Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

Рубли по осени считают

21 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31653
По USD/RUB актуальны шорты при удачном тесте поддержки на 32,8 с целью 31,9-32,2
Нынешняя стабилизация рубля в диапазоне 32,8-33,1 за доллар напоминает затишье перед бурей. Консолидации имеют свойство рано или поздно заканчиваться, уступая место выраженному тренду. Впрочем, сценарий, предполагающий рост волатильности и расширение границ торгового коридора, также исключать не стоит Нынешняя стабилизация рубля в диапазоне 32,8-33,1 за доллар напоминает затишье перед бурей. Консолидации имеют свойство рано или поздно заканчиваться, уступая место выраженному тренду. Впрочем, сценарий, предполагающий рост волатильности и расширение границ торгового коридора, также исключать не стоит.

Среднесрочные перспективы «деревянного» не так пессимистичны, как может показаться на первый взгляд. Сильная нефть и повышение спроса на газ в Европе позволяют с оптимизмом смотреть на динамику экспорта в 3-м квартале 2013 года.

Не стоит сбрасывать со счетов фактор сезонности: летом растут выплаты российских эмитентов по акциям, часть из которых уходит за рубеж, провоцируя увеличение спроса на иностранную валюту. В этот же период россияне активно вывозят ее за пределы страны, отдыхая за границей. В сентябре ситуация, как правило, стабилизируется.

Дополнительными факторами роста курса рубля служит позиция Банка России, всеми силами оказывающего ему поддержку в виде валютных интервенций, и ситуация на внутреннем долговом рынке.

На мой взгляд, очередное повышение коридора колебаний бивалютной корзины не следует воспринимать как сигнал для дальнейшей девальвации. По сути, процесс является автоматическим и отражает твердое намерение регулятора оказывать поддержку «деревянному» с целью более эффективного контроля за инфляцией. Проводить антиинфляционную политику в условиях стабильного рубля гораздо проще, чем на фоне девальвации.

Замедление темпов роста индекса потребительских цен позволит снизить ставку рефинансирования, что в настоящий момент необходимо. Без денежно-кредитной экспансии стране угрожает рецессия, о чем свидетельствует динамика индекса деловой активности.

Рубли по осени считают


Источник: HSВС.

Если проводить аналогии, то схожую динамику PMI демонстрирует в АТР. В еврозоне и США индикатор, наоборот, характеризуется повышательной динамикой. В результате курс «австралийца» снижается против евро и доллара США. Юань находится под контролем Народного банка Китая, а укрепление иены связано с защитным статусом данной валюты.

Как же быть со ставкой рефинансирования, ведь ее снижение теоретически должно обернуться падением курса «деревянного»? На самом деле, это не так. Уменьшение ставки будет свидетельствовать об уверенности регулятора в том, что инфляция находится под контролем, а также увеличит реальную доходность на рынке суверенных бондов, что вызовет новый виток спроса на них со стороны иностранных инвесторов, которые и так активно наращивают свои позиции.

Рубли по осени считают


Источник: Банк России.

Можно долго спорить о том, каков реальный удельный вес нерезидентов на рынке ОФЗ, однако отрицать факт их экспансии нельзя. Российский долговой рынок становится все более зависимым от внешнего фона и потоков иностранного капитала, что в среднесрочной перспективе приведет к повышению волатильности рублевого сегмента валютного рынка. То есть реакция на публикацию важных макроэкономических показателей США и еврозоны будет более выраженной.

Вероятность укрепления рубля в сентябре дает возможность инвесторам формировать короткие позиции по USD/RUB при условии удачного теста поддержки на 32,8 с целью 31,9-32,2. В последующем девальвация российской валюты рискует продолжиться, что будет обусловлено неблагоприятным внешним фоном, в частности снижением котировок нефти и сворачиванием QE в США. Долгосрочный негатив позволит формировать лонги из вышеуказанной области.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186551. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.