Techcapital | Обзор рынка | GBP|USD

В ожидании мер ФРС инвесторы не видят угрозы нового кризиса в ЕС

21 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
Инвесторы, зацикливающиеся на действиях ФРС не учитывают риски долгового кризиса в Европе
Инвесторы, затаив дыхание, ждут решения Федеральной резервной системы США по выкупу облигаций, не обращая внимания на угрозу нового обострения долгового кризиса в Европе, отмечает Morgan Stanley Инвесторы, затаив дыхание, ждут решения Федеральной резервной системы США по выкупу облигаций, не обращая внимания на угрозу нового обострения долгового кризиса в Европе, отмечает Morgan Stanley.

Глава Европейского центробанка Mарио Драги в июле 2012 года обещал сделать все возможное для защиты еврозоны. Была разработана программа выкупа облигаций под названием “Прямые монетарные транзакции”. Благодаря этой программе, хотя она так и не была задействована, удалось снизить доходность 10-летних облигаций Испании, которая достигала максимального для еврозоны уровня в 7,75 процента. Доходность испанских бондов сейчас выросла до 4,43 процента с зафиксированного в мае минимума на уровне 4,04 процента, поскольку ожидания, что ФРС сократит объем выкупа облигаций, привели к росту стоимости заимствований по всему миру.

“Можно рассчитать последствия сворачивания стимулов ФРС США, но в Европе риски с трудом поддаются измерению”, - сказал Эндрю Шитс, главный кредитный стратег Morgan Stanley по Европе. По его словам, вероятность обострения долгового кризиса составляет 25 процентов, если исходить из индикаторов рынка, в том числе кредитно-дефолтных свопов, которые инвесторы используют в качестве страховки от дефолтов.

Хотя базовый сценарий развития событий Morgan Stanley не предусматривает нового витка кризиса в еврозоне, предпосылки к этому сохраняются, отмечает Шитс. По его словам, “почти все” страны региона имеют “негативный” прогноз по кредитному рейтингу, соотношение их долга к валовому внутреннему продукту, вероятно, возрастет, а высокая безработица сохранится и в 2014 году

Инвесторы, зацикливающиеся на действиях ФРС не учитывают риски долгового кризиса в Европе

Инвесторы плененные следующим шагом ФРС по покупке облигаций не обращают внимания на риск долгового кризиса, который может возобновится, считает инвестиционный банк Morgan Stanley.

В Июле 2012 года Марио Драги дал обязательство сделать "все, что потребуется", чтобы защитить евро, что в последствии привело к программе покупок облигаций под названием OMT (outright monetary transactions - прямые денежные операции). Программа, которая так и не был использована, помогла снизить доходность испанских 10-летних облигаций с максимумов в 7,75 процентов. Затраты по займам в Испании в настоящее время составляют 4,43 процента, по сравнению с минимумом в 4,04% в 2013 году. Доходность растет на спекуляции о том, что ФРС будет сокращать покупки облигаций.

"Вы можете определить эффект сокращения ФРС покупок облигаций, но риски в Европе очень трудно оценить количественно", - сказал Эндрю Щит, глава европейского подразделения кредитной стратегии в Morgan Stanley. Он видит 25-процентный шанс, что долговой кризис в европе возобновится вновь.

Норвежский фонд благосостояния нации попал под перекрестный огонь перед выборами

В избирательной кампании Норвегии накаляются страсти - противоборствующие стороны спорят за то, как наилучшим образом использовать $ 760 миллиардный Фонд национального благосостояния Норвегии.

Лидер Консервативной партии Эрна Сольберг, которая согласно опросам, выиграет на выборах 9 сентября, обсуждала возможность разделения фонда на более мелкие части, в то время как премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг взяла на себя обязательство статус-кво. Партнер Сольберг по коалиции, партия прогресса, в настоящее время хочет добиться изменение мандата, чтобы позволить покупать отечественные активы на деньги из фонда.

Созданный в 1990-х годах, фонд был разработан, чтобы направить богатства из Норвегии вовне, чтобы избежать перегрева экономики. Тем не менее, в соответствии с партией прогресса, которая также обещает избирателям снижение налогов, инвестиции в домашние активы не обязательно должны быть инфляционным.

В августе британский фунт рос против швейцарского франка слишком быстро

Британский фунт корректирует свой лучший ежемесячный прирост за год по отношению к швейцарскому франку, так как торговые модели предполагают, что его рост был слишком большим и произошел слишком быстро.

Стерлинг на прошлой неделе обновил двух-месячный максимум в 1,4592 франков, пробив верхнюю границу своей 20-дневной полосы Боллинджера, что стало сигналом к коррекции. Опционные трейдеры платили самые высокие премии за более чем шесть месяцев, делая ставку на покупку фунта против франка 16 августа, об этом свидетельствуют данные 25-delta risk reversal.

