Валиков Юрий Forex-Market | Фундамент | Инфографика

Приоритеты экономической экспансии Китая

Статистика по крупным азиатским локомотивам мировой экономики не радует инвесторов


Япония опубликовала данные по внешней торговле за июль, которые еще раз подчеркнули существующие риски для дальнейшего роста экономики. Экспорт из страны вырос на 12,2% и оказался слабее ожиданий, импорт, наоборот, произошел прогнозы экспертов, прибавив 19,6%. В результате дефицит торгового баланса расширился до 1,02 трлн иен, став третьим по величине в истории Японии – дефицит наблюдается уже многие месяцы Япония опубликовала данные по внешней торговле за июль, которые еще раз подчеркнули существующие риски для дальнейшего роста экономики. Экспорт из страны вырос на 12,2% и оказался слабее ожиданий, импорт, наоборот, произошел прогнозы экспертов, прибавив 19,6%. В результате дефицит торгового баланса расширился до 1,02 трлн иен, став третьим по величине в истории Японии – дефицит наблюдается уже многие месяцы. Правда, засчет целенаправленного ослабления йены, рост экспорта стал самым быстрым за последние 3 года. Вышедшие данные заставят руководство страны еще раз подумать о целесообразности повышения налога с продаж, решение по которому должно быть принято в сентябре. К тому же, по итогам II квартала 2013 г. экономика Японии выросла не так сильно, как ожидали эксперты – на 2,6%.

Китай тоже некоторое время разочаровывает. Рост ВВП во II квартале составил 7,5% в годовом исчислении. Эта цифра, о которой могут только мечтать крупнейшие экономики мира, но она очень сильно отличается от 14% в 2007 г. Стремительный взлет Китая и связанный с ним неимоверный аппетит на сырье стали причиной настоящего бума в сырьевых странах в последние десять лет. Мощный рост экспорта – от одежды до электроники – превратил Поднебесную в крупнейшего экспортера в мире. В начале 2013 г. Китай обошел США и в категории “крупнейшее торговое государство”. Между тем, в связи с всеобъемлющей интеграцией КНР в мировую экономику его замедление вызывает оправданную тревогу. Ведь Китай своим «торможением» почти гарантированно отрекошетит по другим мировым державам. Если подытожить, ухудшение ситуации в Китае и Японии может ударить по фондовым рынкам, отчего падать начнут рисковые валюты вроде евро и фунта, и вырастет спрос на доллары и йены. Вот такое домино…

У другого локомотива – Германии – совсем иных риски. 22 сентября там пройдут выборы. И бизнес-сообщество хочет видеть у руля именно Ангелу Меркель. Из более 1500 бизнесменов, опрошенных FT/Economist Global Business Barometer в рамках ежеквартального опроса, более 60% заявили, что переизбрание госпожи Меркель сделает их более уверенными в экономических перспективах Европы. Лишь 16% ответили, что сохранение за Меркель властных полномочий окажется полезным для бизнеса, остальные затруднились ответить. Стоит ли напоминать, что котировки евро сильно завязаны на обстановке в Германии…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.