Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Инвесторы ожидают публикацию протокола заседания ФРС США

21 августа 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png

Торги в США завершились ростом, индекс S&P 500 подрос на 0.4% (до 1 652 пунктов). Индекс Dow Jones практически не изменился (снижение на 0.05% до уровня 15 003 пункта), технологический индекс NASDAQ вырос на 0.7% и закрылся на уровне 3 614 пункта Американский рынок
Торги в США завершились ростом, индекс S&P 500 подрос на 0.4% (до 1 652 пунктов). Индекс Dow Jones практически не изменился (снижение на 0.05% до уровня 15 003 пункта), технологический индекс NASDAQ вырос на 0.7% и закрылся на уровне 3 614 пункта.
Лучше индекса смотрелись акции компаний коммунального сектора, которые показали рост на 0.8%.
Хуже рынка вели себя акции технологических компаний, показавшие небольшое снижение.
Вчера на торгах в США в лидерах роста были акции ритейлера Best Buy, котировки которого выросли на 13.2%, среди аутсайдеров наибольшее снижение показали акции Medtronic (-2.3%).
Доходность по 10-летним казначейским облигациям практически не изменилась и держится на уровне в 2.82%.
Сегодня, среди важной статистики, мы ожидаем публикации данных по продажам вторичного жилья в США в 18-00 по московскому времени. А в 22-00 будет опубликован протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.
Европейский рынок
Большинство европейских индексов сегодня вновь снижается. Возможно, инвесторы беспокоятся о том, что ФРС сократит программу по выкупу облигаций. Немецкий индекс DAX снижается на 0.2%, FTSE показывает снижение на 0.6%, однако французский CAC сегодня показывает нейтральную динамику.
По данным Wall Street Journal, экономический рост Норвегии практически остановился во 2-м квартале. Рост ВВП страны составил скромные 0.2% за 2-й квартал 2013 г. (год к году).
Азиатский рынок
Сегодня индекс Shanghai Composite практически не изменился и закрылся на отметке 2 073 пункта. Акции китайских технологических компаний вновь были заметно лучше рынка (их котировки в среднем выросли на 0.9%). Акции финансового сектора были аутсайдерами (котировки в среднем снизились на 0.4%).
Фондовые индексы в Японии также вели себя нейтрально. Индекс NIKKEI 225 вырос на 0.2% и закрылся на отметке в 13 424 пунктов. Акции японских технологических компаний были заметно лучше рынка, показав рост в среднем 0.85%. Хуже индекса рынка были акции нефтегазовых компаний, снизившиеся в среднем на 0.34%.
Неспособность Индии задержать падение рупии и повлиять на ухудшающуюся экономическую ситуацию беспокоит финансовые рынки, по этой причине иностранные компании откладывают планы по инвестициям в индийскую экономику.
Сырьевой рынок
Вчера цена на золото немного подросла (на 0.4%) до уровня $1 371 за унцию. Фьючерсы на серебро напротив, снизились на 0.7% до уровня $23 за тройскую унцию.
Цена на нефть марки Brent довольно стабильна и держится на уровне $109.5 за баррель. Сегодня вполне возможно мы увидим значительное движение, как по ценам на нефть, так и по всем товарным фьючерсам, так как инвесторам будет доступен протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС и у участников рынка возникнет понимание по срокам реализации программы выкупа облигаций.
В тоже время американские фьючерсы на нефть заметно снизились во вторник (-1.6%), вследствие экспирации фьючерсов. Новый октябрьский фьючерс стал торговаться на 1.6% ниже цены сентябрьского фьючерса, так как трейдеры ожидают проведение ремонтных работ в ближайшее время на американских НПЗ и сокращение спроса на сырую нефть.
По данным Financial Times, консультационная компания по вопросам энергетики Wood Mackenzie дает один из самых оптимистичных прогнозов по китайскому импорту нефти. Согласно исследованию, Китай будет тратить порядка $500 млрд на импорт нефти в 2020 г. Чистый импорт вырастет с текущих 8 млн б/c до 9.2 млн б/c.
По данным Wall Street Journal, поставки алюминия на специальные склады, которые финансировали трейдинговые компании и крупные банки, сократились. Уолл-стрит уходит из некогда популярного бизнеса на фоне стагнации рынков, введения новых правил и расследований регуляторов.
Российский рынок
Индекс ММВБ вчера снизился на 0.4%, динамика акций российских компаний была разнонаправленной.
Среди голубых фишек наибольшее падение вчера было в бумагах Уралкалия (-2.6%). Среди лидеров роста, стоит выделить котировки акций МТС, показавшие рост 2.4% после публикации хорошей отчетности по US GAAP за 1-е полугодие. Показатель EBITDA компании превысил консенсус-прогноз на 4.7%.
Стало известно, что структура Сулеймана Керимова (Suleyman Kerimov Foundation) увеличила свою долю в российском производителе калийных удобрений Уралкалии на 4.55% до 21.75%.
Котировки крупнейших российских компаний показывают сегодня смешанную динамику (индекс ММВБ опустился на 0.1%).
Лучше рынка сегодня вновь бумаги МТС, прибавившие 1.4%, стоит отметить, что вчера ADR компании показали опережающий рост (4.5%) на Нью-Йоркской бирже по сравнению с локальными бумагами.
Хуже рынка среди ликвидных бумаг сегодня акции банков: котировки ВТБ и Сбербанка снижаются в среднем на 1%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186670. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.