Милостнова Анна UFS IC | Компании | Дорогобуж (Акрон)

Акрон: итоги полугодия выше ожиданий

21 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
После вышедших месяцем ранее операционных результатов рынок не ждал высоких финансовых показателей, однако Акрону удалось немного порадовать инвесторов. Консолидированная выручка группы превзошла ожидания, EBITDA оказалась чуть ниже прогнозов. Величина чистой прибыли – выше нашего прогноза и значительно выше консенсуса Акрон опубликовал финансовые результаты второго квартала и первого полугодия 2013 года.

После вышедших месяцем ранее операционных результатов рынок не ждал высоких финансовых показателей, однако Акрону удалось немного порадовать инвесторов. Консолидированная выручка группы превзошла ожидания, EBITDA оказалась чуть ниже прогнозов. Величина чистой прибыли – выше нашего прогноза и значительно выше консенсуса.

Несмотря на исторически более слабый второй квартал (относительно первых трех месяцев года), компания смогла увеличить выручку в квартальном сопоставлении. В годовом сопоставлении итоги 2К13 и первого полугодия не такие сильные, что связано со снижением цен на основные виды экспортируемых группой удобрений.

Мы оцениваем результаты умеренно позитивно для котировок компании. Оставляем справедливую оценку акций на уровне 1886 рублей и рекомендацию ПОКУПАТЬ

Инвестиционные факторы

Собственное фосфатное производство (ГОК «Олений ручей»), а также снижение цен на хлористый калий способствуют снижению себестоимости производства сложных удобрений;
Рост стоимости принадлежащего компании пакета акций польской компании Grupa Azoty положительно сказался на финансовых результатах;
В третьем квартале спрос на продукцию будет поддерживаться странами Латинской Америки

Факторы риска

Снижение мировых цен на азотные удобрения оказывает давление на финансовые результаты группы;
Курсовые разницы от переоценки активов и обязательств оказали негативное влияние на прибыль компании в первом полугодии;
Переоценка принадлежащего Акрону пакета акций Уралкалия негативно скажется на финансовых показателях в третьем квартале

Акрон: итоги полугодия выше ожиданий
Акрон: итоги полугодия выше ожиданий


Вчера Акрон опубликовал финансовые результаты первого полугодия 2013 года. Месяцем ранее производитель представил операционные итоги деятельности во втором квартале, исходя из которых, можно было ожидать ослабления финансовых показателей в связи со снижением цен на основные виды удобрений.

Тем не менее, Акрону удалось превзойти наши ожидания по выручке: показатель во 2К13 вырос на 6,8% к/к до 17,69 млрд рублей, тогда как мы ожидали снижения показателя до 16,51 млрд рублей. Основным драйвером роста во 2К13 стал сегмент азотных удобрений. Отгрузка аммиака внешним покупателям показала внушительный рост на 48,6%. И даже несмотря на снижение цен на удобрение во втором квартале, рост выручки от продаж аммиака, по нашим расчетам, мог составить около 30% в квартальном сравнении и порядка 19% в годовом.

Выход ГОК «Олений ручей» на проектную мощность уже сейчас оказывает положительный эффект на финансовые показатели группы. К концу второго квартала производство на первой очереди ГОК достигло 60 тыс. тонн в месяц, а в 2017 году планируется запуск второй очереди ГОК и выход на рынок фосфатного сырья в качестве поставщика. Выход группы на самообеспечение фосфатным сырьем и прекращение закупок апатитового концентрата у ОАО «Апатит» способствует сокращению себестоимости продукции.

EBITDA во втором квартале оказалась немного ниже консенсуса и наших ожиданий и показала снижение на 2,3% к/к до 4,36 млрд рублей.

Во втором квартале положительно на финансовых результатах Акрона отразилось увеличение стоимости акций польской компании Grupa Azoty S.A. (ранее Azoty Tarnоw) на 36%. Напомним, что в середине июня Акрон увеличил долю в уставном капитале Grupa Azoty до 15,34%, приобретя 766,156 тыс. голосов компании, потратив около $18,3 млн. В то же время, это приобретение негативно сказалось на долговой нагрузке Акрона: величина чистого долга выросла во 2К13 на 4,5% до 34,5 млрд рублей (+6% к уровню конца 2012 года). Показатель Чистый долг/EBITDA увеличился с 1,7х до 1,8х.

В третьем квартале отрицательно на прибыли может сказаться переоценка принадлежащего Акрону пакета акций Уралкалия, котировки которого значительно снизились после заявлений компании о прекращении сотрудничества с БКК и новой ценовой политике. Отметим, что ожидаемое снижение цен на калийные удобрения в целом позитивно для производителей сложных удобрений – оно будет способствовать уменьшению себестоимости продукции. Кроме того, более низкие цены будут побуждать сельхозпроизводителей закупать удобрения в большем объеме.

Сравнительный анализ показывает, что Акрон по рыночным мультипликаторам торгуется значительно дешевле других производителей удобрений – как отечественных, так и зарубежных. Уралкалию и большинству зарубежных производителей Акрон уступает по размерам бизнеса. Что же касается ФосАгро, то это более близкий к Акрону аналог (обе компании являются производителями сложных удобрений). Компании примерно сопоставимы по масштабам бизнеса, но Акрон имеет не такие высокие показатели рентабельности (рентабельность по EBITDA составила 28% на конец 2012 года, у Фосагро – 33%) и более высокую долговую нагрузку, поэтому дисконт отчасти оправдан. В то же время, мы не исключаем, что по мере повышения ликвидности бумаг, компания может более высоко оцениваться рынком.

Сохраняем позитивный взгляд на бумаги Акрона и оценку их справедливой стоимости на уровне 1886 рублей, подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Акрон: итоги полугодия выше ожиданий
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186595. Об использовании информации.