Олейник Василий АйТи Инвест | Обзор рынка | ММВБ-РТС | EUR|USD | USD|RUB | US Treasuries (TLT)

Пока российским площадкам удаётся игнорировать негатив

21 августа 2013  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
По итогам вторника вновь российский индекс ММВБ отделался небольшими потерями в пределах 0.3% и смог удержать важный технический диапазон 1360-1380 пунктов, пробой которого вниз, откроет дальнейшую дорогу для существенного снижения По итогам вторника вновь российский индекс ММВБ отделался небольшими потерями в пределах 0.3% и смог удержать важный технический диапазон 1360-1380 пунктов, пробой которого вниз, откроет дальнейшую дорогу для существенного снижения. Столь несущественное снижение российских площадок на фоне серьёзной двухдневной распродажи в Азии и падения всех европейских индексов говорит о локальной силе российского рынка, поэтому делать ставку на снижение рынка и открывать короткие позиции сейчас не время, для этого стоит дождаться выхода вниз и пробоя отметки 1350 пунктов по индексу ММВБ.

Пока российским площадкам удаётся игнорировать негатив


Американские индексы также во вторник показали силу и закрылись небольшим ростом на фоне стабилизации ситуации на долговом американском рынке. Вновь появился небольшой спрос на американские облигации и доходность по ним немного отступила от своих локальных максимумов.

Пока российским площадкам удаётся игнорировать негатив


На фоне стабилизации долгового американского рынка не совсем понятна была вчерашняя ситуация по ключевой валютной паре евро-доллар. Если все предыдущие дни спрос на европейскую валюту был обусловлен покупками на долговых и фондовых рынках периферийных стран со стороны азиатского региона и Америки, то последние пару дней там никакого спроса уже не наблюдается, но при этом европейская валюта по отношению к доллару поднялась до максимальных отметок с начала февраля. С технической точки зрения, обновление предыдущего максимума на дневном графике и закрытие дня выше отметки 1.34 открыло дорогу к более высоким целям 1.36-1.37, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет ни единого повода с точки зрения фундаментала для роста данной валютной пары.

Пока российским площадкам удаётся игнорировать негатив
Пока российским площадкам удаётся игнорировать негатив
Пока российским площадкам удаётся игнорировать негатив


Все прекрасно понимают, что улучшение дел в южных странах еврозоны носит чисто сезонный характер и связано с туристическим сезоном, поэтому уже осенью вновь стоит ожидать ухудшение экономических показателей, а такая дорогая европейская валюта только убивает все экспортно ориентированные страны. Даже на текущий момент доходность облигаций по таким странам как Испания и Италия уже сильно переоценена и объективно не учитывает все риски, которые никуда не делись. Следовательно тот локальный приток капитала в Европу, который мы наблюдали последние 2 недели, в ближайшем будущем неизбежно сменится оттоком и мы увидим обратную динамику по ключевой валютной паре евро-доллар. В текущей ситуации мы рекомендуем аккуратно начинать формировать среднесрочные и долгосрочные короткие позиции по европейской валюте с целями 1.32, 1.30 и 1.28 до конца года. Возможное сентябрьское сокращение программы QE-3 уже практически в цене, поэтому сильного дальнейшего давления на долговой американский рынок мы, скорее всего, не увидим.

Пока российским площадкам удаётся игнорировать негатив


Российская валюта последние дни смотрится довольно крепко, на фоне многих других валют развивающихся стран, но фактор этот временный и связан с налоговыми выплатами. Буквально со следующей недели данный фактор уже не будет сдерживать рубль и мы можем увидеть дальнейшее его ослабление. На часовом периоде по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль прекрасно видно, что цена зажата уже довольно длительное время в узком диапазоне, а следовательно выход из него может быть сильный и против движения стоять точно не стоит. Ключевой уровень поддержки по данному инструменту находится на отметке 33000 пунктов, а важное сопротивление на отметке 33350 пунктов. Для существенного укрепления рубля до конца года пока нет весомых причин.

Фьючерс на индекс РТС также демонстрирует летнее затишье и уже практически месяц находится в узком диапазоне 130000-135000 пунктов. На текущий момент вся интрига вновь не первый день развивается вокруг отметки 131500 пунктов.

Пока российским площадкам удаётся игнорировать негатив


Ключевое событие сегодняшнего дня это публикация в 22.00 протокола последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), однако российские площадки будут отыгрывать данный факт уже в четверг. Самое интересное, не понятно, почему публикацию протокола так многие ждут и что там нового могут увидеть инвесторы, ведь глядя на продажи на долговом рынке США, которые начались ещё с мая, уже все прекрасно готовы к сокращению текущей программы выкупа активов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186586. Об использовании информации.