Et cetera | Обзор рынка

Продажи золотых монет упали на охлаждении интереса розничных инвесторов

21 августа 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
США на грани очень плохой рецессии

Продажи золотых монет в США ушли вниз после того, как прекратились покупки розничных со стороны инвесторов. Рост акций и слухи о сворачивании программ стимулирования заставили инвесторов придержать покупки физического золота Продажи золотых монет в США ушли вниз после того, как прекратились покупки розничных со стороны инвесторов. Рост акций и слухи о сворачивании программ стимулирования заставили инвесторов придержать покупки физического золота

В первые две недели августа 2013 года Монетным двором США было продано 3000 унций монет American Eagle. В 2012 году за весь август было продано 39000 унций. С января по июль 2013 года среднемесячные продажи золота составили 100 000 унций. Августовские продажи этого года будут рекордно низкими, если вести отсчет с 1986 года, когда началась продажа монет American Eagle. Раньше объем продаж ограничивался запасами заготовок для чеканки, но в этом году на монеты просто нет спроса. Обычно летние месяцы характеризуются сезонным спадом продаж физического золота, но не в такой степени как в этом году. Розничные инвесторы видят привлекательные цены на металл и были бы рады купить гораздо больше, но застыли в ожидании дальнейших действий ФРС и движений рынка акций. В то же время фактор покупок физического золота является важным ресурсом для роста цен на него.

Ставки по бондам пробили 2-летние максимумы на фоне падения валют развивающихся стран

Доходность трежерис возросла до рекордных значений за последние 2 года (около 3% годовых) на фоне ожиданий о сворачивании программ ФРС по поддержке экономики

Крупнейшие американские индексы акций падают четвертую сессию подряд. Акции компаний сектора недвижимости, очень чувствительные к колебаниям ставок, просели серьезнее других. Индекс PHLOX Housing Sector потерял 2.5%. Слухи о сворачивании стимулирования в последние сессии лихорадят Уолл-Cтрит, в Dow Jones на прошлой неделе были самые крупные в этом году распродажи. Европейские бумаги тянет вниз политическая неопределенность в Италии. Пролить свет на ситуацию с продолжением стимулирования могут минутки ФРС, которые выйдт в среду. ФРС говорит об ожиданиях роста на этот и на 2014 год тоже, росте цен и занятости, при этом заявляет о том, что любой признак слабости может стать основанием для продолжения стимулирования.

Ник Кумис из ABN AMRO говорит, что идет игра: "Рынки разогреваются ожиданиями роста ставок, а центральные банки пытаются остудить их, но это сделать все сложнее на фоне хорошей макроэкономической статистики". Вслед за краткосрочными ставками, поползли вверх и выросли еще быстрее и долгосрочные. Их рост будет иметь серьезные последствия для восстановления рынка недвижимости, который был надеждой роста. Рост ставок привел к падению активности по рефинансированию ипотечных кредитов. От уровня долгосрочных ставок зависят также капиталоемкие отрасли, такие как горнорудная промышленность и коммунальное хозяйство. Вчера рынки закрылись падением: S&P - на 0.59%, DJIA - на 0.47%, NASDAQ - на 0.38%. Германские облигации также закрылись на рекордных для этого года высотах - 1.89%.

Ч.Неннер: "США на грани очень плохой рецессии"

Ч.Неннер заявил в интервью Moneynews, что "от экономики не стоит ожидать многого в этом году. Она будет немного расти в следующем году, до третьего квартала, потом начнется кавардак. До конца следующего года она будет довольно стабильной, а потом уйдет обратно в рецессию"

Неннер был одним из немногих, предсказавших кризис 2007 года. В своем интервью он также предупредил, что в экономике начнется дефляция. Он считает, что "инфляция вернетя, но не раньше чем через три года".

Причины отсутствия роста, по мнению Неннера - глубокие и структурные. Основных две - аутсорсинг многих рабочих мест за пределы США и общее снижение потребности в рабочей силе вследствие широкого внедрения IT-технологий и автоматизации.

"Людям надо начать мыслить по-другому. Безработицу будет крайне тяжело снизить", - говорит Неннер.

В отношении золота Неннер высказался нейтрально. По его мнению, желтый металл сейчас стал краткосрочным спекулятивным активом, колеблющимся в определенном коридоре. Тренда по нему ждать не стоит, пока не будет настоящей инфляции, а для этого нужно время. В отношении акций Неннер был пессиместичен: "Мы вышли из S&P при 1700, видя уровень сопротивления в 1720. Настроения стали экстремальными. Это очень рискованно. Мы сидели там последние 3-4 месяца, но теперь постоим в стороне.",-заявил он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186601. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.