Афанасьева Алена Акмос Трейд | Валюта

Европа встает на путь восстановления

19 августа 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972617_logo3.png
В пятницу доллар США понес внушительные потери против своих коллег в связи с чередой разочаровывающих американских отчетов, однако под конец торговой недели смог восстановить большую часть позиций против евро и иены. Слабые экономические показатели из США были отчасти компенсированы резким укрепление доходности по 10-летним "трежериз". В итоге, EUR/USD закрыла неделю на отметке 1,3327, а GBP/USD - на 1,5625 В пятницу доллар США понес внушительные потери против своих коллег в связи с чередой разочаровывающих американских отчетов, однако под конец торговой недели смог восстановить большую часть позиций против евро и иены. Слабые экономические показатели из США были отчасти компенсированы резким укрепление доходности по 10-летним "трежериз". В итоге, EUR/USD закрыла неделю на отметке 1,3327, а GBP/USD - на 1,5625.

EUR/USD завершила неделю практически на уровнях открытия, более того, на протяжении всего месяца пара держалась в рамках 200-пунктового диапазона 1,32-1,34. Это объясняется неопределенностью в перспективах экономического развития, как еврозоны, так и США. Если в первом полугодии американский рост был очевиден на фоне слабости европейской экономики, от сейчас страны, похоже, меняются местами. Показатели торгового баланса и баланса текущих операций Е-17 продемонстрировали укрепление, хотя и в рамках ожиданий. В результате, пара от уровня открытия 1,3345 доросла до 1,3379, но откатилась в районе 1,3330 на закрытии.

В паре GBP/USD гораздо больше готовности продолжить рост, чему немало способствует экономическая картина. Если в еврозоне мы наблюдаем лишь робкие "зеленые побеги", то экономика Великобритании на протяжении уже довольно продолжительного времени подает позитивные сигналы. Число заявок на пособие по безработице сократилось гораздо значительнее прогнозов, розничные продажи подскочили на 1,1%, а решение о введении целевого уровня по безработице в рамках последнего заседания не было единогласным. В пятницу пара вела себя довольно сдержанно: от уровня открытия 1,5640 достигла максимума 1,5656, завершив торги чуть ниже уровня открытия.

Последние экономические отчеты из США только усиливают опасения по поводу снижающихся шансов сворачивания QE3. Потребительское доверие откатилась от уровней 6-летнего максимума, продемонстрировав падение индекса Университета Мичигана до 80 от 85,1, причем оптимизм снизился и в отношении текущей ситуации, и в отношении дальнейших перспектив экономики. Производительность, за исключением с/х сектора, выросла на 0,9% во 2 квартале, однако показатель первого квартала был пересмотрен с огромным понижением: -1,7% вместо предварительных +0,5%. Да и затраты на единицу продукции начали расти, что говорит о том, что работники стали менее производительными за период с апреля по июнь. Данные с рынка труда не дотянули до прогнозов, хотя и продемонстрировали прирост. Неудивительно, что путь USD/JPY вверх был довольно тернист: от уровня открытия 97,35 пара снизилась к локальному минимуму 97,04, после чего смогла восстановиться лишь в район 97,50 на закрытии недели.

Прогноз на понедельник, 19 августа 2013 года

Протокол заседания FOMC, запланированный на текущую неделю, внесет больше ясности в планы центрального банка США в отношении сворачивания программы количественного смягчения. Кроме того, интересно будет понаблюдать за результатами встречи официальных представителей Федрезерва в Джексон Хоуле в рамках ежегодного симпозиума на тему монетарной политики. Любые комментарии, отражающие взгляд на экономику в полугодовой перспективе, могут вновь вызвать колебания валют.

На ближайшей неделе на динамику EUR/USD могут повлиять отчеты по деловой активности PMI в сфере услуг и обрабатывающей промышленности. Если наши предположения верны, и еврозона действительно встала на путь более уверенного восстановления, мы увидим очень хорошие уровни индексов, что может спровоцировать волну покупок пары и пробой ближайшего сопротивления 1,34.

Спрос на GBP/USD подогревается ожиданиями более высоких темпов роста экономики, чем прогнозировалось Банком Англии. И если ближайшие отчеты продолжат свидетельствовать в пользу этого предположения, значит, желанный уровень безработицы в 7% будет достигнут гораздо раньше, чем обозначено центробанком. На ближайшей неделе обратите внимание на корректировку данных по ВВП за 2 квартал, а также данным по госфинансам. Если мы не получим никаких разочарований, пара может достигнуть июньского максимума на уровне 1,5750.

USD/JPY находится в интересной ситуации. Мы уже неоднократно повторяли о трех факторах, оказывающих наибольшее влияние на валютную пару: спрос на иностранные облигации японскими инвесторами, доходность американских облигаций и динамика Nikkei. На текущий момент и первый, и второй фактор указывают на вероятность укрепления пары, однако на пути вверх есть еще одна преграда - летнее снижение объемов торгов. На прошлой неделе японские трейдеры отдыхали в связи с национальными праздниками, т.е. не имели возможность отреагировать на недавний рост доходности американских "трежериз". Таким образом, с возвращением национальных инвесторов в рабочий режим может вернуться продажа иены с целью покупки бондов. От этой недели мы ждем восстановления USD/JPYв район августовского максимума на 99,94.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186393. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.