Беленькая Ольга Совлинк | Акции

Устойчивому спросу на российские акции препятствуют разочаровывающие данные по экономике и ожидания сокращения QE3

На прошлой неделе российский рынок акций продолжил колебания в боковом диапазоне – по итогам недели и индекс ММВБ, и индекс РТС снизились на 0,2%. Попытки роста, поддерживаемые дорогой нефтью и улучшением настроений инвесторов в отношении экономики еврозоны (формальный выход из рецессии по итогам предварительной оценки роста ВВП на 0,3% во 2Q), были прерваны коррекцией мировых рынков в четверг после сильных экономических данных из США (число заявок безработных упало к докризисным уровням, ускорилась инфляция, значение индекса доверия в строительном секторе в августе (NAHB) достигло рекорда с 2005 г.), которые были восприняты как подтверждение вероятности скорого начала сокращения объемов QE3 На прошлой неделе российский рынок акций продолжил колебания в боковом диапазоне – по итогам недели и индекс ММВБ, и индекс РТС снизились на 0,2%. Попытки роста, поддерживаемые дорогой нефтью и улучшением настроений инвесторов в отношении экономики еврозоны (формальный выход из рецессии по итогам предварительной оценки роста ВВП на 0,3% во 2Q), были прерваны коррекцией мировых рынков в четверг после сильных экономических данных из США (число заявок безработных упало к докризисным уровням, ускорилась инфляция, значение индекса доверия в строительном секторе в августе (NAHB) достигло рекорда с 2005 г.), которые были восприняты как подтверждение вероятности скорого начала сокращения объемов QE3. При этом в выступлениях представителей ФРС обнаруживается все больше согласия в вопросе о необходимости начать постепенное сокращение объемов количественного смягчения, что уже учитывается рынком – 65% опрошенных Bloomberg аналитиков полагает, что сокращение будет объявлено уже на заседании 17-18 сентября. Эти ожидания привели на прошлой неделе к росту доходностей 10-летних и 30-летних казначейских облигаций США до 2-летних максимумов и снижению американских фондовых индексов более чем на 2% за неделю – худший результат с июня. Российские акции тоже дешевеют, несмотря на высокие цены на нефть – котировки октябрьского фьючерса Brent впервые с марта превысили отметку в $110/барр. на фоне вооруженных беспорядков в Египте и опасений возможных перебоев с поставками. В то же время отток средств глобальных фондов из российских акций на прошлой неделе сократился до символических $4 млн против $96 млн неделей ранее.

Лидеры роста / снижения. На прошлой неделе без видимых новостей резко подорожали низколиквидные акции автопроизводителей – отраслевой индекс взлетел на 9,8% за счет «АВТОВАЗа» (+16,7%) и «КАМАЗа» (+38,7%), что многие связывают с возможными спекуляциями или с инсайдерской информацией. В случае с «КАМАЗом» спекулятивный интерес мог возникнуть вследствие продолжающихся переговоров Daimler об увеличении до конца года пакета акций «КАМАЗа» с 11% до 42-45% путем покупки 27,3% у консорциума Р. Варданяна, что теоретически предполагает оферту миноритариям.

Экономические данные по России продолжают ухудшаться – в июле Росстат зафиксировал спад промпроизводства на 0,7% YoY, подтверждая опубликованную прежде негативную динамику индексов PMI от HSBC. Минэкономразвития снизило оценку роста ВВП в 1П с 1,7% YoY до 1,4% - вслед за данными Росстата о замедлении роста во 2Q до 1,2% YoY. При этом значительно ускорилась производственная инфляция – до 6,6% YoY в июле против 3,7% в июне, в основном за счет роста цен на нефть и нефтепродукты. Это может привести либо к ускорению роста потребительских цен, ограничивая возможности ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики, либо, если слабость спроса не позволит производителям перенести издержки на потребителей, к снижению прибылей производственных компаний. В пятницу Минфин заявил о переносе сроков начала покупки валюты на рынке для пополнения Резервного фонда с конца августа на конец сентября (ранее говорилось о примерном объеме покупок на уровне $40-50 млн в день). На наш взгляд, эта новость может краткосрочно ослабить давление на рубль.

