Et cetera | Фундамент

Макростатистика по США на текущую неделю

20 августа 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
В июле продажи вторичного жилья в США могли вырасти на 1.6% г/г до 5.16 млн. В мае прирост показателя незавершенных сделок по продажам вторичного жилья составил в месячном эквиваленте 5.8%. Как правило, фактические продажи по таким контрактам осуществляются спустя один-два месяца после их оформления. В июле продажи вторичного жилья в США могли вырасти на 1.6% г/г до 5.16 млн. В мае прирост показателя незавершенных сделок по продажам вторичного жилья составил в месячном эквиваленте 5.8%. Как правило, фактические продажи по таким контрактам осуществляются спустя один-два месяца после их оформления. Продажи вторичного жилья в июне упали на 1.2%, предполагая, что значительное число незавершенных майских сделок даст о себе знать в июльской статистике. Рынок вторичной недвижимости США продолжает ощущать на себе влияние дефицита выставленного на продажу жилого фонда. В июне темпы продаж жилья на 47% превысили аналогичный показатель июня 2012 года, а среднее время, затрачиваемое на продажу дома, составило 37 дней. Хотя по сравнению с прошлым годом объем выставленного на продажу жилого фонда сократился на 7.9%, в месячном эквиваленте этот показатель вырос в июне на 1.9%, давая надежду на то, что низкий уровень предложения со временем может быть отчасти нейтрализован.

Протокол июльского заседания FOMC будет тщательно проанализирован в поисках намеков и указаний на предполагаемые сроки сворачивания программы количественного смягчения, которое, как ожидается, должно начаться уже в этом году. На наш взгляд, члены FOMC предпочли вооружиться более полной информацией, прежде чем принимать решение по данному вопросу, однако они могут продемонстрировать готовность к сокращению объемов покупок активов «скорее раньше, чем позже», если только не произойдет значительного ухудшения прогнозов по рынку труда.

Обсуждение эффектов и эффективности текущей программы QE может пролить какой-то свет на масштабы и структуру потенциальных мер, которые будут предприниматься в рамках процесса сворачивания. Многие аналитики (включая нас) ожидают, что в сентябре, когда будет сделано первое объявление о запуске сворачивания, размер программы покупки ценных бумаг будет сокращен на USD20 млрд. Понятно, что данные, опубликованные за месяц до ожидаемой даты, могут оказать существенное влияние на масштабы сворачивания, а дискуссии, развернувшиеся внутри FOMC, продемонстрируют позицию членов Комитета в вопросе оценки сигналов, которые будут посланы первым шагом по сворачиванию программы. Поскольку ФРС отходит от акцента на размер баланса, мы можем увидеть дальнейшее обсуждение способов эффективной и доступной реализации политики прозрачной коммуникации. В июле основные ориентиры такой политики остались прежними. Мы полагаем, что роль прозрачного общения как инструмента реализации политики продолжит расти как для ФРС, так и для других ведущих мировых ЦБ. Представители Федрезерва особо подчеркивают, что сворачивание – это не ужесточение, а Бернанке уже заявил, что в обозримом будущем он не ожидает фактического ужесточения политики. Как нам кажется, возможно продолжение дебатов вокруг целевого порога для уровня безработицы, выставленного на данный момент на отметке 6.5%. Этот ориентир представляется нам очень слабым, и ряд членов FOMC может выступить за понижение данного порога. Мы думаем, Комитет будет вполне доволен поддержанием аккомодационной политики даже после ухода ставки безработицы под отметку 6.5%, до тех пор пока инфляция будет находиться под контролем.

Мы ожидаем, что в июле продажи нового жилья сократятся на 2.0% до 487 тыс. Как свидетельствуют данные по начатым в июле жилищным строительствам и выданным разрешениям на строительство, основная часть деловой активности пришлась на категорию многосемейного жилья. Объем продаж первичного жилья может оказаться под влиянием эффектов, связанных с сокращением числа начатых и одобренных проектов по строительству односемейного жилья. Показатель начатых строительств односемейных домов снизился в июле на 2.2%, а разрешений – на 1.9%. Национальная ассоциация домостроителей сообщила в августе, что строители по всей стране продолжают отмечать признаки улучшения как текущих продаж, так и ожиданий в отношении будущих продаж. Хотя в этом месяце мы ожидаем падения продаж первичного жилья, в целом мы расцениваем общий тренд в данной категории рынка недвижимости как позитивный, и ожидаем подъема как строительства, так и продаж новых домов в течение всего оставшегося 2013 года.

На этой неделе ФРБ Канзас-Сити проведет ежегодный экономический саммит в Джексон-Хоул. Тема саммита была заявлена как «Глобальные аспекты нетрадиционной политики». Интерес к этой встрече может быть снижен ввиду отсутствия на нем г-на Бернанке. Ранее это событие использовалось как возможность подать сигналы о грядущих переменах в политике ФРС. Так, в прошлом году Бернанке предупредил рынки о возобновлении программы покупки активов. Хотя сообщается, что наряду с такими высокопоставленными персонами, как главы мировых ЦБ, академики и политики, в саммите примет участие вице-председатель ФРС Йеллен, участники рынка могут быть разочарованы отсутствием выступления ключевой фигуры – главы Федрезерва. В ходе встречи в центре внимания окажутся вопросы мировой ликвидности и трансграничные потоки капитала, что может обусловить определенный интерес со стороны валютных игроков, учитывая влияние нетрадиционной политики ФРС на движение капитала на развивающихся рынках. Представители Б10 расценивают такую политику как выгодную, поскольку она направлена на стимулирование внутреннего спроса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186408. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.