Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Рыночный индикатор дефляционных ожиданий

21 августа 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Комитет признает, что постоянное пребывание инфляции ниже ее целевого уровня в 2% может создать риск для экономического развития, но считает, что в среднесрочной перспективе инфляция венется к своему целевому показателю Рыночный индикатор дефляционных ожиданий

Одним из препятствий к началу сворачивания программы покупок активов Федрезервом считаются дефляционные ожидания.

В последнем заявлении Комитета по открытым рынкам было специально акцентировано внимание на инфляции:

Комитет признает, что постоянное пребывание инфляции ниже ее целевого уровня в 2% может создать риск для экономического развития, но считает, что в среднесрочной перспективе инфляция венется к своему целевому показателю.

Посмотрим, как рынок оценивает будущую инфляцию, исходя из цен на паи ETF-фонда TIP. Это крупный фонд, инвестирующий в американские казначейские облигации, защищенные от инфляции (так называемые TIPS).

Так выглядит движение цены на пай этого фонда. Цена отскочила, но нет уверенности, что это дно.

Рыночный индикатор дефляционных ожиданий


Но TIP учитывает как инфляционные ожидания, так и общую доходность долгосрочных казначейских облигаций США. Чтобы устранить компоненту доходности, давайте цену пая TIP поделим на цену пая TLT – основного ETF-фонда долгосрочных американских казначейских облигаций.

TLT и TIP вполне сопоставимы, поскольку инвестируют примерно в один тип облигаций – с большими сроками погашения ( TLT больше 20 лет, а TIP больше 10 лет).

В результате мы получим следующую картину.

Рыночный индикатор дефляционных ожиданий


Соотношение TIP/TLT и есть наш рыночный рыночный индикатор дефляционных ожиданий.

Как мы видим, соотношение TIP/TLT развернулось еще в середине апреля и выросло с того момента на 9,4%.

Поэтому говорить о серьезных дефляционных ожиданиях не приходится, и это не может служить препятствием к началу сворачивания программы Федрезерва по покупке активов в начале осени.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186644. Об использовании информации.