Окей Брокер | Акции

Пристегнуть ремни

20 августа 2013  Источник http://okbroker.ru/
В понедельник на российском рынке акций прошли вялотекущие торги вблизи закрытия предыдущей недели
Биржевые участники не предпринимали активных действий, дожидаясь появления определенности в отношении дальнейших действий ФРС. До публикации протоколов к последнему заседанию ФРС и появления новостей из Джексон-Хоул, где каждый год в это время собираются представители ведущих ЦБ мира, колебания котировок были ограничены в узком диапазоне Биржевые участники не предпринимали активных действий, дожидаясь появления определенности в отношении дальнейших действий ФРС. До публикации протоколов к последнему заседанию ФРС и появления новостей из Джексон-Хоул, где каждый год в это время собираются представители ведущих ЦБ мира, колебания котировок были ограничены в узком диапазоне. Пессимистичные настроения на европейских фондовых рынках и коррекция цен на нефть не позволили реализоваться техническим факторам на покупку. Индекс ММВБ прибавил только 0.15%, завершив день на 1 382.3 пунктах.

«Грузилом» рынка были бумаги Новатэка (-1.93%), «префы» Ростелекома (-1.77%, обык. Прибавили в цене 1,50%), Транснефти (-1,73%), Лукойла (-0.51%). Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка разошлись в настроениях, показав к концу дня соответственно -0.21% и 1.17%. Газпром подорожал на 1,27%. Спросом пользовалась электроэнергетика: ФСК ЕЭС (+1.22), РусГидро (+1.01%), Россети (+0.88%).

Цены на нефть не смогли выступить в роли поддержки для российских акций. После ухода сторонников свергнутого президента Мурси с улиц Каира и ослабления тропического шторма в Мексиканском заливе котировки смеси Brent не смогли удержаться выше 110 долл./барр. Аналитики Goldman Sachs считают, что 110 долл./барр. станет средней ценой в этом году из-за сокращения мирового предложения черного золота из-за проблем в Ливии и Ираке.

Основной фокус сейчас все же на монетарной политике ФРС. После сильных данных прошлой недели выросла убежденность в том, что старт сворачивания программы количественного смягчения все же будет дан в сентябре. Несмотря на то, что последняя статистика не указывала на возобновившийся отток средств с развивающихся рынков, в том числе и с отечественного рынка акций, покупателей отталкивает коррекция на американском фондовом рынке. Wall Street же охвачен пессимизмом из-за роста процентных ставок на денежном рынке, которые могут ретранслироваться в снижение корпоративных прибылей. Изменение ситуации возможно лишь завтра в 22-00 после публикации протоколов к последнему заседанию ФРС, которые, возможно, все же будут содержать сигналы неготовности ФРС торопиться с отказом от нетрадиционных стимулов.

Сегодня же индекс ММВБ из-за давления внешних рынков не удержится выше поддержки в 1 375 пунктов, что за счет срабатывания стоп-сигналов может привести к снижению к следующей зоне конвергенции на 1 360 - 1 365 пунктов.

Рынок рублевых корпоративных облигаций во вторник ощутит влияние уплаты трети НДС за второй квартал. Ухудшение настроений на внешних рынках и слабость рубля также окажет давление на котировки инструментов с фиксированной доходностью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186470. Об использовании информации.