После заметной просадки рынка акций в четверг, в пятницу в первой половине дня отмечались незначительные изменения российских фондовых индексов, затем снижение возобновилось. По итогам дня индекс ММВБ потерял 0,8%, индекс РТС 0,3%. Против рынка вновь дорожали акции автопроизводителей – «КАМАЗ» (+14,5%), «АВТОВАЗ» (+3,3%). Обыкновенные акции «Ростелекома» открылись 6%-ным ростом на информации в «Ведомостях» о планах компании выкупить более 30% предъявленных к выкупу акций (больше того, на что можно было бы рассчитывать, если бы акции к выкупу предъявили все миноритарии), однако затем акции ушли в минус вслед за рынком. Официальное сообщение «Ростелекома» подтвердило коэффициент выкупа акций на уровне 31,4%. Часть акционеров, предъявившая их ранее к выкупу и рассчитывавшая на меньший процент удовлетворения заявок, теперь может предъявить остаточный спрос и докупать бумаги с рынка, однако это можно рассматривать скорее как фактор поддержки, чем как идею роста акций. Сильнее рынка снижались акции «Сбербанка» (-1,7%), «ЛУКОЙЛа» (-1,4%), «РусГидро» (-1,8%), МТС (-1,3%).

Данные из США в пятницу оказались хуже ожиданий - объемы начатого строительства новых домов и количество разрешений на новое строительство увеличились в июле, однако рост оказался ниже консенсус-прогноза, и к тому же обеспечен увеличением строительства многоквартирных домов в то время как менее волатильным и более качественным показателем считается объем строительства домов на одну семью, где зафиксировано снижение. Предварительное значение индекса потребительского доверия от Мичиганского университета за август также неожиданно снизилось до 80 с 85,1 в июле в то время как консенсус предполагал рост до 85,2. По итогам торгов американские фондовые индексы снизились в пределах 0,3%, при этом снижение продолжилось после закрытия российских торгов. Европейские фондовые индексы, напротив, выросли в пятницу – оптимизм здесь поддерживается улучшившимися экономическими данными по региону.

В выходные были опубликованы данные о росте цен на жилье в Китае за июль в 69 из 70 городов, причем рекордный рост цен отмечается в трех крупнейших городах (+14-17% YoY). Эти данные показывают, что перегрев на рынке жилья КНР сохраняется, что может сдерживать меры по стимулированию роста экономики.

Внешний фон на открытие российских торгов. Сегодня утром на азиатских фондовых площадках динамика разнонаправленная, преобладает умеренное снижение, за исключением Японии, где поддержку индексам оказывают данные о рекордном с 2010 г. росте показателей внешней торговли в июле (экспорт +12,2% YoY, импорт +19,6% YoY). Цены на нефть и американские фьючерсы незначительно изменяются, при этом котировки нефтяных фьючерсов сейчас несколько выше уровней на закрытие основных торгов в России, а фьючерса S&P - ниже. Таким образом, внешний фон на открытие российских торгов складывается нейтрально. Значимой макростатистики сегодня не выходит. Русал опубликует финансовую отчетность за 1П13 (МСФО).

Перспективы рынка на неделю. В центре внимания остаются возможные изменения ФРС в параметрах QE. В течение недели рынок должен получить новые сигналы о настроениях и планах ФРС – 21 августа выйдет протокол заседания от 31 июля, а 22-24 августа состоится ежегодный саммит в Джексон Холле, где могут быть предварительно обозначены актуальные планы руководства ФРС по условиям, срокам и темпам ожидаемого сокращения объемов приобретения ФРС облигаций в рамках программы количественного смягчения. Кроме того, на этой неделе настроения рынков будут определять макроэкономические данные. В США это, прежде всего, индикаторы активности на рынке жилья – продажи на вторичном рынке (21 августа), индекс цен на жилье (22 августа) и продажи новостроек (23 августа), а также индекс опережающих экономических индикаторов (22 августа). Кроме того, 22 августа выйдут предварительные индексы деловой активности в США, Европе и Китае, на основе которых можно будет сделать вывод об устойчивости тенденции к увеличению деловой активности в мировой экономике, обозначившейся в июле. Из внутренних новостей – совет директоров Фосагро 21 августа утвердит рекомендации внеочередному собранию акционеров по размеру промежуточных дивидендов за 1П13. Опубликуют финансовую отчетность за 1П13 по международным стандартам МТС (20 августа), Ростелеком и Распадская (22 августа).

Инвестидеи на рынке пока носят точечный характер, устойчивому спросу препятствуют разочаровывающие данные по российской экономике и ожидания сокращения QE3. Пока речь идет не о повышении ставок и не о сокращении активов на балансе ФРС, а лишь об умеренном замедлении темпов их увеличения с вероятным завершением покупки бумаг к середине следующего года, однако рынки постепенно готовятся к сокращению избытка дешевых денег, а значит, необходимости корректировки оценки стоимости активов более адекватно экономическому «фундаменту». Согласно последнему опросу BofA, инвесторы сейчас оптимистично настроены в отношении роста мировой экономики в течение ближайших 12 мес. (что в целом позитивно для глобальных акций, но не исключает их коррекции после роста индекса MSCI World на 12,7% с начала года), и основные надежды связаны с восстановлением экономического роста в развитых странах, однако отношение к развивающимся рынкам остается скептическим, поэтому сохраняются риски дальнейшего снижения российских акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186422. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.