Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Вчерашний день оказался достаточно спокойным на российском рынке облигаций

21 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
На фоне некоторого отскока в казначейских облигациях США (доходность десятилетки, в частности, снижалась в сторону 2,80%), инвесторы прекратили агрессивно продавать еврооблигации России. Евробонды Россия-30 и Россия-42 двигались в боковике, последние сделки проходили на уровнях 115,64 и 99,97 % от номинала На фоне некоторого отскока в казначейских облигациях США (доходность десятилетки, в частности, снижалась в сторону 2,80%), инвесторы прекратили агрессивно продавать еврооблигации России. Евробонды Россия-30 и Россия-42 двигались в боковике, последние сделки проходили на уровнях 115,64 и 99,97 % от номинала.
На рынке ОФЗ также наблюдалось боковое движение. ОФЗ 26207 закрыла день чуть ниже уровней открытия, последние сделки проходили на уровнях 103,40-103,45 % от номинала.
Накануне Минфин объявил параметры сегодняшнего аукциона по размещению трехлетних ОФЗ 25082. Ведомство планирует провести размещение в диапазоне 6,27-6,32% по доходности. Объем в обращении данной облигации составляет пока только 30 млрд. руб., поэтому ей не свойственна хорошая ликвидность. На момент написания обзора вторичный рынок в похожей по дюрации ОФЗ 26203 составлял 6,26-6,30%, таким образом, ведомство предлагает неплохую премию по ОФЗ 25082 к кривой госбумаг. Однако учитывая слабую привлекательность бумаги ввиду низкой ликвидности, а также нестабильность внешнего фона, полагаем, что успешным аукцион, скорее всего, может стать только благодаря участию отдельных крупных инвесторов.

Сегодняшний день может, пожалуй, стать ключевым днем этой недели. Центральным событием станет публикация стенограммы с последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. Напомним, что последнее заседание не сопровождалось традиционной пресс-конференцией Бена Бернанке, как следствие, сегодняшние «минутки» представляют больший интерес, чем обычно. После опубликования стенограммы ожидаем сильной волатильности на UST. Как следствие большой неопределенности насчет дальнейшей динамики ставок казначейских бумаг, потенциал отскока в российских облигациях достаточно слабый. Скорее всего, сегодня российские бумаги продолжат двигаться в боковике. Помимо стенограммы, достойными внимания будут данные по продажам домов на вторичном рынке США и по недельной инфляции в России.

АКБ «Ак Барс» установил ставку первого купона по новым облигациям серии БО-03 на уровне 8,85% (соответствует доходности 9,05%). Первоначальные ориентиры купона были на уровнях 9-9,50%, но вчера были несколько раз изменены в сторону снижения. Мы вчера писали, что для реализации потенциала роста цены выпуска на вторичном рынке рекомендуем участвовать в размещении не ниже 9,10% по YTW, таким образом, итоговая доходность первичного размещения нам кажется несколько агрессивной.

На денежном рынке наблюдается некоторое затишье (ставка Mosprime o/n по состоянию на вчера осталась на уровне 6,28%), что, в целом, можно объяснить достаточно щедрыми лимитами по операциям РЕПО с ЦБ на срок неделя и день (проходили вчера).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186622. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.