Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|GBP

Фунт готов доказать свое превосходство

21 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31696
Пару EUR/GBP следует продавать с целью 0,835 в случае выхода слабых европейских PMI
С фундаментальной точки зрения нынешний рост курсов евро и фунта против доллара выглядит необоснованным. Состояние экономики США явно лучше, а высокие темпы прироста ВВП в европейских странах обусловлены эффектом низкой базы. Вместе с тем рынком правят эмоции и ожидания, не зря же среди трейдеров популярна установка «покупай на слухах, продавай на фактах» С фундаментальной точки зрения нынешний рост курсов евро и фунта против доллара выглядит необоснованным. Состояние экономики США явно лучше, а высокие темпы прироста ВВП в европейских странах обусловлены эффектом низкой базы. Вместе с тем рынком правят эмоции и ожидания, не зря же среди трейдеров популярна установка «покупай на слухах, продавай на фактах»

Завышенные прогнозы по американской макроэкономической статистике наряду с верой в расширение программы покупок облигаций Банком Англии и продолжение рецессии в еврозоне долгое время закладывались в котировки, создавая основу «бычьего» тренда для американского доллара. Когда результат оказался противоположным, рынку ничего не оставалось, кроме как разворачиваться.

Низкие прогнозы центробанка по инфляции, серьезный рост розничных продаж и ВВП, а также голосование главы британского регулятора Марка Карни против расширения программы количественного смягчения заставили фунт взлететь. Снижение безработицы в Испании, стабилизация ситуации в Греции, высокие PMI и, наконец, завершение рецессии сделали то же самое с евро.

Однако действительно ли ВВП еврозоны будет стабильно расти, а испанская безработица продолжит уменьшаться? Лично я в этом сильно сомневаюсь. Динамика последнего показателя тесно коррелирует с количеством правонарушений на Пиренейском полуострове и долей проблемных долгов в структуре кредитного портфеля испанских банков.

Фунт готов доказать свое превосходство


Источник: Bloomberg.

Летом пути безработицы и количества правонарушений разошлись. Надолго ли?

А вот удельный вес проблемных кредитов достиг максимальной отметки с момента ведения учета в 1962 году.

Фунт готов доказать свое превосходство


Источник: Bloomberg.

Взаимосвязь непогашенных заемщиками долгов и уровня безработицы применительно к Испании, как, впрочем, и к другим странам, очевидна. Получивший кредит человек не может его погасить, если лишается источника дохода. В связи с этим логичной будет выглядеть ситуация при которой повышение показателей занятости позволит доле проблемных кредитов в структуре портфеля активов испанских банков отойти от уровня исторического максимума.

Если начать сомневаться в последующем сокращении безработицы в Испании и закрыть глаза на Грецию, с которой по-прежнему, далеко не все в порядке, то в пользу сильного евро остается единственное свидетельство — уверенный рост июльских PMI. Будет ли он таким же в августе? Судя по прогнозам, да. Однако выход разочаровывающих индексов деловой активности, публикация которых намечена на 22 августа, вернет все на круги своя и послужит важным сигналом для продаж евро.

При существующей неопределенности относительно судьбы американского QE имеет смысл обратить внимание на фунт, которому буквально на следующий день предстоит «экзамен на подтверждение квалификации». Речь идет о повторной оценке ВВП Британии за 2-й квартал. Если она не изменится, то фунт продолжит купаться в лучах славы.

На мой взгляд, более слабые по сравнению с прогнозами индексы деловой активности по странам еврозоны и региону в целом на фоне сильного ВВП Британии дают основание для формирования шортов по EUR/GBP с целью 0,835.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186650. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.