Пресса | Новости

Фото: ИТАР-ТАСС

Goldman Sachs: ЦБ не снизит ставки - мешает рост зарплат

20 августа 2013  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3432633&nt=&p=3&sec=0
В пятницу состоится заседание Совета директоров Банка России. Экономика ждет от регулятора помощи - снижения ставок. В Goldman Sachs уверены, что ЦБ на это пока не пойдет. Москва. 8 августа. FINMARKET.RU - ЦБ и статистика окончательно запутали российской экономистов. В июле инфляция снизилась до 6,5%, что уже близко к целевому диапазону ЦБ в 5-6%. Некоторые аналитики решили, что это сигнал: ставки пора снижать, пока экономика не сползла в рецессию.

Однако в Goldman Sachs уверены, что ЦБ не будет торопиться со снижением ставок не только в августе, но и до конца года. По прогнозу аналитиков банка ставка по аукционам РЕПО на 1-7 дней останется на уровне 5,5%.

Окончательные выводы можно сделать лишь на основе заявления регулятора и комментариев его представителей.

Стоит понять, считает ли ЦБ эффективным новый инструмент по предоставлению среднесрочной ликвидности под залог нерыночных активов.
Несмотря на более низкую ставку, чем на рынках, спрос общим объемом 307 млрд рублей оказался ниже предложения в 500 млрд рублей. Возможно, причина неудачи в технических факторах. Если это так, то ЦБ вскоре проведет еще один аукцион.
Другой важный фактор - как ЦБ оценивает темпы роста экономики и динамику инфляции.
Все больше признаков замедления экономики

Конечно, данные по экономике и деловой активности оставляют желать лучшего, признают в Goldman Sachs.

Например, индекс PMI и для сектора услуг, и для промышленности упал ниже 50, что говорит о сокращении выпуска в этих секторах. Правда, обычно корреляция между индексом PMI и ростом экономики не так уж высока.
Но признаки ослабления уже заметны на рынке труда: уровень безработицы с корректировкой на эффект сезонности вырос с рекордно низкого значения в 5,2% в первом квартале 2013 года до 5,6% во втором квартале. Это все еще ниже уровне в 6-6,5%, который в GS считают нормальным для российской экономики.
Однако если эта тенденция продолжится, это будет означать, что экономика растет ниже потенциала: скоро начнет расти разрыв между реальным и потенциальным выпуском.
Но признаков того, что рост безработицы приводит к замедлению роста зарплат, пока нет. Номинальный рост в годовом выражении составляет 13%, а в реальном - 7%, даже при условии, что инфляция снизится до 6% - верхней границы коридора ЦБ.
Рост зарплат помешает ЦБ смягчить монетарную политику.
Проблема инфляции не решена

Важно обратить внимание на динамику инфляции, а именно на показатель базовой инфляции, который не учитывает рост цен на продукты питания и энергоносители, советуют в GS.

Все ожидают, что потребительская инфляция будет сокращаться, если, конечно, не подкачает урожай.
При этом базовая инфляция также снизилась с 5,8% в годовом выражении в июне до 5,6% в июле.
Это удивляет аналитиков GS: они предполагали, что из-за быстрого роста зарплат и более слабого рубля базовая инфляция ускорится.
Если эта тенденция продолжится, то ЦБ, вопреки прогнозам GS: может решиться на смягчение денежной политики. Но до того, как снижать ставки, регулятор захочет убедиться в устойчивости этой тенденции.
На инфляцию давит снижение маржи компаний. В первом квартале сборы налога на прибыль упали на 10%. Это может заставить базовую инфляцию ускориться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186523. Об использовании информации.