Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | Apple | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Технологический сектор растет, бумаги Apple продолжают ралли

19 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Дивидендные сектора находятся под давлением растущей доходности гособлигаций
Американские трейдеры начинают неделю неуверенным открытием рынка на пустом макроэкономическом фоне и опасениях относительно сокращения программы скупки бондов от ФРС США. В последние дни даже позитивные данные не радовали трейдеров, которые воспринимали их как дополнительный шаг к exit strategy В понедельник, 19 августа, американские индексы открылись около нуля: DJIA теряет 0.03%, S&P 500 вырос на 0.02%, Nasdaq прибавляет 0.49% (17:57 мск).

Американские трейдеры начинают неделю неуверенным открытием рынка на пустом макроэкономическом фоне и опасениях относительно сокращения программы скупки бондов от ФРС США. В последние дни даже позитивные данные не радовали трейдеров, которые воспринимали их как дополнительный шаг к exit strategy. Теперь ближайшим событием, которое сможет пролить свет на настроения регулятора, будет публикация протоколов предыдущего заседания FOMC в среду.

«История с сокращением покупок облигаций уже нанесла заметный ущерб рынку, хотя рискованные активы все равно восстановили свои потери с июня, а волитильность остается умеренной», - говорит Энтони Ип, стратег из Deutsche Bank.

Между тем, тема выбора нового председателя ФРС является важной темой – в пятницу про это высказался Марк Мобиус, президент фонда Templeton Asset Management. По его словам, не стоит списывать со счетов Ларри Саммерса, который вполне может удивить рынок и стать реальным претендентом на пост главы ФРС. «Саммерс поддерживает более стимулирующую политику, чем полагают остальные, он может предложить прямые меры поддержки – налоговые льготы для малообеспеченных, прямые финансовые вливания и так далее. Все это может удивить рынок», - отмечает Мобиус.

Продолжают свой рост доходности американских трежерис – по 10-летним бумагам показатель обновил двухлетний максимум, достигнув отметки 2.87%. «Рост доходностей бондов и одновременная коррекция акций – это редкое событие, - говорит Ханс Редекер из Morgan Stanley. – Однако ожидаемое, учитывая риск начала exit strategy в сентябре».

Технологический сектор растет, бумаги Apple продолжают ралли


График доходности 10-летних трежерис

Корпоративный сектор

Свое победное восхождение продолжили акции Apple (+1.5%), которые в пятницу пробили важный уровень $500 после того, как миллиардер Карл Икан написал в Twitter, что имеет «большую долю» в компании и собирается наращивать ее.
В технологическом секторе также стоит отметить рост бумаг Intel (+2.99%) и Facebook (+0.7%), из-за повышения рекомендаций. Аналитики Piper Jaffray повысили рейтинг Intel, отметив что «эра ПК еще не закончена», а Evercore Partners подняли свою целевую цену по бумагам Facebook с $34 до $45. Именно на росте этих бумаг индекс Nasdaq смотрится выше остальных

Технологический сектор растет, бумаги Apple продолжают ралли


График акций Apple

Также в центре внимания трейдеров сегодня могут быть акции инвестбанка JP Morgan (-0.45%), который вновь попал в неприятную историю. На этот раз регуляторы подозревают его в найме на работу детей высокопоставленных лиц в китайских органах и компаниях, что позволяло заключать с ними выгодные сделки.

Ритейлер Saks сообщил, что его убыток увеличился в прошлом квартале с 8 до 13 центов на акцию из-за высоких расходов и слабого спроса на одежду. Аналитики Wall Street ожидали убытка на уровне прошлого года. Акции компании падают на 0.1%.

Вторую неделю подряд закрыли снижением американские индексы, отступившие от исторических максимумов. Индекс Dow Jones зафиксировал крупнейшее недельное снижение за год в частности ввиду снижения капитализации отчитавшихся Cisco Systems и Wal-Mart. S&P500 потерял 2,1%, при этом индекс в течение недели поддерживали покупки самой тяжеловесной бумаги Apple, подорожавшей на 11%.

Непосредственно в пятницу индексы потеряли порядка 0,2%-0,3%, хуже рынка выглядели представители телекоммуникационного и коммунального секторов, соответствующие индексы которых просели более чем на процент. В целом с начала августа данные сектора являются лидерами снижения, теряя 3,5% и 4,4% соответственно. Растущая доходность безрисковых инструментов, оказывает давление на сектора, в которых инвесторы ищут привлекательных дивидендов.

Технологический сектор растет, бумаги Apple продолжают ралли


В пятницу на рынке американского госдолга продолжились распродажи и доходность вновь обновила двухлетние максимумы, едва не дотянув до 3,9% по 30-летним бондам и до 2,9% по 10-леткам. Безусловно, драйвером продаж выступают ожидания сокращения стимулирования экономики, то есть покупок казначейских облигаций со стороны ФРС. Текущая статистика, как по инфляции, так и по рынку труда, на которую ориентируется Фед в рамках своего двойного мандата, конечно, не провоцирует на выход из программы, но и не является препятствием для этого. А намерения свои руководство регулятора доносит с мая систематически и на данный момент большинство опрашиваемых экспертов склоняются к тому, что объемы покупок будут снижены уже по итогам сентябрьского заседания.

Технологический сектор растет, бумаги Apple продолжают ралли


С учетом того, что выкуп производится и ипотечных бумаг, статистика по рынку жилья также имеет определенную важность. Пятничные данные по продажам новостроек указали на рост продаж в годовом выражении с пересмотренных 846 тыс. до 896 тыс., что почти совпало с прогнозной оценкой в 900 тыс. Число выданных разрешение всего 2 тыс. не дотянуло до ожидаемых 345 тыс. Таким образом, показатели восстанавливаются после слабых июньских данных.

Технологический сектор растет, бумаги Apple продолжают ралли


В то же время расстроил инвесторов Университет Мичигана сообщив о снижении в августе рассчитываемого им индекса потребительского доверия с шестилетнего максимума 85,1 до 80 пунктов.

Технологический сектор растет, бумаги Apple продолжают ралли


На текущей неделе нас ожидают публикации финрезультатов за апрель-июнь последних не отчитавшихся компаний из состава индекса Dow Jones - Home Depot и Hewlett-Packard. Также отчитаются ритейлеры Target и Best Buy. Фед опубликует протоколы июльского заседания FOMC. Выйдет статистика по рынку жилья. Кроме того, в четверг стартует традиционный экономический симпозиум в Jackson Hole, но на этот раз он обойдется без участие главы ФРС Бена Бернанке.

Технологический сектор растет, бумаги Apple продолжают ралли

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186399. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.