Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

РУСАЛ опубликовал слабые результаты за 2-й квартал 2013 года по МСФО

Торги в США завершились снижением, индекс S&P 500 упал на 0.3% (до 1 656 пунктов). Индекс Dow Jones также показал схожую динамику, снизившись на 0.2% до уровня 15 081 пункта, технологический индекс NASDAQ снизился всего на 0.1% и закрылся на уровне 3 603 пункта Американский рынок
Торги в США завершились снижением, индекс S&P 500 упал на 0.3% (до 1 656 пунктов). Индекс Dow Jones также показал схожую динамику, снизившись на 0.2% до уровня 15 081 пункта, технологический индекс NASDAQ снизился всего на 0.1% и закрылся на уровне 3 603 пункта.
Лучше рынка смотрелись акции промышленного сектора и технологий. По данным Wall Street Journal, после более чем десятилетнего проигрывания позиций китайским производителям, американские компании стали демонстрировать восстановление конкурентных преимуществ. Дефицит торговли промышленными товарами в 1-м полугодии 2013 года снизился до $ 225 млрд с $ 227 млрд годом ранее.
Хуже рынка вели себя акции компаний коммунального сектора.
В прошлую пятницу на торгах в США в лидерах роста были акции WPX Energy, котировки которых выросли на 2.65%, среди аутсайдеров наибольшее снижение показали акции Nordstrom (-4.9%).
Доходность по 10-летним казначейским облигациям достигла уровня в 2.87%.
На этой неделе мы ожидаем выхода протоколов по июльскому заседанию комитета ФРС США по открытым рынкам.
Европейский рынок
Торги на европейских площадках проходят в умеренно негативной зоне. Поводом для этого являются спекуляции насчет сужения программы ФРС по выкупу облигаций уже в сентябре. Немецкий индекс DAX снижается на 0.2%, FTSE показывает схожую динамику, французский CAC показывает более резкое снижение (-0.7%).
Согласно Financial Times, со ссылкой на главного стратега Citigroup Роберта Бакленда, Европа по-прежнему сталкивается со многими проблемами, однако ситуация в экономике не так плоха. Европейские акции торговались с 30%-ной скидкой к американским год назад, теперь этот дисконт составляет всего лишь 10%.
Азиатский рынок
Сегодня индекс Shanghai Composite вырос на 0.8% до отметки в 2 086 пунктов. Акции технологического сектора смотрелись заметно лучше рынка. Снижение показали только акции финансовых компаний.
Фондовые индексы в Японии также закрылись в плюсе. Индекс NIKKEI 225 вырос на 0.8% и закрылся на отметке в 13 758 пунктов. Лучше рынка смотрелись акции нефтегазового сектора. Хуже индекса рынка были акции компаний коммунального сектора.
Сырьевой рынок
Цены на золото в прошлую пятницу продолжили рост (+0.8%) на фоне обеспокоенности инвесторов относительно событий в Египте. За прошлую неделю цена на золото выросла на 4.7%, и закрепилась на уровне $1 376 за унцию. Фьючерсы на серебро также прибавили 1.1%, а по итогам прошлой недели рост составил внушительные 13% (цена держится на уровне $23.3 за тройскую унцию).
Цена на нефть марки Brent также повысилась и пробила важную отметку в $110 за баррель на фоне беспорядков в Египте. Стоит отметить, что порядка 4.5 млн баррелей нефти в день проходят через Суэцкий канал и трубопровод Sumed представляющий альтернативный способ транспортировки нефти с Суэцкого залива до Средиземного моря. Тем не менее, инвесторы опасаются изменения политики монетарного стимулирования экономики ФРС, что оказывает сегодня уже сдерживающее влияние на котировки нефти.
Согласно исследованию Financial Times, цены на топливо, экспортируемое из США, выросли быстрее, чем на другие товары и сырье. Судя по всему, именно данный фактор станет движущей силой стратегии Барака Обамы, предполагающей удвоение экспорта к 2015 году. Данные исследования свидетельствуют о том, что американский энергетический бум вызванный увеличением добычи нефти и газа, а также высокими ценами, способствуют реструктуризации экономики США.
По данным Wall Street Journal, хедж-фонды и другие управляющие активами делают ставку на рост цены на медь после смены 24-х недельного медвежьего тренда. Статистика из Китая, на который приходится около 40% спроса на медь, указывает на возможность экономического роста, после спада в 1-м полугодии. Фьючерсы на медь на New York Mercantile Exchange достигли 10-недельного максимума, показав рост 0.8% в пятницу, и торгуются на уровне $3.36 за фунт.
Российский рынок
Среди голубых фишек наибольшее падение в пятницу было в бумагах Сбербанка (-1.7%), ЛУКОЙЛа (-1.4%), и Русгидро (-1.8%). При этом котировки акций Норильского Никеля были единственные среди голубых фишек, оказавшиеся в плюсе, показав рост 0.4%.
Сегодня РУСАЛ опубликовал слабые результаты за 2-й квартал 2013 года по МСФО, скорректированный показатель EBITDA составил $174 млн., что на 28% меньше, чем консенсус-прогноз.
Котировки крупнейших российских компаний показывают сегодня смешанную динамику (индекс ММВБ стоит на месте).
Лучше рынка смотрятся бумаги Ростелекома, по которому инвесторы возможно до сих пор отыгрывают позитив, связанный с более высоким коэффициентом выкупа у миноритариев не согласных с реорганизацией компании.
Хуже рынка сегодня акции НОВАТЭКа, которые снижаются на 2.5% без значимых новостей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186381. Об использовании информации.