Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

«Японка» интересуется инвестициями

19 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31519
Пару USD/JPY имеет смысл покупать при снижении в область 94,5-95,5
Укреплению позиций японской иены по отношению к американскому доллару на 3,6% от уровня июльского максимума способствовал не только благоприятный внешний фон, но и позитивные данные по национальной экономике, свидетельствующие о том, что все идет по плану, предусмотренному правительством. Если это действительно так и экономику устраивает текущий курс, то какой смысл в расширении пакета стимулирующих мер? Укреплению позиций японской иены по отношению к американскому доллару на 3,6% от уровня июльского максимума способствовал не только благоприятный внешний фон, но и позитивные данные по национальной экономике, свидетельствующие о том, что все идет по плану, предусмотренному правительством. Если это действительно так и экономику устраивает текущий курс, то какой смысл в расширении пакета стимулирующих мер?

Возможно, именно текущий курс национальной валюты является оптимальным для экономики Страны восходящего солнца. О победе над дефляцией говорить, конечно, рано, так как для этого требуется более продолжительный рост потребительских цен.

Несмотря на то, что во 2-м квартале прирост ВВП оказался ниже прогнозов, по итогам января-июня 2013 года экономика Японии развивалась самыми быстрыми темпами за последние три года. При этом уровень безработицы достиг отметки 3,9%, минимальной с 2008 года, чему способствовало увеличение прибылей корпораций в связи с девальвацией иены.

«Японка» интересуется инвестициями


Источник: Trading Economics.

Проблемы, конечно же, остаются. Среди них и рост государственного долга, и риск отрицательных процентных ставок на долговом рынке, загоняющий в угол пенсионные фонды, и снижение уровня жизни. Все эти факторы имеют долгосрочные последствия, думать о которых приходится уже сейчас.

В среднесрочной перспективе на динамику курса иены повлияют инвестиционные потоки.

Покупки акций японских эмитентов нерезидентами и иностранных акций резидентами в 2012-2013 году, млрд иен

«Японка» интересуется инвестициями


Источник: mof.go.jp, расчеты Инвесткафе.

С осени прошлого года, то есть именно с того периода, когда началась девальвация иены, наблюдался устойчивый интерес иностранных инвесторов к акциям японских эмитентов и японских инвесторов к иностранным долевым бумагам. Первая тенденция достигла пика в апреле и способствовала восходящему движению в индексе Nikkei. При этом даже июньское дно не смутило иностранцев, продолжавших наращивать позиции. Их сокращение последовало лишь в августе, но месяц пока не закончился.

Более серьезное влияние на курс иены оказывают инвестиционные потоки на долговом рынке.

Покупки японских бондов нерезидентами и иностранных облигаций резидентами в 2012-2013 году, млрд иен

«Японка» интересуется инвестициями


Источник: mof.go.jp, расчеты Инвесткафе.

С ноября 2012 года заинтересованность иностранцев в суверенных долговых обязательствах неизменно сокращалась, вызывая рост продаж и повышение доходности. Частично капитал уходил на рынок акций, однако другая его часть увеличивала предложения иены, что способствовало девальвации «японки».

В то же время резиденты с декабря 2012 года предъявляли устойчивый интерес к долговым бумагам зарубежных эмитентов, обеспечивая спрос на иностранную валюту, что также способствовало падению курса иены.

С июля в связи со стабилизацией на внутреннем долговом рынке, выражающейся в снижении волатильности цен и, соответственно, в узком диапазоне изменения доходности бондов, начали происходить изменения в потоках капитала. В частности, иностранцы увеличивают свое присутствие на рынке суверенного долга, а японские инвесторы постепенно теряют интерес к облигациям других стран.

Этот процесс способствует развитию коррекционного движения в USD/JPY, поэтому я рекомендую инвесторам отслеживать информацию, еженедельно предоставляемую Министерством финансов Японии. В случае сохранения наметившейся тенденции укрепление иены может продолжиться к области 94,5-95,5, где пару доллар/иена стоит покупать, так как наряду с внутренними факторами на ее динамику оказывает влияние и внешний фон. В условиях восстановления мировой экономики он в целом неблагоприятен для национальной валюты Страны восходящего солнца, в связи со статусом спасительной гавани, который она имеет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186345. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.