Новости | InoPressa

Выход Франции из рецессии – хорошо это или плохо?

21 августа 2013  Источник / http://superinvestor.ru/archives/10907
Французские политики утверждают, что неожиданный выход экономики Франции из состояния рецессии – это здорово. Некоторые аналитики, однако, считают, что в долгосрочной перспективе это не сулит ничего хорошего, и уж точно не может быть поводом для радости. По итогам второго квартала ВВП Франции показал рост на 0,5%. “Впереди нас ждут еще более хорошие времена”, – заявил в этой связи министр бюджета Бернар Казенёв. Премьер-министр Жан-Марк Эро добавил: “Это говорит о том, что мы на верном пути”.

Однако, по словам аналитика банка Berenberg Bank Кристиана Шульца, эти цифры могут только усугубить ситуацию. “Эти цифры могут ослабить давление на французское правительство, а оно в результате не будет спешить с проведением необходимых реформ или вообще закроет глаза на другие проблемы. Не исключено, что Франция возвратится в состояние стагнации, которое наблюдалось в течение последних полутора лет”, – цитирует слова аналитика портал The Local.
Залог реального восстановления экономики – рынок труда, убежден Шульц. Если власти Франции последуют примеру Германии и сделают рынок труда более гибким, чтобы еще больше людей нашли работу и, соответственно, чтобы в казну и фонд социального страхования поступало больше отчислений, тогда и можно будет говорить о том, что экономика страны пошла на поправку.
Экономист из исследовательской организации French Economic Observatory Эрик Хейер согласен с тем, что правительству Франции рано радоваться. ”Этот рост основан на увеличении объемов потребления”, – указывает специалист, – “а это совсем не значит, что он окажется устойчивым”.
Свою лепту в повышение ВВП внесла даже холодная зима, из-за которой французские домохозяйства потребляли больше электроэнергии. При этом во втором квартале экономика недосчиталась 27 800 рабочих мест. Несмотря на заявление президента Франции Франсуа Олланда, что рост безработицы удастся обуздать до конца текущего года, Хейер в это не очень верит. По его мнению, властям будет крайне трудно увеличить занятость в государственном секторе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186582. Об использовании информации.