Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Ожидания предстоящего снижения курсов основных валют, тем не менее, не исключают рисков финального "бычьего" всплеска

20 августа 2013  Источник http://forex.life-capital.ru/
Картина торгов в понедельник не добавила новых однозначных сигналов, указывающих на возможные предпочтения участников рынков в ближайшей перспективе. Так, курсы большинства валют оставались в пределах достаточно узких диапазонов, при этом, если в курсах евровалют отмечалась склонность к возобновлению роста, то сырьевые валюты, напротив, оставались уязвимы перед давлением продавцов Картина торгов в понедельник не добавила новых однозначных сигналов, указывающих на возможные предпочтения участников рынков в ближайшей перспективе. Так, курсы большинства валют оставались в пределах достаточно узких диапазонов, при этом, если в курсах евровалют отмечалась склонность к возобновлению роста, то сырьевые валюты, напротив, оставались уязвимы перед давлением продавцов.

Так, например, британскому фунту, третий день подряд обновляющему двухмесячные максимумы, вчера удалось закрепиться практически у рыночных вершин середины июня. Австралийский же доллар, напротив, оказался жестко отбит после обновления трехнедельных максимумов - падение курса в течение дня составляло 130 пунктов.

Наиболее важными публикациями в начале торгового дня, безусловно, была серия отчетов из Японии, которая позже, уже в ходе торгов в Европе, поддержала очередную попытку роста кросс-курсов с участием иены.

Так, торговый баланс в Японии в июле неожиданно сузился до -1.024 трлн. иен, тогда как эксперты, после предыдущего значения -0.181 трлн. иен, ожидали более умеренной просадки, до -0.670 трлн. иен.

Другие же показатели, напротив, оказались позитивны. Так, окончательное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за июнь, при среднем прогнозе 107.0 и предыдущем значении 107.0, подросло до 107.2.

Окончательное же значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за июнь поднялось до 105.5, в то время как экономисты, после предыдущего значения 105.2, не ожидали каких-либо изменений значения показателя.

Заметим, что рост пары доллар/иены также был обусловлен стабильностью доллара в паре с сырьевыми валютами. При этом растущая доходность 10-летних государственных облигаций США, выступая в качестве дополнительного индикатора рыночных настроений, также поддерживала спрос на американскую валюту.

Напомним, что доходность данных бумаг к началу американской сессии выросла до уровня 2.875%, максимального с августа 2011 года. При этом пара доллар/иена, поднявшись в понедельник до уровня 98.11, не смогла закрепиться на этих уровнях и откатила к 97.44.

Очевидно, что возобновившееся вчера снижение американских фондовых индексов добавило опасений участникам рынка, подтолкнув их во второй половине дня к исходу в доллары и иены, как привычные защитные инструменты.

В целом же активность участников рынка в течение всего вчерашнего дня оставалась достаточно низкой. Новых технических сигналов в ходе торгового понедельника сформировано не было. При этом текущий фундаментальный фон, по сути, свелся к ожиданиям завтрашней публикации протокола последнего заседания Комитета открытого рынка ФРС США, а также встречи представителей ФРС в Джексон Хоуле, ожидаемой в конце этой недели, начиная с четверга.

Напомним, что участники рынка от этих двух событий ждут свежей информации и новых сигналов, которые возможно добавят больше ясности в вопросе сроков начала сокращения программы количественного смягчения ФРС США.

Причем вновь также отметим, что текущее снижение фондовых индексов, растущие доходности Казначейских облигаций США, а также увеличивающийся спрос на американскую валюту, все больше свидетельствуют о том, что участники рынков склоняются к тому, что Федеральный Резерв все-таки начнёт сокращать программу по выкупу активов. Причем, скорее раньше, чем позже.

Другими интересным событиями могут стать отчеты из США по розничным продажам за июнь и индексу потребительских цен за июль. Наверняка, под пристальным влиянием рынков также окажутся и еженедельные данные по числу заявок на пособие по безработице.

Эти данные будут особенно интересны в свете последних выступлений представителей руководства ФРС, неоднократно ранее заявлявших о том, что решение по сокращению выкупа активов будут, прежде всего, зависеть от текущих экономических показателей.

А потому, учитывая торговые риски, свойственные летним рынкам, до публикации протокола последнего заседания Комитета открытого рынка ФРС США в среду, рекомендуем сохранять выжидательные позиции
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186438. Об использовании информации.