 53% опрошенных экономистов считают, что ФРС начнет сокращать покупки облигаций в третьем квартале, 36% ждут, что сокращение начнется в четвертом квартале. На текущей неделе пройдет два важных события: публикация протоколов ФРС и конференция в Джексон-Хоул. Кроме того, важной для американского рынка будет статистика по жилью. На прошлой неделе индекс S&P-500 не смог удержаться выше 1675 пунктов. Пятничное закрытие было вблизи 50-дневной скользящей, на которой снижение может приостановиться. Снижение ниже этой отметки нежелательно: оно может актуализировать падение индекса в район 1580, где проходит восходящий тренд (с марта с.г.) Такой сценарий мы видели 20 июня с.г.. В данный момент индикатор RSI-14 на дневных графиках показывает небольшое «медвежье» расхождение, а индикатор TRIX-12 находится в зоне покупки. Промежуточное горизонтальное сопротивление находятся на уровне 1600 пунктов.

На прошлой неделе наш рынок показал оптимизм и пессимизм одновременно
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186340. Об использовании информации.