Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на WTI упали более чем на 2 долл.

21 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Рынок нефти завершил торги во вторник, 20 августа, разнонаправленно. В то время как цена Brent продолжила стремиться верх на фоне беспокойства в отношении поставок, котировки WTI потеряли более 2 долл. в результате продаж, развернувшихся в Нью-Йорке накануне истечения сентябрьского контракта на WTI. Продажами участники рынка отреагировали и на предстоящий выход протоколов последнего заседания ФРС Рынок нефти завершил торги во вторник, 20 августа, разнонаправленно. В то время как цена Brent продолжила стремиться верх на фоне беспокойства в отношении поставок, котировки WTI потеряли более 2 долл. в результате продаж, развернувшихся в Нью-Йорке накануне истечения сентябрьского контракта на WTI. Продажами участники рынка отреагировали и на предстоящий выход протоколов последнего заседания ФРС.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,25 долл., закрывшись на отметке 110,15 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на 2,14 долл., до 104,96 долл./барр. Накануне срок действия сентябрьских фьючерсов на нефть этой марки истек. Котировки октябрьского контракта упали на 1,75 долл., составив 105,11 долл./барр.

Перебои с поставками нефти из Центральной Африки и Ближнего Востока, а также напряженная обстановка в Египте продолжают обеспечивать ценам на Brent прочную поддержку. В результате во вторник североморская марка нефти продолжила стремиться вверх, завершив день на позитивной территории.

Намного меньше повезло накануне рынку WTI. Истечение срока действия сентябрьских контрактов, активная фиксация прибыли после значительного роста предыдущих дней и беспокойство накануне выхода протоколов заседания ФРС оказали сильное давление на котировки этой марки, вследствие этого потерявшей сразу 2%. "Истечение срока действия контрактов повысило волатильность на рынке нефти, - отметил главный рыночный стратег и основатель компании Iitrader.com Ричард Ильчижин. - Есть игроки, которым необходимо выйти из сентябрьских контрактов".

"На рынке, по всей видимости, отсутствует импульс к росту. Да и опасения того, что ФРС может сократить программу стимулирования, ограничивает движение вверх, - указывает аналитик и брокер в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. - Между тем закрытие позиций в связи с экспирацией контракта толкает рынок вниз".

"Накануне публикации протоколов заседания FOMC (в среду) игроки - пока могут - фиксируют прибыль", - в свою очередь прокомментировали торги аналитики Commerzbank. В среду, 21 августа, ФРС США обнародует протоколы июльского заседания. Как известно, по итогам заседания базовая ставка осталась на прежнем уровне, не изменились и объемы скупки облигаций. Тем не менее участники рынка проявляют повышенное беспокойство, учитывая, что рост экономики США в последнее время оказался почти вдвое выше прогнозов, а уровень безработицы упал почти до минимальных уровней за последние пять лет. По мнению многих аналитиков, на этом фоне американский центробанк может начать сворачивание программы стимулирования уже в сентябре.

Внимание игроков также приковано к конференции ФРС, которая пройдет 22 августа в Джексон-Хоуле. Традиционно эта конференция является одним из главных событий финансового года: как правило, ни одна не обходится без важных заявлений. Однако событие четверга отличается от предыдущих отсутствием главы ФРС Бена Бернанке, который уходит с этого поста в январе следующего года.

"Проблема в том, что в январе Б.Бернанке уже не будет, - отметил главный рыночный стратег компании Confluence Investment Management Билл О'Грейди. - Рынки ненавидят неопределенность. Всё и вся краткосрочно и волатильно".

Заметное негативное влияние на котировки WTI во вторник также оказало известие о приостановке трубопровода Seaway, по которому нефть перекачивается из хранилища в Кушинге на побережье Мексиканского залива. С другой стороны, дополнительную поддержку Brent оказала новость о том, что был перенесен план отгрузок нефти с месторождения Ekofisk на Северном море.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186615. Об использовании информации.