Новости | InoPressa

Меркель накануне выборов не хочет слышать о кризисе еврозоны...("Il Foglio", Италия)

20 августа 2013  Источник / http://inosmi.ru
Если есть тема, о которой Меркель накануне выборов не хочет слышать, то это кризис еврозоны. Если бы только канцлер могла, то на весь период от сегодняшнего дня до 22 сентября она с удовольствием отодвинула бы Европу со своего горизонта (а также с горизонта всех немцев). Это довольно любопытное поведение, если принять во внимание тот факт, о котором на протяжении многих месяцев свидетельствуют все опросы общественного мнения, что огромная поддержка, которой Меркель пользуется у себя в стране, связана именно с тем, как она смогла поставить себя в еврозоне, спасая деньги своих сограждан и проводя жесткую линию в отношении стран, переживающих тяжелый кризис. Последний опрос, проведенный по заказу общественного канала Ard, показал, что 59% немцев поддерживают ее кандидатуру и ее правительственную коалицию. Опрос свидетельствует также о высоком уровне удовлетворенности граждан: большинство считает общую ситуацию в Германии хорошей, а 76% граждан определяет свое экономическое положение как хорошее, если не отличное. Такой уровень удовлетворенности в последний раз отмечался в 1998 году. Все это вовсе не свидетельствует о том, что немцы не видят, что происходит и происходило в последние годы за пределами Германии, и не считают себя неуязвимыми от последствий кризиса в других странах, ведь когда речь идет о тяжелом положении в Италии и о слабости Франции, то мы говорим о наиболее весомых экономиках Европы.

Другое обстоятельство, которое позволяет Меркель гордиться собственной политикой во время кризиса, связано с последними новостями, о которых сообщают и немецкие средства массовой информации. Ситуация в так называемых периферических странах позволяет проявлять осторожный оптимизм. Кажется, в Италии рецессия несколько смягчилась, а во Франции в этом году хоть и не предвидится экономический рост, но не ожидается и рецессия на уровне 0,5%. Разумеется, последние показатели не решают основную проблему еврозоны, связанную с безработицей, но по данным аналитиков DekaBank, это и не самообольщение. Итак, опасность дефолта в одной из стран-членов ЕС окончательно предотвращена? Вовсе нет. Именно поэтому Меркель предпочитает обходить вопрос стороной, откладывая все на период после выборов.

Так как предвыборная кампания протекает довольно вяло и ни одна из двух основных политических партий ХДС и СДПГ не нашла своего предвыборного конька, то подогреть ситуацию стараются средства массовой информации. Таким образом, на прошлой неделе Zeit, а на этой неделе газета Welt стали развивать запретную тему: сколько может стоить немецкому налогоплательщику кризис в еврозоне? В настоящее время Германия гарантирует 105 миллиардов евро. Немецкие банки предоставили странам-членам ЕС кредиты на сумму 131 миллиард евро. Наконец, Европейский центральный банк приобрел на 211 миллиардов евро государственных облигаций стран, переживающих кризис. Меркель не желает слышать о возможной реструктуризации долга некоторых стран, прежде всего — Греции. Министр финансов Вольфганг Шобле тоже не хочет обсуждать эту тему. А между тем, как сообщает Zeit, в его министерстве уже ведется работа над планом, который предполагает более длительный период возвращения Грецией взятых кредитов и предоставление стране более льготных ставок. Если этот план осуществится, то это будет означать, что из-за снижения процентных ставок немцам возвратят денег меньше и в более поздние сроки.

Однако эксперты из Института проблем экономики (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung) сомневаются, что дело ограничится только этим. Слишком плохо идут дела в Греции. Чтобы позволить этой стране окончательно выйти из коматозного состояния, необходимо вторично снизить ее долг на 50%. Если положение дел действительно таково, то понятно, почему Меркель предпочитает не говорить о проблемах еврозоны. Что на первый взгляд остается непонятным, так это почему СДПГ не воспльзуется этим слабым местом канцлера. Почему не задаст ХДС вопрос, где она намерена взять 30 миллиардов евро для инвестиций в инфраструктуру, если придется отказаться от взимания части кредитов, предоставленных грекам? Из-за каждого потерянного миллиона или миллиарда евро при возвращении Грецией долгов, меньше капиталов будет инвестировано в инфраструктуру Германии, что нанесет ущерб немецким налогоплательщикам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186447. Об использовании информации.