Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании

Российские металлурги сокращают производство

21 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
На этой неделе стало известно о продаже «Мечелом» 100% акций компании Daveze Limited, которой принадлежит Донецкий электрометаллургический завод(ДЭМЗ) за 2 000 евро. Покупателем выступает бывший владелец - Вадим Варшавский, он обязался обеспечить погашение кредиторской задолженности завода перед «Мечелом» на сумму до $81 млн. На этой неделе стало известно о продаже «Мечелом» 100% акций компании Daveze Limited, которой принадлежит Донецкий электрометаллургический завод(ДЭМЗ) за 2 000 евро. Покупателем выступает бывший владелец - Вадим Варшавский, он обязался обеспечить погашение кредиторской задолженности завода перед «Мечелом» на сумму до $81 млн. На текущий момент мощности ДЭМЗ приостановлены – при текущей ценовой конъюнктуре производство на заводе нерентабельно. В 2012 году чистый убыток предприятия составил $50 млн. Напомним, ДЭМЗ был приобретён «Мечелом» в декабре 2011 за $537 млн в ежемесячных платежах в течение 7 лет. Также «Мечел» выставил на продажу ещё ряд активов на $500 млн.

Ранее о планах приостановки производства на 5 заводах объявил «РУСАЛ». Текущая биржевая стоимость алюминия - $1900 за тонну. При таком уровне цен порядка 20% мировых алюминиевых мощностей убыточно, ещё 30% балансируют на гране рентабельности. Ранее Олег Дерипаска предложил альтернативный вариант, попросив помощи у правительства – чтобы Россия скупала алюминий в свои стратегические запасы. Но надо понимать, что алюминий – промышленный металл и проводить аналогию с покупкой драгоценных алмазов у «АЛРОСА» или палладия у «Норникеля» не стоит. С другой стороны, заводы «РУСАЛа» – одни из крупнейших работодателей в ряде регионов, их приостановка может привести к социальному взрыву, так что тут палка о двух концах.

С начала года цены на промышленные металлы упали на 15-25%. Компании являются заложниками негативной конъюнктуры – спрос на продукцию металлургии по всему миру снижается. В Европе в этом году продажи проката и слябов упали на 30%, упал и спрос со стороны Китая. Металлургические компании вынужденно сокращают свои административные и коммерческие расходы. Инвестиционные программы ужимаются до минимума, фактически до уровня поддержания текущих проектов. Ряд заводов приостанавливают свою работу. Для некоторых металлургов – «РУСАЛа», «Евраза», «Мечела» – ситуация обостряется высокой долговой нагрузкой. Эти компании в “хлебные” 2007-2008 года, когда цены на металлы были высокими, набрали кредитов и скупали производства в Европе и США, которые сейчас продают за копейки.

Мы не ожидаем восстановления цен на промышленные металлы. Их роста можно ждать, когда мировая экономика начнёт показывать признаки восстановления. Внимание стоит обратить прежде на Китай, обеспечивающий порядка 50% мирового спроса на промышленные металлы. Пока же темпы роста экономики Китая падают и запасы промышленных металлов в Поднебесной на высоком уровне. Такая ситуация создаёт риск, что цены на металлы могут ещё снизится. Но есть и хорошие новости для российских металлургов – спрос на металл в России пока достаточно стабилен – строительство домов на высоком уровне, спрос обеспечивают и крупные инфраструктурные проекты государства, в частности СОЧИ-14, ЧМ-18, планы реконструкции БАМа и Транссиба.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186624. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.