Бочкарев Константин Admiral Markets | Валюта | EUR|USD

Развивающиеся рынки и рост в EUR/USD

21 августа 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://www.admiralmarkets.ru
Основная причина роста пары EUR/USD выше 1.3400 — распродажа на развивающихся рынках. Все то же самое мы уже могли наблюдать после 22.05 (выступление Б.Бернанке) и по 18-19.06 (заседание ФРС), когда инвесторы также в спешке покидали Emerging markets, что на фоне сворачивания операций carry trade или репатриации капитала приводило к укреплению позиций евро и йены, но не доллара США Основная причина роста пары EUR/USD выше 1.3400 — распродажа на развивающихся рынках. Все то же самое мы уже могли наблюдать после 22.05 (выступление Б.Бернанке) и по 18-19.06 (заседание ФРС), когда инвесторы также в спешке покидали Emerging markets, что на фоне сворачивания операций carry trade или репатриации капитала приводило к укреплению позиций евро и йены, но не доллара США.
То есть сейчас, как и в июне, мы фактически не видим традиционного бегства в качество, когда ухудшение ситуации с аппетитом к риску заставляет инвесторов покупать Treasuries и соответственно доллар. Впрочем, как показали события начала лета, уход в евро с развивающихся рынков носит кратковременный характер; в июне все закончилось после 19.06, когда состоялось заседание ФРС, напомнившее о том, что нормализация денежной политики в США — это, прежде всего, благо для доллара, а не евро. Если следовать данной логике, то сегодняшние протоколы ФРС в 22:00 мск к июльскому заседанию теоретически могут сломить восходящую тенденцию в EUR/USD. Опять же поправку следует делать на то, что инвесторы сейчас гораздо лучше готовы и к сворачиванию QE3, и к ухудшению перспектив развивающихся рынков, поэтому потенциал текущего укрепления евро может быть заметно ограничен.

Дневной график INR/USD. Как мы видим, с мая индийская рупия подешевела к доллару США на 14%, однако это не помешало в июне и августе паре EUR/USD демонстрировать рост.

Развивающиеся рынки и рост в EUR/USD


Интересно, что вся Юго-Восточная Азии трещит по швам. В Таиланде во 2кв 2013 официально началась рецессия, в Индонезии местный рынок акций вступил в «медвежью» фазу (-20%), только за два предыдущих дня, потеряв порядка 10%, в Индии мы видим исторические минимумы по рупии и значительные проблемы с платежным балансом. Не исключено, что все это может быть прелюдией к грядущим масштабным проблемам в Китае, связанным с сформировавшимся пузырем на рынке жилья и в сфере банковского кредитования.

Если резюмировать, то история с развивающимся рынками — это скорее повод для краткосрочной волатильности в EUR/USD, чем фактор, способный определить долгосрочный тренд по данной валютной паре. Долгосрочная тенденция в EUR/USD продиктована прежде всего ожиданиями относительно сворачивания программы QE3. Для того, чтобы увидеть устойчивый восходящий тренд в EUR/USD необходимо, чтобы ФедРезерв отказался от данной идеи. Даже, если предположить, что QE tapering уже в цене, то нужен дополнительный фактор для ослабления курса доллара и роста EUR/USD (в 2004 г — это был аппетит к риску, дефицит торгового/платежного балансов США), как, к примеру, риски ужесточения денежной политики со стороны ЕЦБ, чего пока нет.

Что касается «минуток» ФРС в среду, то с учетом того, что доллар США сейчас в целом перепродан на Forex, любой намек в них на то, что управляющие FOMC готовы к первому сокращению QE3 может стать сигналом к падению пары EUR/USD на 200-300 пунктов в ближайшие дни. Определенные параллели в данном случае можно провести с 10.07, когда вслед за выступлением Б.Бернанке в Бостоне пара EUR/USD выросла с 1.28 до 1.32.

Нейтральные протоколы ФРС, содержащие в себе «dovish tone», могут рассматриваться как риск краткосрочного роста курса EUR/USD еще на 100-200 пунктов. В таком случае о развороте рынка в EUR/USD можно будет говорить ближе к 6.09, когда в США будут опубликованы Nonfarm payrolls, а также выйдет другая значимая статистика.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186631. Об использовании информации.