"Мы безусловно, ловим некоторые довольно критические уровни - сплошная зона сопротивления", сказал Крис Тибр, старший валютный стратег Gain Capital Group. "Этот уровень либо будет пробит, либо нет, если люди подумают, что стерлинг слишком сильно вырос, они могут попытаться отрабатывать отбой от уровня."

В ожидании мер ФРС инвесторы не видят угрозы нового кризиса в ЕС


Доллар США укрепляется сегодня на форекс перед публикацией минуток FOMC

Доллар США укрепляется против всех основных валют на форекс сегодня. В 22:00 по Мск сегодня будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. Курс EURUSD теряет 0.3%, курс USDJPY растет на 0.33%.

Только фунт выглядит более сильным, приблизившись вплотную к уровню $1.5700, пробой которого открывает путь к июньским экстремумам. Наиболее вероятна коррекция при неудачной попытке закрепления выше обозначенной зоны сопротивления

В ожидании мер ФРС инвесторы не видят угрозы нового кризиса в ЕС


Вера участников торгов в неизбежное сокращение программы по выкупу облигаций ФРС будет оказывать поддержку американской валюте, и скорее всего укрепление доллара продолжится после публикации минуток FOMC, поскольку комитет старается выбирать насколько это возможно мягкую позицию и избегать категорических заявлений.

Рост доходности бондов США хороший признак в паре с уверенностью

Опасения, что рост доходности облигаций будет тормозить развитие экономики США, преувеличены, заявил Джеймс Полсен. В сочетании с укреплением деловой уверенности рост стоимости заимствований - хороший симптом для крупнейшей экономики мира.

“Уверенность здесь имеет центральное значение, - сказал главный инвестиционный стратег Wells Capital Management, управляющей активами на $340 миллиардов. - Если бы мне надо было выбрать какой-то один главный фактор, то это была бы уверенность, уверенность в финансовых рынках и в экономике, которая в этом году возросла”.

Начиная с 1967 года, акции дорожали на 12,8 процента в годовом выражении в те месяцы, когда доходность облигаций увеличивалась параллельно с индексом потребительской уверенности, рассчитываемым организацией Conference Board, свидетельствуют результаты исследования Полсена. В случае повышения стоимости заимствований и падения индекса уверенности, акции, которые служат индикатором ожиданий инвесторов относительно экономики и доходов компаний, падали на 6,4 процента.

В настоящий момент потребители настроены наименее пессимистично более чем за последние пять лет, строительные компании демонстрируют самый позитивный настрой с 2005 года, а менеджеры по снабжению сообщают о росте активности обрабатывающих отраслей максимальными темпами за последние 10 лет. Улучшение перспектив развития экономики - одна из причин, по которой глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке уже на следующем заседании ФРС 17-18 сентября может принять решение о сокращении программы выкупа облигаций, ежемесячный
объем которой сейчас составляет $85 миллиардов.

Шойбле: Греции потребуется новый пакет помощи

Греции может потребоваться еще один пакет финансовой помощи, но повторного списания ее госдолга не намечается. Об этом заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Шойбле является союзником Меркель на выборах. Выступая на предвыборном мероприятии, Шойбле сказал следующее: “Мы пошли на нестандартные меры в отношении Греции: списали 53 % ее долга. Но это не повод для того, чтобы делать это снова. Будет программа финансовой помощи Греции иного плана, об этом мы говорили давно как общественности, так и правительству”.

Заявление резко контрастирует с предвыборными речами канцлера Германии. С самого начала кампании Ангела Меркель старательно избегает упоминаний о дальнейшей финансовой помощи Греции. Слова Шойбле дают прекрасную возможность оппозиции проехаться по Меркель.

По мере приближения выборов 22 сентября обмен выпадами в каждую из сторон со стороны соперников становится все острее. На фоне этой полемики растет в весе третья сила, созданная в феврале и носящая название “Альтернатива для Германии”. Ее программа звучит просто: прекратить финансировать европейских соседей, выйти из зоны евро и вернуться к марке.

“Простых налогоплательщиков беспокоит их будущее: из-за погашения колоссальных долгов других стран мы сами можем столкнуться с тяжелыми экономическими проблемами”, – говорит лидер “Альтернативы” Берндт Луке. По мнению политологов, новая партия вряд ли поставит под угрозу шансы Ангелы Меркель на переизбрание, однако именно “Альтернатива для Германии” может стать серой лошадкой сентябрьских выборов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186635. Об использовании информации.