Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Стоимость нефти идет вверх, что, безусловно, поддерживает российские акции

19 августа 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Несмотря на нейтральный внешний фон, сложившийся утром понедельника, российский рынок открылся снижением ведущих индексов, правда, имевшего умеренный характер. Тот факт, что инвесторы вполне спокойно отреагировали на пятничное падение американских индексов на фоне очередного обострения страхов на предмет начала сворачивания QE3 уже в сентябре, подтвердило и небольшое повышение европейских индексов на открытии региональной сессии Несмотря на нейтральный внешний фон, сложившийся утром понедельника, российский рынок открылся снижением ведущих индексов, правда, имевшего умеренный характер. Тот факт, что инвесторы вполне спокойно отреагировали на пятничное падение американских индексов на фоне очередного обострения страхов на предмет начала сворачивания QE3 уже в сентябре, подтвердило и небольшое повышение европейских индексов на открытии региональной сессии. Тем не менее, тема сворачивания стимулирования остается очень актуальной, особенно, с учетом того, что именно на этой неделе будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС.

Календарь начавшейся недели, в целом, и сегодняшний, в частности, бедны на данные статистики. Однако те сведения, которые все же станут известны, характеризуются особой значимостью для рынков, так как способны в значительной степени повлиять на настроения игроков. Ждем данных по деловой активности в Европе и Китае, росту немецкой и английской экономик, квартальных отчетов крупных компаний США.

При этом, как видится, наиболее важным событием может стать публикация протоколов ФРС в случае, если в них будут содержаться некоторые еще неучтенные в ценах нюансы отношения членов регулятора к текущей политике. В четверг начнется также ежегодная конференция по монетарной политике в Джексон Хоуле, однако тот факт, что в этом году глава ФРС Бернанке не будет принимать в ней участие, значительно снижает интерес рынков к этому событию. В прошлые годы все было ровно наоборот, так как именно здесь Бернанке не раз сообщал рынкам приятные новости о мерах по стимулированию.

После некоторого снижения сегодня утром возобновился рост и цены на нефть. Сегодня это уже шестая сессия, когда стоимость нефти идет вверх, что, безусловно, поддерживает российские акции. Рост напряженности в Египте играет в пользу нефтяных котировок, так как трейдеры опасаются еще большего сокращения ее поставок даже с учетом того, что Египет не добывает нефть. Страна является важной точкой в ее транзите, поэтому реакция рынков на военные столкновения здесь является довольно выраженной.

В 14:45 мск индекс РТС снижался на 0,24% до 1320,28 пунктов, индекс ММВБ торговался с незначительным повышением на отметке в 1380,36 пунктов. Европейские индексы снижались в пределах 0,1%-0,6%, фьючерсы на индексы США торговались на нулевых уровнях, пара евро-доллар росла на 0,2% до $1,336 за евро. Нефть Brent повышалась на 0,1% до $110,5 за баррель, смесь WTI теряла 0,3% стоимости до $107,2 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186349. Об использовании информации.