БКС Экспресс | Акции | МТС

Акции МТС растут после публикации хорошей финансовой отчетности

21 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Акции МТС сегодня после публикации финансовой отчетности торгуются в плюсе на 2,6%. В свою очередь индекс ММВБ теряет порядка 0,75%. Результаты компании за 2 кв. и 1-е полугодие 2013 года по US GAAP оказались несколько лучше ожиданий рынка, а также более ранних прогнозов самой МТС Акции МТС сегодня после публикации финансовой отчетности торгуются в плюсе на 2,6%. В свою очередь индекс ММВБ теряет порядка 0,75%. Результаты компании за 2 кв. и 1-е полугодие 2013 года по US GAAP оказались несколько лучше ожиданий рынка, а также более ранних прогнозов самой МТС.

Основные финансовые показатели за 2 квартал 2013 года (по сравнению с аналогичным периодом 2012):

Консолидированная выручка: 97,5 млрд рублей (+5%)
Консолидированный показатель OIBDA: 44,4 млрд рублей (+10%)
Маржа OIBDA: 45,5% (+1,9 п.п.).
Консолидированная чистая прибыль: 29,0 млрд рублей
Прогноз по марже OIBDA на 2013 год: выше 43% (+1 п.п.)

На результаты компании положительно повлияло окончательное разрешение ситуации в Киргизии – это позволило МТС отразить в отчетности разовое восстановление средств и увеличить прибыль, отмечают аналитики Банка БФА.

Напомним, в 2007 году МТС подала в суд на Altimo, требуя возместить ущерб от потери киргизского оператора Бител. МТС купила эту компанию в 2005 году, приобретя контрольный пакет у казахстанского фонда Альянс Капитал. Однако в декабре того же года офис Бител был захвачен киргизским спецназом в интересах компании Резервспецмет. В 2006 году Резервсппецмет продал киргизскую компанию структуре Скай Мобайл, которая в результате серии сделок перешла под контроль Вымпелкома, принадлежащего холдингу Vimpelcom, крупнейшим акционером которого является Altimo. В июне 2013 года после многолетних судебных разбирательств МТС и Altimo заключили мировое соглашение, по которому мобильный оператор получит до $150 млн (из них $125 млн были выплачены в июне).

Свободный денежный поток компании в первом полугодии значительно вырос и составил 45,2 млрд рублей. Стоит отметить, что согласно новой дивидендной политике, принятой в апреле 2013 года, дивидендные выплаты с 2013 года будут рассчитываться, исходя из показателей свободного денежного потока, а не чистой прибыли компании. «Минимальная сумма выплаты дивидендов в 2013-2015 гг. будет определяться как большая из двух величин: минимум 75% свободного денежного потока ОАО «МТС» за истекший финансовый год по ОПБУ США или 40 млрд рублей в год», - сообщается в презентации финансовой отчетности.

Напомним, в августе 2013 года совет директоров рекомендовал собранию акционеров одобрить выплату промежуточных дивидендов в размере 5,22 рубля на одну обыкновенную акцию МТС. В целом, по данным МТС, совокупные выплаты инвесторам вырастут на 35% по сравнению с 2012 годом.

Акции МТС растут после публикации хорошей финансовой отчетности


**Рассчитана на основании цены акций на дату закрытия реестра
***Рассчитано на основании доходности за полный 2012 год в размере 5,3% + дополнительной выплаты по итогам 1 полугодия 2013 г. в размере 1,7%

Источник: презентация МТС

«Сохраняя лидерство по абонентской базе, МТС по итогам 2 кв. немного уступает Мегафону и Вымпелкому по росту выручки от мобильной связи, даже при том, что в сегменте передачи данных рост на 40% обеспечил МТС лидерство, - отмечают эксперты Банка БФА. - Мы позитивно оцениваем результаты компании, однако подчеркиваем растущую конкуренцию (в том числе за предпочтения участников рынка акций) со стороны Мегафона, пока демонстрирующего очень сильные темпы роста выручки».

«Текущие мультипликаторы МТС (4.6x по 2013e EV/EBITDA, 10.7x по P/E) предлагают 22%-ный дисконт к основному конкуренту Мегафону. Таким образом, мы считаем бумаги МТС более привлекательной инвестицией в российский сектор телекоммуникаций», - отмечают аналитики ФГ БКС в своем обзоре.

МТС опубликовал отчетность за 2 кв. и 1-е полугодие по US GAAP последним из операторов «большой тройки». Результаты Мегафона, представленные компанией 9 августа, в целом превзошли ожидания рынка. Компания продемонстрировала высокие показатели на операционном уровне, особенно в части рентабельности. Кроме этого, Мегафон подтвердил намерения по выплате годовых дивидендов, а со следующего года компания планирует, как и МТС, выплачивать инвесторам и полугодовые дивидендные. Отчетность Вымпелкома, напротив, инвесторов не впечатлила. Падение рыночной доли оператора в России продолжается, а низкие темпы органического роста по итогам первого полугодия настораживают многих экспертов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186560. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.